Дом. Семья

Как сбивать высокую температуру у ребенка

На вопросы читателей отвечает педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Соннов
Педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Соннов рассказал читателям "КП" о лучших способах понизить жар у ребенка.

Педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Соннов рассказал читателям "КП" о лучших способах понизить жар у ребенка.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

ВОПРОС Дочери 6 лет. Два дня у нее температура 39-40. Сказали, что это ОРВИ. Подскажите, чем мне ей сбивать температуру? Даю ибупрофен. Но он сбивает или не сразу, или ненадолго. Может быть, какие-то другие способы есть? Читала, что детей нельзя обтирать водкой. А меня мама в детстве всегда обтирала. Почему нельзя? Есть ли гомеопатия какая-то от температуры?

ОТВЕТ

Температура 39С и выше плохо сбивается при приёме любых жаропонижающих через рот. У 6-летнего ребенка с целью снижения температуры можно применять, кроме ибупрофена (Нурофен), еще и парацетамол (Панадол и т.д.). И свечи, содержащие эти действующие вещества.

Чтобы усилить действие жаропонижающих препаратов, используйте так называемые физические методы охлаждения. Наиболее просты и при этом эффективны обтирания. Обтирайте, смочив полотенце водой комнатной температуры, впрочем для усиления эффекта можно добавить незначительное количество столового уксуса. Почему нельзя растирать водкой? Использование любых внутренних и наружных препаратов, содержащих алкоголь очень нежелательно для детей. Возможна интоксикация.

ВАЖНО!!! Ноги и руки должны быть теплыми

Если у ребенка температура 39 и выше, а ладони и стопы при этом холодные, значит произошел спазм сосудов кожи, и жар не отдается организмом. В этом случае простые обтирания и жаропонижающие не работают.

Ребенка нужно согреть, можно под теплым душем или с помощью теплой грелки, растереть ноги-руки, одеть теплые носки и варежки.

Как только спазм периферических сосудов пройдет, температура начнет спадать.

Если несмотря на все ваши усилия температура не падает, вызывайте скорую помощь! Врач осмотрит малыша и, если нужно, сделает укол с жаропонижающим.

Гомеопатия Для снижения температуры можно попробовать использовать гомеопатические препараты. - "Вибуркол" по 1 свече каждые 2-4 часа, - "Аконит 6" по 3 гранулы каждые 5-10 минут до снижения температуры, - "Белладонна 6" - 3 гранулы однократно в сутки.

Присылайте вопросы педиатру Валерию Соннову на mama@kp.ru