Происшествия

Сотрудник спецслужб о теракте в Домодедово: "Жутко стало, когда у погибших начали звонить мобильники..."

О том, что происходило в аэропорту после взрыва "Комсомолке" рассказал представитель спецслужб

О том, что происходило в аэропорту после взрыва, на условиях анонимности "Комсомолке" рассказал представитель одной из спецслужб, который работал в аэропорту в ночь трагедии. - Почему погибших оказалось так много? Из-за того, что взрывчатка была начинена поражающими элементами?

- Это, конечно, сыграло свою роль. В зале, где произошел взрыв, все стены были испещрены следами от металлических поражающих элементов. Но разорванные на куски тела и трупы с осколочными ранениями были только в центре взрыва.

Остальных убила мощная взрывная волна: людей просто валило на пол, и они разбивались о бетонный пол. Многие скончались от потери крови. И еще эксперты обратили внимание на одну деталь. Все погибшие лежали ногами к центру взрыва, именно так, как их повалила взрывная волна. И лишь тело драматурга из Одессы Анны Яблонской было расположено головой к эпицентру. Единственное! Объяснения этому специалисты не нашли.

- Что было самым тягостным в вашей работе?

- Я видел, как за оцеплением в истерике бьется молодой человек, пытаясь прорваться к телам. Оказалось, у него погибла девушка. То ли сотрудница аэропорта, то ли продавец "Евросети". В момент взрыва она как раз находилась у этой торговой точки. Парень был сам не свой, рыдал, кричал, что через неделю у них должна была быть свадьба... А по-настоящему жутко стало, когда в тишине у погибших начали звонить мобильные телефоны. То там, то тут. И мы прекрасно понимали, что это родные и близкие погибших. На мобильном 24-летнего Кирилла Байбуза оказалось 163 пропущенных вызова - ему пытался дозвониться брат. 20 смс-сообщений парню пришло от абонента "Любимая", девушка переживала, спрашивала, все ли в порядке...

- На эти звонки кто-то отвечал?

- На некоторые - да. Стражи порядка спрашивали, кто звонит, а затем сообщали, что человек погиб. А некоторые телефоны сотрудники спецслужб просто выключали: не хватало моральных сил снять трубку и ответить. Какие-то аппараты упаковывали вместе с вещами погибших в мешки для вещдоков, и телефоны продолжали названивать уже там... При этом в аэропорт, как я позже прочитал в Интернете, было направлен целый штат психологов, который должен был помогать пострадавшим и их родственникам. Почему нельзя было направить их на место теракта, чтобы они отвечали звонящим? И сразу же по телефону оказывали психологическую помощь?

- А кто вообще должен был отвечать за оповещение родственников?

- Да никого этим не озадачили. Был человек из следственных органов, который вносил всех опознанных в таблицу. К нему не раз подходили сотрудники "Домодедово", просили предоставить списки погибших, хотя бы часть, сколько есть, чтобы можно было сообщить родным и близким, но он говорил, пока всех не внесет, никаких данных не даст.

- В СМИ прошла информация, что якобы службу безопасности "Домодедово" предупреждали о возможном теракте...

- Этого я не слышал, но были разговоры о том, что чудом не произошел теракт под Новый год, когда смертница планировала совершить взрыв на Кремлевской елке, но по каким-то причинам до места не добралась. Какие-либо другие подробности мне не известны.

Жертвами трагедии в аэропорту Домодедово стали 35 человек

Жертвами трагедии в аэропорту Домодедово стали 35 человек

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Часть террористов, готовивших взрыв в аэропорту, была задержана в декабре Несколько смертников, которые были заброшены в Москву для совершения теракта в "Домодедово", были схвачены спецслужбами еще в конце декабря. Об этом сообщил председатель комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков.

- Теракт, который произошел сейчас, мог произойти 31 числа, когда готовился взрыв на Красной площади. Он мог произойти в любом другом месте. Нашли самое уязвимое место - Домодедово - и провели его там.

Кулаков также рассказал, что спецслужбы точно знали о готовящемся теракте и заброшенной перед Новым годом в Москву группе террористов. Но задержали только часть из них, остальных пока не нашли.

В качестве превентивных мер Кулаков назвал одну:

- Надо уничтожать террористов еще в их лагерях, где они проходят подготовку, внедрять туда своих сотрудников, не допускать их вглубь страны.

После взрыва авиапассажиры чаще стали заходить в мечеть или часовню, чтобы помолиться и пожелать себе удачного полета. Остальные полагаются на удачу. Теперь главное для руководства «Домодедово» - не забыть, что меры безопасности не ограничиваются только м

После взрыва авиапассажиры чаще стали заходить в мечеть или часовню, чтобы помолиться и пожелать себе удачного полета. Остальные полагаются на удачу. Теперь главное для руководства «Домодедово» - не забыть, что меры безопасности не ограничиваются только м

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

БДИ! В Москве проверят защищенность метрополитена Столичные власти намерены усилить меры безопасности в Москве после теракта в аэропорту «Домодедово» Вчера в правительстве Москвы состоялось заседание городской антитеррористической комиссии. На утро среды в городских клиниках находились 83 раненых. При этом два человека - по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. - В этот раз городские службы сработали оперативно, несмотря на то что аэропорт находится в 20 километрах от столицы, - заявил Сергей Собянин. - Медики и спасатели прибыли туда вовремя. Мы и дальше должны быть уверены, что в нештатной ситуации люди вовремя получат помощь. Для этого необходимо разработать специальный порядок действий по обеспечению беспрепятственного проезда к месту чрезвычайных происшествий аварийной и специальной техники, машин «Скорой помощи». Нужно также отработать на технологическом уровне наши договоренности с таксомоторными парками и транспортными предприятиями по координации действий в условиях чрезвычайных ситуаций. По словам мэра, теракт в «Домодедово» еще раз подтвердил необходимость скорейшего создания комплексной системы безопасности на важных объектах города. - Это прежде всего Московский метрополитен, - подчеркнул он. - Прошу в кратчайшее время провести ревизию всех городских программ безопасности, состояния антитеррористической защищенности всех объектов метрополитена, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и других мест скопления людей. Как отметил градоначальник, речь идет не только о предотвращении терактов, но и о защите от аномальных природных явлений, техногенных аварий, уголовной преступности и экстремизма. - Конечно, будущее здесь принадлежит интеллектуальным системам безопасности, в том числе дистанционного наблюдения, - сказал мэр. - Эти работы частично войдут в программу создания новой транспортной системы в столице. Но пока эти меры в полную силу не заработали, нельзя пренебрегать привычными методами контроля. Это патрулирование общественных мест силами милиции, проверки общественного транспорта, контроль за чердаками и подвалами. Светлана ОЛИФИРОВА

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ «А может, террорист лежит в больнице?» Читатели активно обсуждают рассказы очевидцев взрыва в «Домодедово» («Перед взрывом смертник прокричал свое имя и возраст», «КП» от 26 января). Надира: А если это не смертник? А просто пассажир или встречающий! Да мало ли всякого народу ошивается в аэропорту. Стоял случайно рядом со смертником или проходил мимо, и вот - пострадал? Надо же доказать, что именно он террорист! Многие на Кавказе после смешанных браков похожи на европейцев. Недавний пример у всех был перед глазами: Дени, сын Орбакайте. Кто знает, какая у этого блондина национальность? Москвичка: Волосы у террориста опалились от высокой температуры и потому могли закучерявиться. От такой температуры и удара и лицо могло деформироваться. По той голове тяжело определить национальность. Ведь и террорист Бурятский был родом из Бурятии, но был связан с Кавказом. А вспомните смертницу из метро - нашли же в Москве похожую на нее женщину, причем русскую. Ада: Террорист может сейчас с оторванной ногой в больнице лежать. Оторванная голова ничего не дает. Там рвануло так, что оторвать могло рядом стоящему. Алекс: Многие, посмотрев на портрет, не упустят возможности в очередной раз обвинить кавказцев! И затеять национальную войну. А вы посмотрите списки погибших - большинство фамилий кавказские. Ольга: А мне кажется, что это голова случайной жертвы. Профиль не славянский и не кавказский. Или араб, или африканец. Но ни араб, ни африканец не мог перед смертью крикнуть на русском «я вас всех убью». Они русским плохо владеют, и очевидцы запомнили бы их акцент. Олег: А почему все решили, что кавказцы сами будут взрываться? Могли найти славянина за деньги, накачали его наркотой, запугали психологически - и вперед. Следователям еще выяснять и выяснять!