2018-04-02T13:45:14+03:00

Неизвестная Ванга

На Первом расскажут о приемном сыне ясновидящей и трагичную историю ее замужества
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Вангелия Гущерова появилась на свет в полночь с 30-го на 31-ое января 1911-го года. Ее имя до сих пор окутано покровом тайны. Феномен Ванги ни ученые, ни близко знавшие ее люди, не могут объяснить и по сей день. Как абсолютно слепая малограмотная крестьянка могла заглядывать в прошлое и будущее своих современников, ошибаясь при этом довольно редко? У нее в гостях побывали более миллиона человек со всего мира. К ней приходили люди никому не известные и весьма и весьма знаменитые - руководители государств, крупные политики и бизнесмены, писатели и актеры.

В основе нашего фильма лежит уникальная история о тайном визите к Ванге в конце 1995 года пресс-секретаря президента Бориса Ельцина - Сергея Медведева. Преддверием этой истории стало появление в Кремле представителей Ванги, просивших передать Ельцину ее просьбу - как можно скорее приехать в Болгарию. Ясновидящая собиралась сообщить главе российского государства нечто важное относительно предстоящих выборов, результаты которых для Бориса Ельцина оценивались в те дни весьма плачевно. Рейтинг действующего президента не превышал и четырех процентов. Визит Сергея Медведева к Ванге осуществлялся в обстановке строжайшей секретности. Понятно почему. Иначе оппозиционная пресса сразу же раструбила бы: накануне президентских выборов штаб Ельцина отправил своего эмиссара к гадалке! Как начиналась эта история, как необычно развивалась и чем закончилась - все это зритель узнает впервые.

Также в фильме будет рассказано о совершенно неизвестных эпизодах жизни Вангелии Гущеровой. Съемочная группа побывала практически во всех местах, связанных с Вангой, сыгравших важную роль в судьбе провидицы. Ни одна съемочная группа до нас там не побывала! В частности, это Новое Село в Македонии, где сохранились фрагменты дома, в котором Ванга жила с отцом и мачехой, и родник Ханская Чешма, где произошла кульминационная трагедия в жизни пророчицы. Именно там, неподалеку от родника, случился тот самый смерч, подхвативший 12-летнюю Вангелию и ослепивший ее навсегда.

О Ванге в нашем фильме расскажут люди, хорошо ее знавшие. Многие из них выступят впервые. Это и главный тренер сборной Болгарии по художественной гимнастике Нешка Робева, и один из самых известных болгарских художников Светлин Русев, расписывавший храм Ванги в Рупите, болгарский переводчик Стоян Петров, сопровождавший Сергея Медведева в тайной поездке, и режиссер Тома Томов, снимавший Вангу в последние часы ее жизни.

Впервые российские телезрители увидят приемного сына Ванги, услышат трагичную историю ее замужества. Впервые будут рассказаны неизвестные подробности о взаимоотношениях пророчицы с болгарскими спецслужбами. В эксклюзивном интервью их прокомментирует бывший глава аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов. Также в фильме будет рассказано о необычных контактах Ванги с главой болгарского государства Тодором Живковым и членами его семьи.

Практически весь документальный видеоряд, показывающий пророчицу в самые драматичные периоды ее жизни, состоит из эксклюзивного материала. Это кадры, либо совершенно неизвестные даже в Болгарии, либо представленные в первоначальном варианте, не искаженном последующими многократными копировками. В частности, в первозданном виде будут показаны фрагменты из самого первого, малоизвестного фильма о Ванге («Феномен»), снятого болгарским режиссером Невеной Тошевой в 1975 году.

«К 100-летию великой прорицательницы. Ванга. Мир видимый и невидимый», 31 января, 22.20; повтор – 6 февраля, 12.15, Первый.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ванга: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также