Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире2 февраля 2011 18:03

Пропавшие в Каире репортеры телеканала «Звезда» живы-здоровы

Задержанных в столице Египта журналистов отпустили на свободу после серии допросов

Корреспондент телеканала «Звезда» Аркадий Назаренко и оператор Альгидас Никульскис пропали во вторник вечером. В последний раз съемочная группа вышла на связь с московской редакцией в 17:17. В этот момент журналисты направлялись в каирский телецентр для передачи отснятого материала в Москву. Позже на звонки на телефоны репортеров отвечали неизвестные люди, которые говорили, что съемочная группа задержана, не объясняя причин.

Спустя сутки журналисты вышли на связь.

- Накануне вечером мы выехали из гостиницы около пяти часов, соответственно, нарушили комендантский час, - рассказал в прямом эфире выпуска новостей на канале «Звезда» Аркадий Назаренко. - Нас останавливали несколько раз и в итоге задержали, забрали документы, оборудование, мобильный телефон. Какое-то время мы побыли недалеко от гостиницы в каком-то здании — что-то вроде комендатуры. Потом нам завязали глаза, сковали наручниками и отвезли в другое здание.

Провели несколько допросов: три раза спрашивали одно и то же - кто мы, откуда, зачем приехали на Площадь Освобождения, как провезли оборудование... Мы даже побоялись, что у нас это все отберут. Но сегодня нам все вернули. Сегодня часов до четырех не было понятно, отпустят нас или нет. Сначала сказали, что за нами приедут из посольства. Но через некоторое время приказали собираться. Нам снова завязали глаза, но уже не сковывали наручниками руки.

Журналистов вывезли на окраину города и высадили. Оттуда они на такси добрались от отеля.

Вечером в среду обнаружение тележурналистов подтвердили и в МИД РФ.

«Российские журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки. Выяснено, что они были задержаны за нарушение режима комендантского часа, не имея, кроме того, лицензии на проведение съемок в общественных местах. В настоящее время журналисты освобождены и находятся в гостинице», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.