ОМЛЕТ С ЛОСОСЕМ И ВОДКОЙ
НАДО: 3 яйца 25 мл водки 50 г слабосоленого лосося 50 г творожного сыра 10 г сливочного масла 5 укропа кайенский перец — по вкусу
ГОТОВИМ: 1.В миске взболтать вилкой яйца с водкой и перцем.
2.Растопить на сковороде сливочное масло. Масло лучше класть на еще холодную сковороду, так как у раскаленной есть паскудное свойство — сливочное масло на ней моментально дымит, становится бурым и горьким. Слишком низкая у него температура горения.
3.Как только масло растает и начнет слегка шипеть, надо вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить до того момента, пока яичная масса не станет упруго-сопливой, то есть самый верхний слой будет еще слегка жидковат, а края и низ будут уже вполне готовыми, в чем можно убедится, попробовав приподнять край омлета лопаткой.
4.На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики лосося, размазать по лососю творожный сыр, посыпать рубленным укропом и при помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон, от края к центру, образовав что-то вроде конверта.
5.Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты на жару, накопившемся внутри сковороды.
Удачный омлет — это когда в итоге получилось сделать так, что яйца прожарены на 90%, то есть, немного жижи все-таки осталось. А лосось — не сварился. То есть из красного не стал бледно-розовым.
В любом случае к омлету полагается подать ломтик горячего ржаного тоста, смазанный сливочным маслом и посыпанный укропом, и рюмку водки.
Солить тако омлет не стоит. Даже слабосоленом лососе достаточно соли, чтобы сообщить ее в нужном количестве взболтанным яйцам. Главное в этом омлете — не пережарить лосося. И не переборщить с водкой.
Водку можно в любых количествах употреблять не в, а под омлет. Что, конечно, не практично, учитывая то, что едят омлеты чаще всего утром. Но крайне романтично. В конце концов, как писал один поэт-лауреат: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки».
Совместный проект издательства «Эксмо» и журнала «Афиша-Еда»