Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество9 февраля 2011 22:00

На кухне слышен крик и вой? Там гуляет домовой!

Сегодня - единственный день в году, когда можно увидеть «хозяина» вашего дома

Во всем многообразии отечественного «бестиария» вряд ли можно найти существо добрее домового. Согласно сказкам, лешие, водяные и прочие кикиморы в лучшем случае не тронут попавшегося им под руку человека. Домовой же, как ни крути, из всех потусторонних сил единственный наш друг. Он хотя вышеназванным существам и родственник, но по своей природе призван беречь дом и его обитателей. И поскольку ему, понабравшемуся у человека, ничто человеческое не чуждо, то как раз 10 февраля домовой отмечает свои именины. Когда-то, в доименинные времена, в этот день праздновали Кудесы (то есть чудеса, волшебство) - профессиональный праздник домового, в который покровителю дома принято было дарить подарки. И, кстати, был единственный день, а точнее, ночь в году, когда можно увидеть домового. Хотя лучше этого не делать, выгодней его слышать. По звукам, которые он издает по ночам, можно предсказать будущее. Обычно он просто вздыхает и бормочет. Но иногда плачет, предвидя беды, а иногда смеется, предвкушая счастливые события. Круг обязанностей у домового широкий: следит за хозяйством, отгоняет воров и создает душевную атмосферу. При хорошем домовом чашки не бьются, пироги не подгорают, пожары не возникают. Если кто-то думает, что в современной многоэтажке нет места домовому и связанным с ним обрядам, то он сильно ошибается. Даже в нынешних каменных сотах домовой умудряется отыскать для себя закуток. И если раньше домовые делились по месту прописки на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках. Кстати, считается, что последних неплохо бы на зиму забирать в дом. Иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно занести в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставить на ночь в комнате. Переезжая на новое место жительства, верх неблагодарности бросить «своего» домового в пустом доме, куда лучше захватить его с собой. На пол кладется тапка и произносится кодовая фраза: «Домовой, садись в сани, поехали с нами». После чего на новой квартире «сани» полагается также разгрузить. Кстати, с чужими домовыми тоже лучше не ссориться. Например, чтобы лучше спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст.

Такого домового, как Кузька из детского мультика, хотел бы завести у себя на кухне любой. Он точно счастье в дом приносит.

Такого домового, как Кузька из детского мультика, хотел бы завести у себя на кухне любой. Он точно счастье в дом приносит.

Как подружиться с домовым Издавна существует отработанная «схема», как можно задобрить вашего «хозяина», заручившись его дружбой и поддержкой. Для этого следует: положить под печку, а теперь, стало быть, под плиту, монетку; на столе нужно организовать угощение: кашу, белую булку, варенье, сахар, соль; на окне пристроить для развлечения домового колоду карт, разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики; чтобы не спугнуть домового, на кухню до утра заходить нельзя ни в коем случае. НУ И НУ! Вторую жизнь «нечисти» дал детский поэт Скорее всего, в годы атеизма про домовых постепенно забыли бы, если бы не поэт Валентин Берестов. Один из лучших детских писателей страны «пробил» на киностудии «Экран» постановку мультика про домовенка Кузю, и по его сценариям был снят четырехсерийный цикл про обаятельного потустороннего жителя. После появления Кузи на свет выросло не одно поколение детей, уверенных, что у них в вентиляционном окне живет свой домовенок. Уже в наше время образ домового принялись эксплуатировать все кому не лень, вплоть до Джоан Роулинг, у которой домовые - существа забитые, безропотные и глубоко несчастные. Не наши, одним словом.