2015-02-04T07:12:47+03:00

Про позитивное мышление

Один и тот же стакан с водой издавна для некоторых почти полон, а для других наполовину пуст
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Ни для кого не секрет, что люди делятся на оптимистов и пессимистов.

Считается, что с оптимистами общаться намного приятнее и полезнее. Позитивно мыслящие люди заряжают энергией и энтузиазмом всех вокруг, в то время, как пессимисты своим хмурым видом и мрачным настроем способны погрузить в уныние любого.

- Да дела, если честно, так себе! Паршиво! – грустно говорит при встрече подруга-пессимист, и радоваться жизни в ее присутствии становится как-то неудобно. – Сын в этом году уже не отличник, с четверками заканчивает… На работе два проекта тащу, и третий намечается, завал полный. Устала, сил нет! Отпуск передвинули мне с мая на июль, все планы рухнули… Муж? Как всегда... Так-то он, может, и неплохой, но безынициативный, обо всем надо просить…

И любому ясно – не жизнь у женщины, а каторга. Хотя ведь, если подумать – то такой жизни можно только завидовать: умненький ребенок, неплохой муж, перспективная работа и отпуск в июле.

Совсем другое дело – оптимисты. Общение с ними доставляет истинное удовольствие. Однако же и здесь тоже не все так просто.

Сестра моей подруги Танечка – девушка с тем самым позитивным мышлением. Танечке тридцать три, и она уверена, что все в ее жизни все впереди. Тщательно закрасив уже проступившую седину и заплетя волосы в детскую косичку, она весело и с оптимизмом идет по жизни.

Когда-нибудь потом, уверена Танечка, у нее обязательно будет все, о чем мечтается. Семья, дети, дом, большая добрая собака перед камином, любимая интересная работа. А пока, в ожидании той прекрасной поры, Таня живет с родителями, много лет подряд встречается с давно и прочно женатым мужчиной, работает в какой-то конторе помощником делопроизводителя и, несмотря ни на что, без устали излучает позитив.

- Ой, да какие мои годы! – беззаботно машет она рукой. – Мне только тридцать три! Вся жизнь еще впереди!.. Я тут читала, что одна женщина в Румынии родила в шестьдесят семь лет!.. А другая впервые взяла в руки кисть и краски в возрасте уже за пятьдесят – и написала шедевр! Так что у меня еще куча времени.

- Ты с ума сошла! Какие шестьдесят семь! – хватается за сердце Танина мама. – Все надо делать вовремя! У уже меня в тридцать была семья, дети, жилье и почти написанная диссертация! А у тебя? - Нигде и ничего! А тебе четвертый десяток!

- Мамочка, не переживай! Все хорошо! А будет еще лучше! – неизменно говорит Танечка.

Танечка уверена, что она еще обязательно создаст счастливую семью. Если этого не произошло до сих пор, то это отнюдь не потому, что в выходные и праздники она сидит дома, ожидая недолгого визита своего женатого героя, отпросившегося у жены на два часа в спортклуб. Просто еще не время. Ну какие ее годы, всего-то тридцать три.

В любой момент можно изменить свою жизнь на сто восемьдесят градусов – сменить профессию, пойти учиться, уехать в Тибет, увлечься искусством, родить ребенка… Главное – верить, что все будет хорошо.

И общаться с позитивно настроенной Танечкой действительно легко и приятно. Первое время.

- Надо же, какая молодец! – говорят про нее малознакомые люди. – Не унывает, не циклится на проблемах. Вот что значит оптимист!

А близкие подруги, которые знакомы с Танечкой не первый год, с недоумением видят, что ничего в ее жизни не меняется – от легкомысленных рюшек на юбочках до обстоятельств жизни. И три, и пять, и семь лет назад в Танечкиной жизни было все то же самое - та же комнатка в родительской квартире, та же скучная работа, и, кажется, даже те же невнятные отношения с тем же самым мужчиной.

А самое главное – те же разговоры, полные оптимизма. О том, что все хорошо и замечательно. И о том, что все еще впереди. Разговоры, которые через некоторое время начинают вызывать глухое раздражение. Ну сколько можно твердить эти заклинания? Когда же уже наконец будет хоть что-то «хорошо»?

А Танечка настолько привыкла убеждать всех и каждого, что все в порядке, что уже и сама в это искренне верит. А если все и так замечательно, то зачем что-то менять? Зачем работать над собой, расти, развиваться, искать каких-то перспектив, прилагать усилия, уходить в неизвестность с насиженного годами удобного места.

Ей ведь только тридцать три, и все еще будет…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также