Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм: Горные лыжи21 февраля 2011 15:18

Курорты Приэльбрусья закрываются на КТО

Гостиницы и частный сектор Чегета и Приэлбрусья и до теракта были заполнены только наполовину
Источник:kp.ru

Вечером 18 февраля в Кабардино-Балкарии расстреляна машины, на которой ехали туристы из Москвы. От пуль погибли трое лыжников, еще два человека ранены. В тот же день была взорвана «канатка» на одном из склонов Эльбруса. Обошлось без жертв. В то же время был убит глава администрации поселка Хасанья.

На следующий день в рядом с гостиницей в поселке Терскол при проверке припаркованного автомобиля внутри нашли 70 килограммов взрывчатки. «Машину смерти» могли привести в действие в любую секунду, только по счастливой случайности злоумышленников удалось опередить.

В республике объявлен режим контртеррористической операции (КТО).

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рекомендует местным властям закрыть регион для туристов.

- Это не отдых, когда проводится операция. Отзывайте, делайте паузу, никаких новых туристов привозить не надо, – заявил Хлопонин, обращаясь к представителям туриндустрии.

В этом году не так много горнолыжников решили провести свой экстремальный отдых на Кавказе. Гостиницы и частный сектор Чегета и Приэлбрусья заполнены от силы наполовину, сообщил корреспонденту «Комсомольской правде» владелец небольшого пансиона в горнолыжной Мекке страны.

- На Чегете и Эльбрусе за зиму могут остановиться до 10 тысяч человек, - рассказал хозяин гостиницы. - Еще есть места на Домбае. Если бы сезон завершился без эксцессов, то мы бы приняли порядка 5 тысяч гостей. Но, увы, видимо теперь конец сезона будет совсем провальным.

Немногие экстремалы, собиравшиеся отправиться в этот регион Кавказа, спешно сдают билеты. В Интернет-форумах, посвященных горным лыжам и сноуборду, неформальные лидеры снежного движения призывают всех отказаться от поездок в опасный регион. Как минимум до тех пор, пока не будет завершена контртеррористическая операция.