2018-02-21T22:57:34+03:00

Московских туристов расстреляли в Кабардино-Балкарии

[хроника]
Изменить размер текста:

Воскресенье, 20 февраля

19:50 Жителей КБР просят помогать правоохранительным органам

В связи с введением режима контртеррористической операции в двух районах Кабардино-Балкарии Оперативный штаб в КБР обратился к населению республики с просьбой повысить бдительность. Тем временем туристы продолжают ездить на курорты Кабардино-Балкарии (подробности).

18:58 На курортах Кабардино-Балкарии дежурят омоновцы

Руководитель ФСБ России Александр Бортников дал распоряжение всем силовым структурам и местным властям в Кабардино-Балкарии о том, чтобы была усилена охрана мест с пребыванием людей (подробности).

17:20 Подорванную на Эльбрусе канатку восстановят не скоро

Корреспонденту «КП» Наталье Голяновой удалось поговорить с главой сельского поселения Эльбрус Узаиром Курдановым. Он сказал, что сейчас на канатной дороге работают специалисты Росгостехнадзора, которые оценивают степень ущерба, следят за тем, чтобы было все безопасно на канатке, но, по-видимому, вот эта вторая очередь, которую сейчас пытаются восстановить, войдет в строй еще не скоро. Скорое всего, там не хватает большого участка троса, и его придется привозить из-за границы. Вероятно, что будут время от времени включать маятниковую старую дорогу (подробности).

15:57 В Приэльбрусье вновь открыты все горнолыжные трассы

- На поляне Азау около Эльбруса жизнь кипит. Лыжники, сноубордисты просто оккуп ировали склоны горы, многие ждали вчера целый день, потому что канатка была закрыта для всех. Сегодня уже работают все очереди канатки. Вторую очередь на канатке Эльбрус заменили старой маятниковой дорогой, - рассказывает корреспондент "КП" Наталья Голянова (далее).

15:54 Автомобиль, который хотели взорвать в Приэльбрусье, принадлежал убитому боевику (подробности).

15:00 Туристы не боятся ехать в Приэльбрусье

- Мы приехали несколько дней назад, - говорит 73-летний Юрий Владимирович из Москвы. Все здесь тихо, спокойно. Страшного ничего нет. Я езжу в Приэльбрусье с 80-х годов. И никогда не изменю своему любимому курорту. Вчера у меня был день рождения. Отметили в отеле с семьей. Жаль, что вчера канатки были закрыты, мы не смогли покататься, сегодня наверстываем.

- А про машину заминированную слышали?

- Да слышали. Но думаю, что это ерунда, ничего там не было, - парирует москвич (далее).

13:20 Раненые в КБР туристы находятся в стабильном состоянии

Как сообщают медицинаские службы, состояние двоих туристов, раненых при обстреле микроавтобуса в Кабардино-Балкарии, находятся в стабильном состоянии. "Оба раненых находятся в стабильном состоянии, без ухудшений, они контактны, самостоятельно принимают пищу", - сказал заместитель главного врача республиканской клинической больницы Шамиль Кудаев (далее).

12:38 В КБР ищут родственников убитых туристов

Сыщики Следственного Комитета РФ по Кабардино-Балкарии ищут родственников убитых в Баксанском районе московских туристов. Их просят обратиться по телефону: (8662) 77-14-20 (далее).

11:46 Места отдыха туристов в КБР взяты под усиленную охрану

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии усилены меры безопасности. Все гостиницы и базы отдыха взяты под усиленную охрану.

- Базы отдыха в районе Чегета, Терского охраняются дополнительными нарядами милиции, - сообщили "КП" в республиканском МВД (далее).

10:55 Канатную дорогу в Приэльбрусье взорвали бомбой мощностью в 2 кг тротила

Также сообщается, что в автомобиле "Жигули", найденном у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района, мощность взрывчатки составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте (далее).

10:24 В двух районах Кабардино-Балкарии введен режим КТО

"Руководителем оперативного штаба в КБР в целях недопущения совершения диверсионно-террористических акций, которые могут вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также для розыска членов НВФ, причастных к совершению терактов на территории республики, принято решение о проведении в Эльбрусском и части территории Баксанского районов контртеррористической операции и введении правового режима контртеррористической операции с 10.00 мск в воскресенье", - говорится в сообщении оперативного штаба КБР.

08:16 Три взрывных устройства обезвредили саперы в Приэльбрусье

20 февраля в приэльбрусском поселке Терскол была обнаружена начиненная взрывчаткой легковая автомашина. Прибывшие на место саперы обезвредили опасный транспорт. "В легковом автомобиле находились три самодельных взрывных устройства большой мощности, которые были обезврежены саперами-взрывотехниками. Они представляли собой газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, которые находились в салоне и багажнике легковой автомашины", - сказал представитель правоохранительных органов (далее).

Суббота, 19 февраля

21:25 Рамзан Кадыров - "Комсомольской правде": "Мы будем строить горнолыжные трассы назло шайтанам"

Прошлой зимой в интервью нашей газете (20. 01. 2010 г.) Рамзан Кадыров впервые рассказал о том, что собирается построить в своей республике горнолыжный курорт.

- Горнолыжную трассу строите, а вы сами-то научились уже кататься? - спросили мы у главы Чечни.

- Так не было пока времени кататься на лыжах, - ответил он.

- Может, вам привезти горные лыжи из Москвы? - предложили мы.

- Ну, если "Комсомолка" подарит, - намекнул Кадыров - то ли в шутку, то ли всерьез. - Это лучше, чем купить. Если возьму бесплатные у "Комсомолки" - выгодно будет. А так у нас с финансами проблема, кризис.

- Хорошо, привезем, - пообещали мы.

- Ладно, - согласился глава Чечни, - только не дорогие (далее).

19:23 Компания московских туристов, попавшая под обстрел в Баксанском районе КБР, насчитывала не пять человек, а восемь. Они ехали на двух машинах. Водитель второй ГАЗели отстал, это спасло жизнь троим его пассажирам (подробности).

19:08 Раненых туристов прооперировали. Их жизнь вне опасности

У Сергея Ефремова оказалась прострелена нога, мужчина находится в состоянии шока и отказывается общаться с журналистами.

- Я не могу прийти в себя, - говорит он. - Не могу говорить.

Второго раненого, Валерия Белоконь, только что привезли из операционной, он под под наркозом. У палат, где лежат пострадавшие туристы, выставлена вооруженная охрана. О гибели сына ему рассказали только ближе к вечеру. До этого мужчина был уверен, что его Денис ранен и лежит в другой больнице... (далее).

17-59: Туристам, раненым при обстреле, помогали местные жители

После того, как неизвестные в масках расстреляли «Соболь», где ехали пятеро туристов, водитель в панике погнал автомобиль к первому освещенному магазину.

- Когда в магазин вбежал водитель, мы очень испугались, - рассказывает Анзор Шушуков, хозяин магазина. - он был очень напуган, и говорил об убитых людях. Когда мы поняли, что на его машину напали и расстреляли пассажиров, то выбежали на улицу. Тем временем подъехала ГАЗель, пассажиры которой, узнав, в чем дело, побежали в аптеку. Раненых Валерия Белоконя и Сергея Ефремова осторожно перенесли в помещение магазина (далее).

17-54: Убитый турист Денис Белоконь искал попутчиков на форуме

На одном из форумов о самых популярных снежных курортах на страничке Дениса появилась тема: «Едем в Приэльбрусье 18-28 февраля, кто с нами?» (далее)

17:12: Эксперт: Хозяйственность и духовно-идеологическая составляющая вернут мир на Северный Кавказ

Лишь прибавив в решительности и ресурсной обеспеченности Россия сможет улучшить ситуацию на Северном Кавказе. Такое мнение высказал в интервью нашей радиостанции директор института политических исследований Сергей Марков.

- Проблема Северного Кавказа не в высоких технологиях и нанотехнологиях, а в том, что, прежде всего, создать наиболее эффективные рабочие места, и, прежде всего, в сельском хозяйстве, в той отрасли, которая может очень быстро и эффективно развиваться. Нам нужно создавать сельскохозяйственные закупочные, прежде всего, компании, переработочные, для того, чтобы молодые люди могли не выезжать в города из своих деревень, а нужно, чтобы они могли жить в свои деревнях, в своих семьях, и из этих семей их никто не отпустит ни в какой лес, ни к каким ваххабитам (далее).

16:08 Туристы отказываются ехать в Приэльбрусье

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, люди стали отказываться от поездок. «На новый год туров было продано много, но уже после убийства кавказцами 6 декабря спартаковского болельщика Егора Свиридова люди стали отказываться от поездок в Кабардино-Балкарию», - сказала Тюрина (далее).

15-45: «Катание в Приэльбрусье стало окончательно экстремальным…»

Первые новости о расстреле туристов из Москвы шокировали завсегдатаев Приэльбрусья: «Может вранье, а?».

Когда стало понятно, что не вранье, многие любители зимнего экстрима решили менять билеты и лететь в более спокойные места: «Мы 28-го собирались, уже билеты куплены. Вот и не знаем, что делать, то ли отменять поездку, то ли на Домбай ехать»; «Мы собирались сегодня брать билеты на 6-е марта, теперь все отменяется…».

А вот что записал на форуме Rdrik, который сейчас в Приэльбрусье:

«Мы валим! Закрыт Эльбрус – что-то там взорвали или сожгли на «Мире», закрыто все на Чегете, никто ничего не знает. В выходные прибыло очень много народу, все с пустыми взглядами ходят туда-сюда, и потянулись вереницы на выезд… До свидания, Эльбрус, мы обязательно вернемся, но не сейчас и не завтра» (далее).

15-43: В КБР силовики блокировали район, где могут находится бандиты

- Спецподразделениями милиции блокирован район вероятного нахождения преступников, - сообщили журналисту «КП» в Едином информационном центре правоохранительных органов. - Выставлены заградительные посты и мобильные оперативно-поисковые группы. Приказом министра ВД по КБР введены в действие план «Перехват» и сигнал «Вулкан-3». Нападавшие, до трех человек передвигались на автомашине предположительно марки «Фольксваген» черного цвета. Ориентированы все УВД, МОВД, ОВД по территориальным образованиям КБР, тщательные досмотры проходят на административных границах (далее).

15-00: Подруга туристки, застреленной в Приэльбрусье: "Когда Ира сказала, что едет с мужчинами, я подумала - они сумеют ее защитить, если что"

Кататься на сноуборде Ирина Патрушева начала 5 лет назад. Хобби переросло в повальное увлечение этим экстремальным видом спорта. Каждый год вместе с друзьями она расширяла географию своих поездок. В этот раз решила съездить в Кабардино-Балкарию (далее).

14-51: Взрыв канатной дороги в Приэльбрусье - удар по бюджету всей Кабардино-Балкарской республики

Недавно в Приэльбрусье приступили к строительству третьей и проектированию четвертой очередей новой канатной дороги. Вслед за второй очередью канатной дороги гондольного типа на Эльбрусе должна появиться и третья. Её пропускная способность составит 1600 человек, а протяженность - 1700 м. В планах также строительство четвертой очереди - до станции "Приют Одиннадцати" (4200 м) (далее).

14-35: Мама пострадавшего Валерия Белоконя: "Я ему всегда говорила, зачем ездишь на Кавказ? В Москве, что ли снега мало?"

По словам Розы Агафоновны, лыжи были главной страсть ее сына.

- Знаете, это же я Валеру отвела в лыжную секцию. Вот дура-то! - сквозь слезы говорит его мама Роза Агафоновна. - Ему полтора годика было, когда нас папа бросил. Я одна его воспитывала. Хотела настоящим человеком вырастить, мужиком. Мы тогда в Видном жили, там я его в секцию и повела. Валере лыжи очень понравились, и с тех пор он с ними не расставался. И вот к чему это привело (далее).

14-30: В МЧС подтвердили наличие на канатной дороге взрывного устройства

В дежурной части МЧС Рф по Кабардино-Балкарии подтвердили, что канатной дороге на Эльбрусе произошел именно взрыв (далее).

14:03 «Черные ястребы» над Эльбрусом - репортаж Дмитрия Стешина и Александра Коца

Нападение на неприкосновенных туристов – ассиметричный ответ боевиков на появление в республике «черных ястребов», народного «антиваххабитского подполья». Боевики считают, что «ястребы» - милиционеры без формы (далее).

12-58: В аэропорту Минеральные Воды горнолыжников встречала заранее заказанная машина из Приэльбрусья

Самолет, на котором прилетели ребята, опустился в Ставропольском крае в около 16.00. Это был рейс «Кубанских Авиалиний». Увидев выходящих из здания аэровокзала людей с лыжами и сноубортами, дежурившие таксисты бросились к ним, предлагая подвезти. Однако спортсмены отказались. Они объяснили, что у них заказана машина из Приэльбрусья (далее).

12-48: Глава КБР: Убийство туристов – плевок в лицо всему народу республики

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает нападение на туристов в Баксанском районе республики плевком в лицо народу республики.

«К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада», - передает пресс-служба слова Канокова (далее).

12-33: Бандиты, расстрелявшие туристов, представлялись милиционерами

Как сообщают в следственных органах республики, водитель, был уверен, что его тормозит милиция, поэтому прижался к обочине и остановился.

Из машины вшли люди в камуфляже, масках и с оружием. Они представились бойцами ОМОН и потребовали, чтобы из автомобиля вышла Ирина Патрушева. Напомним, что она была единственной женщиной в компании (далее).

11-53: При взрыве на Эльбрусе упали три десятка кабинок фуникулера

«Около 22.00 мск в пятницу в результате взрыва произошел обрыв троса 11-й опоры участках канатной дороги между станциями «Старый Кругозор» и «Мир», - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Он добавил, что при взрыве был поврежден трос, и на трассу упало две трети кабинок (далее).

11-06: Подорвана канатная дорога на Эльбрусе

Подвесная канатная дорога "Азау - "Старый Кругозор" на горе Эльбрус подорвана неизвестными (далее).

10-56: Состояние выживших туристов – средней степени тяжести

«У обоих огнестрельные ранения, а у Белоконя ещё и шоковое состояние, поскольку вчера у него на глазах был застрелен сын», - сообщили в республиканской клинической больнице (РКБ) (далее).

10-20: Оба туриста, раненых при обстреле в КБР, живы

Информация о том, что один из раненых при обстреле боевиков турист, скончался в больнице, не подтвердилась. Валерий Белоконь и Сергей Ефимов живы, хотя их состояние вызывает тревогу в врачей (далее).

09-48: Уголовное дело о нападении на москвичей в КБР возбуждено по трем статьям

Отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по КБР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 «убийство двух и более лиц», части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 «покушение на убийство двух и более лиц» и части 2 статьи 222 «незаконный оборот оружия» УК РФ.

Если преступников найдут, им грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного (далее).

09-26: Появилась информация что один из раненых при обстреле в КБР москвичей умер в больнице

В субботу, 19 февраля, в больнице скончался один из раненых при обстреле микроавтобуса с туристами из Москвы в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (далее).

01-42: Установлены личности туристов расстрелянных в Кабардино-Балкарии

По данными, которым на данный момент обладает «Комсомольская правда», погибли спортсмены из Москвы – Денис Белоконь 1976 г.р, Вячеслав Кара 1984 г.р., Ирина Патрушева 1973 г.р.

Они компанией прилетели в Минводы, взяли машину до Чегема (далее).

00-37: В Приэльбрусье расстреляли туристов

Кровавая драма произошла в Чегемском районе. По пути в Приэльбрусье – известным на всю страну горнолыжном курорте – расстреляли туристов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также