Общество24 февраля 2011 18:53

Мэр Читы: «Законных способов для борьбы с бомжами нет, как и лицензии на их отстрел»

Об этом заявил мэр города Читы депутатам на заседании городской Думы, сетуя, что в краевой столице большое количество бездомных, на «содержание» которых идут немалые средства и ресурсы

Как сообщает Забайкальское информационное агентство, мэр города выразил свое мнение так: «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет».

По словам Анатолия Михалева, сегодня нет ни официального понятия «бомж», ни ответственности за такой образ жизни. Между тем 90% мест в социальных приютах Забайкальского края занимают именно эти люди. Они требуют равных с трудящимся человеком затрат от государства, ничего не давая взамен. Так в читинских больницах более 17 тысяч рублей тратят только на одного бездомного больного. Кроме того, они зачастую без особой надобности занимают койки, где могли бы лежать налогоплательщики.

Слова главы города врезались в память всех, кто прочитал это сообщение в интернете, несмотря на то, что в итоге Анатолий Дмитриевич добавил:

- На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы – на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец» с соответствующей ответственностью.

Чтобы узнать, что думают по поводу столь «яркого» высказывания мэра сами депутаты, мы позвонили в пресс-службу Думы городского округа «Город Чита».

- Я лично присутствовала на этом заседании, и я в шоке от того, что могли написать такое, - сказала нам пресс-секретарь Лариса Семенкова. – Давайте начнем издалека. Многие помнят, что в прошлом году состоялось большое заседание с участием представителей милиции, министерства социальной защиты, представителей краевой и городской власти, где среди других обсуждалась и эта проблема. Тогда говорилось о том, что решение данной проблемы не входит в полномочия органов местного самоуправления на основании действующего в стране законодательства. Но, по большому счету, муниципальная власть все же ответственна за то, что происходит на территории города. Сам Анатолий Дмитриевич неоднократно говорил, что чужой беды не бывает, что и бомжи, такие же люди, но с изломанной судьбой, им нужно помогать, но без вмешательства федералов согласно действующему законодательству – проблему не решить. Кстати, не однократно эту тему поднимали коллеги во время пресс-конференций, обсуждали ее и в администрации города, а также депутаты во время различных совещаний. В частности высказывалась идея возвращения к хорошо забытому старому – лечебно-трудовым профилакториям. Как например, который действовал в доперестроечные времена в селе Линево Озеро. Правда, к нормальной жизни тогда возвращали алкоголиков, о бомжах речь не шла, но почему бы не опробовать эту форму оздоровления через труд, а попутно предоставить жилье для этой категории людей. Высказывались и другие идеи. Но опять же, все упирается в решение федерального центра и мэр на заседании думы, сделал акцент на том, что выход из этой ситуации нужно искать в первую очередь в федеральном законодательстве. А что касается «отстрела бомжей» - это была просто неосторожная шутка, и высказана она была далеко не так, как это отражено в заметке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

После своего скандального выступления мэр Читы Анатолий Михалев на официальном сайте городской администрации признался, что слова об отстреле бомжей «были неудачной шуткой»

В заявлении говорится: - На отчете за прошедший год перед депутатами Читинской городской Думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально. Вместе с тем, отмечу, что проблема есть и не только в Чите, а, практически, во всех городах России. Год от года количество бомжей увеличивается и самое страшное, что в эту категорию попадает всё больше молодых людей. В настоящее время, когда остро встал вопрос об антитеррористической защищенности наших жилых домов работниками УВД, управляющих компаний принимаются все меры по освобождению подвалов от незаконно там проживающих. К сожалению, операция носит временный успех. После короткого перерыва двери вновь взламываются, бомжи опять туда заселяются, и всё повторяется снова (читать полностью).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Кто виноват, что в городе так много сирых и убогих?»

Виталий ЧЕРКАСОВ, директор Забайкальского правозащитного центра:

- Мэр Читы публично высказал сожаление, что у него нет лицензии на отстрел бродяг и бездомных? С трудом в это верю, несмотря на всю циничность и безнравственность, процветающую в коридорах власти. С другой стороны, если подумать, то почему бы и нет... В нормальном обществе за такое высказывание чиновника, как минимум, сразу лишают поста. И направляют на обследование к узким специалистам, так как они опасны для общества. Ведь о чем эти люди сожалеют? Что они не могут лишать жизни тех, кто мешается под ногами. А главное, они считают – это самый эффективный способ из всех «других законных способов справиться с ними», бомжами. Получается, сегодня бездомные не имеют право на жизнь. Завтра – безработные, потому что им надо платить пособия. Затем малоимущие, так как тоже требуют к себе внимание. И так далее... Если мэр произнес эти слова, и у него все в порядке с головой, - можно проверить его на предмет разжигание розни к определенной социальной группе людей. А это уже уголовная статья. Но, думаю, до нее дело не дойдет. В этой ситуации можно говорить о нравственном приговоре. Если в городе так много сирых и убогих, то кто, в первую очередь, в этом виноват. Власть!