Общество

Скинхеды Рыно и Скачевский вновь получили 10 лет колонии

Однако новый срок никоим образом не повлияет на количество лет отсидки, поскольку на момент преступления парням не было 18 лет

Мосгорсуд 24 февраля вынес приговор Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, которые в апреле 2007 года убили 37-летнего жителя Москвы.

Трагедия произошла на Большой Черкизовской, у дома 12. Молодые люди, будучи в составе большой банды, до смерти избили Максима Лаврика у подъезда его дома.

"Признать виновными и приговорить Рыно и Скачевского к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима", - огласил решение судья Олег Гайдар.

Ранее коллегия присяжных заседателей признала их виновными в жестоком убийстве по мотивам национальной ненависти и вражды.

Кстати, это уже третье дело в отношении лидеров банды "Рыно".

Новое убийство не добавило Рыно и Скачевскому ни одного нового дня срока.

Новое убийство не добавило Рыно и Скачевскому ни одного нового дня срока.

Фото: ТАСС

Во время оглашения приговора подсудимые, находящиеся в "аквариуме" - стеклянной клетке, смеялись и переговаривались между собой, не обращая никакого внимания на суд.

В ходе судебного процесса адвокат Скачевского Дмитрий Аграновский рассказал, что за убийство Лаврика уже был ошибочно осужден некий Руденко. Мужчине дали 14 лет колонии. Однако благодаря признательным показаниям скинхедов с Руденко сняли все обвинения, и он был выпущен из тюрьмы.

Напомним, студент Московского художественного училища прикладного искусства Рыно и неработающий Скачевский ненавидели "нерусских". На дело их банда ходила, как правило, вооружившись ножами, топором, электрошокерами. 4 апреля 2007 года, увидев мужчину в темной одежде, с черными волосами и приняв его за кавказца, они ударили Лаврика головой о железную дверь подъезда, а потом повалили на землю и более 50 раз пырнули ножом. Мужчина скончался на месте.

На процессе подсудимые признали вину. Тогда они заявили, улыбаясь, что, да, действительно убили мужчину. Однако не из-за его неславянской внешности.

Между тем жена убитого рассказала суду, что из-за нетипичной внешности супруга его часто останавливала милиция для проверки документов.

- По моему мнению, у Максима была очень яркая внешность: белая кожа и черные волосы. Более того, у него были очень густые брови, по его собственным словам, "как у Брежнева". - Но сказать, что он похож на кавказца, я не могу, - тихо, еле сдерживая слезы, сказала потерпевшая.

СПРАВКА "КП"

Это уже третье дело в отношении скинхедов-убийц. Впервые Рыно и Скачевский были осуждены в декабре 2008 года за 20 убийств и 12 покушений на национальной почве (хотя они признавались в совершении 37 убийств). Их совершеннолетние подельники получили до 20 лет лишения свободы. После вступления приговора в силу душегубов должны были отправить в колонию строгого режима (наказание им положено отбывать вместе со взрослыми преступниками, так как в период следствия обоим уже исполнилось по 18 лет), но на них завели еще одно уголовное дело - по новым эпизодам убийств и нападений.

Весной 2010 года коллегия присяжных заседателей признала парней виновными еще в трех покушениях на убийства, а их сообщника Романа Кузина - еще в одном покушении. Тогда дело рассматривал судья Эдуард Чувашов, которого через месяц убили в Москве. Кузину добавили два года к 20-летнему лишению свободы, приговор Скачевского и Рыно остался без изменений.

Очередное дело скинхедов рассматривал судья Олег Гайдар, который в прошлом году выносил решение по делу националистов, устроивших серию взрывов в Москве.