Общество25 февраля 2011 14:05

Про здоровых и не очень

В последнее время убеждаюсь, что увлечение здоровым образом жизни (ЗОЖ) – это своего рода «болезнь». Причем очень заразная

Инфекция, видимо, передается воздушно-капельным путем, ибо настигает в основном людей, которым приходится контактировать с ранее заболевшими. «Вирус» ЗОЖ, попавший в организм, способен за каких-то полгода превратить беззаботную толстушку-хохотушку в бледную и неулыбчивую глисту в одежде подросткового размера.

Увлечение ЗОЖ трудноизлечимо, поскольку такие «больные» принципиально не доверяют медицине и к тому же считают нездоровыми всех вокруг, кроме себя. Тем не менее они очень любят совершенствовать мир и охотно делятся собственной жизненной философией с окружающими:

- ЗОЖ - это непросто, но это того стоит… Посмотри на меня. По утрам я плаваю. С шести до семи. После бассейна чувствую себя новым человеком. Тебе бы тоже хорошо поплавать, откровенно говоря, разнесло тебя в последнее время!.. И мышцы надо подкачать. Я вот вместо обеда хожу на пилатес, давай со мной! И конечно, ничего не ем после шести… Ты тоже, надеюсь?..

- Вместо завтрака – бассейн, вместо обеда – пилатес, - с благоговением загибают пальцы подруги. – Да еще и после шести не есть? Ты вообще ешь что-нибудь?!

- Ну а как же! – снисходительно смеется последовательница ЗОЖ. – Ем! Но не «что-нибудь», а здоровую пищу. Исключила мясное, сладкое, мучное, жирное, соленое, жареное, копченое, маринованное и вообще вредное… А так ем все подряд. Утром – каша на воде, днем – овощной супчик, вечером – четыре виноградины и полбанана… Мне хватает!

«Больные» ЗОЖ чрезвычайно восприимчивы к разным сопутствующим философиям, таким, как флай-леди, фен-шуй, система оздоровления организма по методу Афиногена Кузькина и прочие разрекламированные теории. Они охотно вешают в доме и на работе колокольчики, зеркала и сушеных жаб, раскладывают в определенных местах конфеты в золотых бумажках и громко здороваются с мирозданием по утрам, кланяясь на восток.

- Вот ты зря смеешься! – обиженно говорят они подругам. – А я на деле убедилась… У меня тут перед новым годом черная полоса была. Денег недоплатили, заболела, начала толстеть, ребенок от рук отбился, с мужем ссоры каждый день… А оказывается – у меня диван не так стоял! Всего-навсего! Переставили диван – и все наладилось!..

У ЗОЖ есть и просто «носители» – люди, которые сами вроде бы «не больны», но других «заражают» успешно.

- Нет, так дальше жить нельзя! – нудят «носители». – Надо заниматься собой. С понедельника надо начинать новую жизнь. Давай вместе?

И вот уже подруга записывается на йогу, ищет в инете информацию по организации жизненного пространства, обливается по утрам водой и двигает мебель. А «носитель вируса ЗОЖ» заламывает руки и звонит другой подруге:

- Ну все подряд уже чем-то занимаются. Надо бы и нам, весна уже на пороге! Давай с марта начнем?..

Такие, скорей всего, никогда не «заболеют» сами. Они «носители инфекции», и этим все сказано.

Все бы ничего, если бы апологеты ЗОЖ спокойней относились к окружающим, не разделяющим их стремления к совершенству. Казалось бы, какое тебе, здоровой и красивой, дело до «теток с авоськами», которые не представляют себе, что такое пилатес, бездумно едят на ночь бисквитные пирожные с кремом и идут по жизни в растоптанных тапочках. Тем не менее, существование таких теток, не имеющих представления о ЗОЖ, «больных» раздражает.

- Я удивляюсь, как может женщина в наше время выглядеть плохо. Это только лень и нежелание! Вот взять мою золовку, корова коровой, а ведь ей и тридцати нет. Сколько раз говорила, намекала, буквально за руку тащила в спортклуб – все бесполезно. Молодая, нерожавшая, а фигура – как у той тетки, вон, за столиком справа… Нет, ну ты посмотри! Стул под ней трещит, а она пять пирожных заказала. Вот и сестра моя тоже так, ага… Хоть говори, хоть не говори!

Тем не менее, вместо общения с себе подобными, идеальными людьми, «больные ЗОЖ» идут к тем толстушкам-хохотушкам, которым наплевать на килограммы и даже на неправильно висящее зеркало в прихожей, которые весело отмахиваются от предложенной веточки укропа и заказывают себе третье пирожное. Они не осудят подругу за пропущенную тренировку, округлив глаза, сочувственно покивают при известии о набранных двухстах граммах и… предложат съесть что-нибудь сладенькое, чтоб успокоиться. И никогда не упрекнут в отступлении от диеты.

Они понимают, как непросто соблюдать все постулаты ЗОЖ, и «больному» становится легче.

Взаимное притяжение отрицательно заряженных частиц, не иначе…