2018-02-21T23:00:19+03:00

Король победил!

Фильм о заикающемся монархе стал триумфатором 83-й церемонии вручения наград Американской Киноакадемии [фоторепортаж+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Как и в прошлом году, «Оскар» вышел за границы голливудской номенклатуры. Несколько статуэток ушло в руки людей, не только никогда не получавших высшую премию Американской киноакадемии, но ни разу на нее даже не номинировавшихся. Лучшие актеры второго плана Кристиан Бэйл и Мелисса Лио (оба сыграли в «Бойце»), сценаристы Дэвид Сайдлер («Король говорит!») и Аарон Соркин («Социальная сеть») и режиссер Том Хупер («Король говорит!») – из таких «новичков».

«Оскары» за лучшую работу оператора, визуальные эффекты, звуковой монтаж и сведение звука достались фантастической феерии Кристофера Нолана «Начало» - этими «техническими» призами его победы и ограничились. За работу художника и лучшие костюмы довольно предсказуемо отметили «Алису в стране чудес» Тима Бертона.

Станцевать с чёрным лебедем и поговорить с королём.Энн Хэттуэй и Джеймс Франко показали, как выглядят фильмы-претенденты на "Оскара" изнутриАнна ГЕРАСИМЕНКО, Максим ТЮРИН

В категории «лучший зарубежный фильм» выиграл, как это часто бывает, не самый заметный фильм – «В лучшем мире» датчанки Сюзанны Бир. Зато у «Оскара» за лучший полнометражный мультфильм вариантов не было – он отошел к «Истории игрушек 3». Ей же досталась и награда за лучшую песню.

Возвращение Сандры Баллок Фото: АП

Возвращение Сандры БаллокФото: АП

Как и предсказывалось, основная борьба развернулась между двумя – фильмами «Король говорит!» Тома Хупера и «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Первый – традиционная историческая драма о том, как безвестный австралийский логопед жесткой рукой наставил на путь истинный неуверенного и закомплексованного английского короля. Второй – остросовременный по форме отчет о зарождении сегодняшних Интернет-сообществ.

Скарлетт Йохансон выбрала для красной дорожки темно-бордовое платье Фото: АП

Скарлетт Йохансон выбрала для красной дорожки темно-бордовое платьеФото: АП

Символично, что оба фильма удостоились наград за сценарии – оригинальный и адаптированный. «Оскара» за лучший сценарий экранизации не мог не получить знаменитый бродвейский драматург Аарон Соркин, который, кажется, может без труда превратить в интересный фильм даже телефонную книгу. Казалось бы, что может быть малоинтереснее истории о том, как несколько гарвардских «ботаников» запустили Интернет-сайт, после чего разругались и устроили друг другу судебную разборку? Но написана, выстроена и додумана она так, что оторваться решительно невозможно.

«Социальная сеть» также удостоилась статуэток за лучшие музыку и монтаж. «Король говорит!» - более весомых наград за режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший фильм года. Причину такого триумфа определить нетрудно: «Король говорит!» - картина эмоциональная и в хорошем смысле старомодная, «Социальная сеть», напротив, апеллирует прежде всего к интеллекту зрителя. Хотя и тот, и другой фильм – однозначно «оскаровский» материал. Но сюжеты о постепенном сближении и последующей пожизненной дружбе двух поначалу совершенно перпендикулярных друг другу людей (в случае «Короля…» представителя плебса и выходца из августейшей семьи) традиционно в чести у американских киноакадемиков.

Кинопилорама со Стасом Тыркиным: Номинанты на "Оскар-2011"."КиноПилорама" на нашем сайте по просьбам трудящихся выходит и в видеоформате. Все новости о хорошем качественном кино и не очень хорошем - смотрите и слушайте на нашем сайте. Написать автору рубрики кинообозревателю "Комсомольской правды" Стасу Тыркину можно по адресу: stas@kp.ruСтас ТЫРКИН, Антонина ПАНОВА

Среди сюрпризов церемонии – полный пролет мимо наград братьев Коэнов, которым изменила на этот раз их «Железная хватка». И победа Кристиана Бэйла в номинации «лучший актер второго плана», фаворитом в которой считался Джеффри Раш, исполнивший в «Короле…» роль упомянутого логопеда. Но Бэйл свою статуэтку давно заслужил: звезда «Американского психопата» и нового «Бэтмена» славится своим глубочайшим погружением в роль – для роли в «Бойце» он в очередной раз похудел на 14 килограммов. А Коэны заработали себе целый урожай статуэток картиной «Старикам здесь не место».

Победа Натали Портман («Черный лебедь») и Колина Ферта («Король говорит!») в качестве лучших актеров большим сюрпризом, напротив, не стала, но жаловаться на это вовсе не хочется: актеры и вправду заслужили своих «Оскаров» - опять-таки первых в своей карьере.

Победительница в номинации «Лучшая женская роль» Натали Портман Фото: АП

Победительница в номинации «Лучшая женская роль» Натали ПортманФото: АП

Натали Портман: "С балетом я завязала!"

Кинообозреватель «КП» Стас ТЫРКИН умудрился побеседовать с обоими лауреатами «Оскара»

Несмотря на виртуозную работу режиссера Дарена Аронофски, лучшее, что есть в его «Черном лебеде», - это, бесспорно, актерская работа Натали Портман, сработавшей просто на износ. И вознагражденной «Оскаром».

- Натали, вы такая же перфекционистка, как ваша героиня Нина?

- Многие из нас находятся в поисках красоты, которая существует только долю секунды и которую невозможно ухватить. Только заметишь, а она уже ускользнула. Конечно, и я стремлюсь к таким моментам. Спрашиваю с себя по самому высокому счету. Но перфекционизм в нашем деле – штука странная, ведь изображать приходится героев, которые несовершенны. И ищешь в них именно несовершенство.

- Одна из самых напряженных сцен фильма – та, в которой мать Нины постригает ей ногти. Вас кто-нибудь опекал столь же навязчиво?

- Нет, ногти мне помогали стричь только в детстве. Но с тех пор как я научилась говорить, я делаю все сама.

- После окончания работы на «Черном лебеде» у вас не возникло желания продолжить занятия балетом?

- Не-е-ет! Я, конечно, люблю танцевать, но балетные тапочки повесила на стену. Думаю, что с балетом я завязала. Во-первых, выполнила программу максимум. Во-вторых, возраст. Но другой стиль танца я не прочь была бы попробовать! (полный текст интервью).

 Фото: АП

Фото: АП

Колин Ферт: Раньше я получал в награду только гнилые помидоры!

50-летний Ферт долго ждал своего часа. И вот дождался, сыграв отчаянно борющегося с заиканием короля Англии Георга VI.

- «Король говорит» - третий фильм, в котором я заикаюсь, - поведал актер. - Но достать заикание из ящика, в котором оно пылилось с прошлого раза, у меня не вышло. У каждого героя оно свое, ведь это не результат, а процесс… Сценарист «Короля…» Дэвид Сайдлер (он тоже удостоился «Оскара» - С.Т.) рассказывал мне, что в ресторане он иногда заказывал себе бифштекс, хотя хотел рыбу - только потому, что был не в силах слово «рыба» произнести...

Король говорит!.Сюжет ленты расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог. После серии неожиданных техник и в результате дружбы двух непохожих людей, герой наконец обретает свой королевский голос и смело ведет Англию на войну.

- Вы снимаетесь уже много лет. Но только в прошлом году впервые номинировались на «Оскара».

- В этом вопросе бесполезно взывать к справедливости. Людям не обязан нравиться твой фильм, даже если ты вложил в него очень много труда. В другие свои роли я тоже вкладывался по полной программе, но в награду получал иногда только гнилые помидоры. Поэтому отрадно, конечно, что в этом случае мой труд не пропал даром.

- Чем привлек вас этот пероснаж, король Георг VI?

- На фоне других исторических персонажей того великого времени, как будто вышедших из викторианской сказки, – Гитлера, Сталина, Рузвельта, де Голля – он выглядит очень скромным, застенчивым персонажем, лишенным особых амбиций. Его история – намного более тихая, личная. Но неизвестно как сложилась бы судьба Англии, если бы не он (полный текст интервью).

СКАЗАНО!

"Оскар" в цитатах

"Мой любимый неприличный момент был, когда у Мелиссы Лео на сцене вырвалось слово "Fuck!" Я потом подошла к ней и сказала: "Вы задали настроение вечера, и навсегда обеспечили нас материалом". - Энн Хатауэй, актриса, соведущая церемонии. "Я не собираюсь употреблять бранные слова, как Мелисса. Я слишком часто делал это в прошлом" - Кристиан Бэйл, принимая "Оскар" за "Бойца" (имеется в виду инцидент на съемках "Терминатора-4", когда Бэйл наорал на оператора, 36 раз употребив слово fuck, и запись потом попала в интернет) "По-моему, они были фантастическими. Такими расслабленными" - Хью Джекман, актер, ведущий церемонии в 2009 году - о нынешних ведущих, Энн Хатауэй и Джеймсе Франко (читать далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные неудачники "Оскара"

Все чествуют триумфаторов 83-й церемонии вручения "Оскаров"; между тем, есть и те, кто ушел с нее чрезвычайно расстроенным.

Журналисты уже назвали главных неудачников вечера.

* "Железная хватка". Вестерн братьев Коэнов получил 10 номинаций, но ни одна из них не обернулась победой. Ни один фильм не проигрывал с таким треском с 2003 года (тогда фильм Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" тоже был номинирован в десяти категориях, и тоже не получил ничего).

* Аннет Бенинг. Хорошая актриса получила уже четвертую номинацию на "Оскар" - и в четвертый раз проиграла.

* Кристофер Нолан. Автор одного из самых кассовых фильмов 2010 года, "Начала", не получил "Оскара" ни за лучший фильм, ни за лучший сценарий. Похоже, Киноакадемия вообще недолюбливает Нолана - его предыдущий фильм, "Темный рыцарь", собравший в прокате миллиард и удостоившийся самых восторженных отзывов американской критики, вообще не был номинирован в категории "Лучшая картина".

* Роджер Дикинс. Знаменитый английский оператор, любимец братьев Коэнов, номинировался на "Оскар" в девятый раз (за "Железную хватку"). Все были уверены, что уж на этот-то его работа будет оценена по достоинству. Но нет: "Оскара" получил Уолли Фистер за "Начало", а Дикинс так и остался куковать без статуэтки (далее).

Ведущего "Оскара" раскритиковали в пух и прах

Американские критики остались страшно недовольны 83-й церемонией вручения "Оскаров". Ее называют глупой, пустой, скучной; самое большое раздражение вызвал Джеймс Франко, ставший одним из ведущих шоу.

Если его напарница Энн Хатауэй особых нареканий не вызывает, то про Франко пишут: "он был похож на оленя, выскочившего на дорогу перед машиной, и реплики свои зачитывал, как робот"(Роджер Иберт, Chicago Sun-Times).

"Была ли плохой мысль пригласить драматических актеров в качестве ведущих?" - задается вопросом The Hollywood Reporter. И отвечает: "Нет. Она была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плохой". В прошлые годы "Оскар" вели в основном комики вроде Джона Стюарта или Вупи Голдберг, и издание полагает, что к услугам кого-либо из них следовало прибегнуть и в этот раз (далее).

Николай ГЕРАСИМОВ

Красные идут Кто в чем пришел на главную киноцеремонию года. Отгремели фанфары, улеглись страсти, золотые статуэтки перекочевали к достойнейшим в укромные места. Самое время обсудить наряды звезд с красной дорожки. К церемонии готовятся загодя, особенно дамы. Продумывают образ, выбирают туалеты. Что из этого выходит? Мы выбрали самые заметные наряды нынешнего «Оскара». Сразу заметим, актрисы шли стройными рядами в красном: за Сандрой Баллок - Дженнифер Хадсон, за Энн Хэтэуей - Дженнифер Лоуренс... Если не совсем в красном - то в бордовом, а на крайний случай - в фиолетовом. Понятно, что хватало и белого с черным. Но уж никак не зеленого, желтого и других веселеньких цветов. Вторая деталь: многие выбрали платья в пол с «русалочьим хвостом» - это когда кусок ткани волочится по полу и собирает всю пыль. И никаких ультракоротких нарядов, экспериментов с фасонами - куда ни повернись, сплошь элегантные леди. Натали ПОРТМАН К Натали было прикованы, наверное, все взгляды. Во-первых, главная претендентка на премию «Оскар», во-вторых, в интересном положении. Будет актриса скрывать животик за какими-нибудь бесформенными шторами или же откровенно подчеркнет свою беременность? Портман выбрала достаточно скромное фиолетовое платье в пол от Rodarte. Подчеркнула увеличившееся декольте и открыла плечи. Получился очень женственный и элегантный наряд. Плюс удачно подобранные в тон платью босоножки.

Натали Портман Фото: АП

Натали ПортманФото: АП

Шэрон СТОУН Ей бы роль «Черного лебедя»: на ковровой дорожке она появилась как раз такой, соблазнительной и опасной. К тому же Шэрон, видимо, и парочку лебедей ощипала, чтобы украсить наряд перьями. Годы идут, а она, кажется, все на 30 выглядит - даже в черном, строгом и серьезном. И с высокой прической, открывающей лоб и делающей Стоун совсем уж кремень-дамой.

Шэрон Стоун Фото: АП

Шэрон СтоунФото: АП

Энн ХЭТЭУЕЙ Красавица была ведущей церемонии. Платья меняла шесть раз. Но мы отметили то, в котором она появилась на дорожке. Ну просто тут всего столько сразу: кроваво-красное, роскошное платье от Valentino, яркие губы глубокого винного цвета... Просто одни сплошные губы, как говаривал поэт. Чеширский кот такой. Сама худенькая, платье громоздкое, дивные розочки как бы сборят его внизу. И все же - дива, что тут скажешь. Завидовать будем.

Энн Хэтэуей Фото: АП

Энн ХэтэуейФото: АП

Пенелопа КРУС и Хавьер БАРДЕМ Испанская актриса не так давно стала мамой. Возможно, Пенелопа решила замаскировать какие-то лишние округлости этим платьем - но немного переборщила. Блестки сильно упрощают платье, хотя, ясное дело, стоит оно недешево. Пышная грудь явно рвется из лифа на свободу. Зато цвет платья очень удачно подходит к оливковой коже красавицы. Супруг же Пенелопы веселится почем зря - в таких костюмах он как дальнобойщик на приеме у королевы.

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем Фото: АП

Пенелопа Крус и Хавьер БардемФото: АП

Елена ЛАПТЕВА

Смотрите фоторепортаж: В Лос-Анджелесе раздали «Оскара»

Текстовая онлайн-трансляция

Оскар-2011: номинанты и победители.

Еще больше материалов по теме: «Оскар-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также