Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Происшествия3 марта 2011 15:50

За убийством адвоката Маркелова наблюдал сотрудник ГИБДД

Представитель МВД, ставший свидетелем преступления, ограничился лишь констатацией факта преступления

Дело об убийстве в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой приростает новыми подробностями. С одной стороны в процессе активно появляется националистический след. С другой - даны показания сотрудника ДПС, видевшего всю картину нападения, но так и не доставшего оружие из кобуры.

Начнем с нацвопроса. 2 марта журналист Илья Донских дал в Мосгорсуде показания в качестве свидетеля на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Донских заявил, что Маркелов был главным врагом националистов. И его убийство - ответ на выходки руских нацболов. Версия сомнительная, но следствие приняло ее во внимание. Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты именно после пресс-конференции адвоката.

Речь тогда шла об обвинении в совершении убийства так называемых антифащистов одного из основателей журнала "Русский образ" Никиты Тихонова и активистки организации "Русский вердикт" Евгении Хасис.

По данным Генпрокуратуры, убийство адвоката и журналистки Тихонов и Хасис совершили совместно с неустановленными пока другими участниками группировки. Причиной преступления стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

А вот журналистка Настя Бабурова была убита как очевидец преступления.

В настоящее время Тихонов и Хасис содержатся в СИЗО. В последний раз суд продлил срок их содержания под стражей до 19 февраля.

Непосредственным свидетелем преступления стал сотрудник ГИБДД Алексей Черешник. По дороге на работу он услышал три хлопка, напоминающие выстрелы и увидел убегающего человека, засуновшего в карман предмет, похожий на пистолет. Но не предал этому особого значения.