Общество

Кто кошмарит сибирское небо: НЛО или ВВС?

Первого марта над глухою иркутской тайгой взорвалось нечто похожее на так называемый тунгусский метеорит

Это случилось северо-западнее Иркутска километров на сто семьдесят, а то и куда значительнее еще на север (первые сведения о происшествие читайте в материалах «Загадочные огни над Иркутской областью», «Новый тунгусский метеорит: в небе над тайгой взорвался НЛО»). Просто далее жизни нету, и крайние очевидцы этого происшествия жители поселений Онгой и Северный дают разноречивые показания.

Одним представляется, что рвануло где-то вон там за сопкой, другие же полагают, что грохнуло далеко. Однако земля тряслась как при ядерном взрыве – по словам старожилов. Примерно на том же месте, где шарахнуло ныне, в восьмидесятых, прошло подземное испытание ядерного оружия «...так тогда все дрожало также!».

Однако в восьмидесятых не было над тайгою ослепительной вспышки и грохота, только на ясном солнечном небе появилось большое странное облако, чуть светящееся.

Старожилы увертываются от видеокамеры, видимо, полагая, что и на сей раз дело связано с государственными секретами. В райцентре Оса (это примерно километров за 30 от предполагаемого места взрыва) тоже видели вспышку (хоть и погода стояла пасмурная, снег ввалил) и слышали гром. Иные уверены, что упал самолет военный, груженный бомбами, отсюдова столько огня и грому. «Не зря ведь потом весь день вертолеты туда летали. Говорят, подобрали все и засекретили!»

А кто не ворует?! Назови!

Поселок Оса богатый и ладно скроенный. Основное занятие – рубка леса с воровской составляющей, разумеется.

Такие огненные шары застыли над сельчанами. Те до сих пор уверены: их посетили НЛО

Такие огненные шары застыли над сельчанами. Те до сих пор уверены: их посетили НЛО

Большие особняки, дорогие джипы удивляют обилием. Полно таксистов с золотыми зубами, татуировками и песней про чёрные глаза.

Районная полиция изо всех сил борется, но воры часто оказываются хитрее. Один из старших офицеров здешней полиции майор Терентий Халматов по поводу «нашего» случая поведал так:

- 1 марта около 18 часов 30 минут я сам здесь в Осе увидел вспышку, а после услышал взрыв. Удивился: гроза среди зимы? А скоро жители северных деревень сообщили, что упал самолет. То есть, они увидели сквозь снежную пелену, что летит огненный шар, а за ним шлейф дыма, потом взрыв... Мы, конечно, позвонили в Иркутск, там информацию о падении самолета не подтвердили. Тогда отправили поисковую группу, но ничего не обнаружили, тайга огромная.

- Через сколько, примерно, секунд пришел звук после вспышки?

- Через две-три секунды.

Это странная информация. Многие в Осе также слышали гром уже через две-три секунды после вспышки. Но скорость звука зимой, примерно, 320 метров в секунду. Следовательно, звук до очевидцев в Осе должен бы был дойти более чем через полторы минуты! Как это нам объяснить?!

На другой день из Иркутска прилетел вертолет МЧС. Взял на борт начальника здешней пожарной части Павла Иванова.

- Мы долго кружили над тайгой, над предполагаемым местом падения объекта, - рассказывает Павел Иванов, - но никаких следов не обнаружили.

- Так ведь снегом поди все за ночь засыпало? - спрашиваю.

- Все равно должны бы остаться какие-то следы пожара, поваленные деревья, но ничего не видели, а день был хороший, ясный.

С коллегой из «КП-Иркутск» Натальей Ко мы наняли мужичка на драндулете и поехали в самую глухомань в поселок Северный к ближайшим очевидцам события. Возница оказался веселым и говорливым малым. Едва мы тронулись, как он предложил Наталье засадить из горлА по случаю женского праздника. Наталья вежливо отказалась. Предложил мне. Я тоже вынужден был отнекаться, поскольку у нас в газете запрещено на работе употреблять. Тогда мужик от души засадил все сам, кинул бутыль в сугроб и надавил на газ.

- Вы не пишите только, что вот «Камаз» идет с ворованным лесом, - сказал он, уворачиваясь от грузовика.

И с этого момента у них с Натальей разгорелся горячий диспут. Мужик пояснял, что в районе, и в области и вообще в России прямо ли, косвенно к воровству леса причастны почти что все снизу доверху.

- И ты воруешь? - спрашивала Наталья.

- И я ворую! - не без гордости отвечал мужик.

- И не стыдно тебе?

- Не стыдно! А как иначе? Если, допустим, врачихе или буфетчице платят тысяч пять-шесть, то что должен делать мужик еённый? Он вынужден воровать лес! Иначе мужику стыдно перед детьми, что не сможет он их одевать, кормить!

- А посадят тебя, кто будет деток твоих кормить?

- Еще никого не посадили, - отвечал мужик, - потому что воруют все! Ты мне лучше скажи, почему такие зарплаты маленькие?

- Потому что вы все воруете, - отвечала Наталья.

- Ох, и злые же вы, корейцы..., - покосился он на Наталью.

Тут спор разгорелся с еще большей силой. С темы национальной они вдруг в религию.

- Ты в Бога веришь?! - спросила Наталья.

- На шестьдесят процентов! - не мешкая, молвил он.

И на вопросе: почему вся пресса у нас продажная и все журналисты врут? - мы, наконец, приехали в Северный.

Взрыв произошел в этом месте, где на снимке находится облако

Взрыв произошел в этом месте, где на снимке находится облако

Лесорубы малость грубы

Хаотично разбросанные, грубо срубленные хибары. В основном тут временщики – лесозаготовители. Лица такие, что... сразу хочется все отдать, ежели закурить попросят. Видимо неслучайно эти ребята подались на край света и не от робости шарахаются от видеокамеры, а на то есть причины.

- Вон тут губернатор у них живет, он все как на духу доложит, - сказал возница и стал тарабанить в двери, - Леха! Тут люди к тебе приехали!

Со двора из маленького дощатого домика послышался хриплый бас:

- Какого им х... надо?!

- А, он на очке сидит! Ща выйдет, и все расскажет! - сказал мужик. - Ну, вы тут поговорите, а я тут пока отъеду...

Леха был явно с жестокого бодуна и не расположен к научной беседе.

- Уберите на... аппараты! Нечо говорить не буду! ...летала кака-то ...уйня, взорвалось и чо?!

Сосед Александр оказался более разговорчив:

- Я лежал на кровати, ребра у меня поломаны после этого... ну да, ладно. Лежу, вдруг как все затрясется! Думал землетрясение. И вспышка такая за окнами! И бабах!

Дед Владимир говорит, что за 32 года в Северном ничего подобного не было

Дед Владимир говорит, что за 32 года в Северном ничего подобного не было

Еще один свидетель - дед Владимир. Человек непьющий. Приехал сюда в юности по причине романтики, а теперь уж не выехать по причине безденежья.

- Я услышал, что на крыльце загрохало, вроде кто-то сильно стучит сапогами по полу. Поэтому вышел. Гляжу, на севере яркий-яркий свет сквозь снежную пелену, и, слышу, гудит. Очень похоже, что вертолет работает с перебоями. Вроде как двигатель запустится и заглохнет, запустится и заглохнет. Постоял недолго и ушел, а там еще все светилось. А на другой день летал вертолет или даже два вертолета, искали что-то...

Иные люди в Северном тоже рассказывали про два вертолета. Вроде один побольше, другой поменьше. В марках они не разбираются.

Очевидец Александр показывает, где взорвался метеорит

Очевидец Александр показывает, где взорвался метеорит

Один, как мы знаем, был вертолет МЧС. Другой, возможно, военный? До военных мы пока достучаться не можем по причине женского праздника. Да и пока они согласуют с Москвой разрешение на разговор, пройдет немало времени. Поэтому будем строить предположения.

Проще, конечно, списать все на метеорит, но... за несколько дней и даже за день до этого случая в соседнем районе происходили тоже очень странные вещи. Сотни людей по разным деревням наблюдали в небе таинственные объекты. Там тоже что-то взрывалось. Маневрировали вдалеке летающие шары. Но о том случае поведаю я отдельно и в ближайшие дни, еще подключив специалистов.

Поэтому очень странное совпадение: небесные кошмары в соседнем районе и в то же время, практически в том же месте падение метеорита.

Если предположить, что военные испытали некую очень мощную бомбу, то не полетел бы туда вертолет МЧС. Военные могли не сказать эмчээсникам про испытания, но их вертушку не пустили бы к полигону.

Наверно, метеорит мог взорваться в воздухе, но почему сотряслась земля даже в деревне Хокта, которая, самое малое, в радиусе 25 километров от центра взрыва? Или метеорит ударил в землю? Тогда это случилось дальше от места, где кружил вертолет.

В областной сейсмостанции ответили, что в тот день никаких потрясений не отмечено...

Много еще вопросов, и мы будем далее обращаться к ученым.

Просмотреть увеличенную карту