Общество8 марта 2011 19:20

Модно ли дарить цветы?

Что лучше: ароматизатор в машину или букет роз? Стоя в мужской очереди, корреспондент «КП» изучила модные тенденции подарков на 8 марта. А также, сколько ушло на них сил и денежных средств

Розы, тюльпаны, орхидеи, пальмы в горшках… любой город в этот день превращается в один большой цветочный магазин. Мужчины с утра торопятся в магазины, кто позаботился о сюрпризах заранее - не спеша готовят своей половинке завтрак. Приготовив завтрак для цельной себя, иду в цветочный магазин. Подарки самой себе дарить, безусловно, приятно, но операция называлась по-другому.

Операция «Розовые розы»

Все помнят песню Вячеслава Добрынина про Светку Соколову. Но не каждый мужчина догадывается, что на самом деле не все Светки Соколовы любят розы, тем более розовые.

Утро. Тюльпаны мерещатся на каждом углу или их, действительно, так много. Кстати, среди опрощенных мною женщин лишь 20% предпочли букет скромных весенних цветов. Остальные желают пусть не миллион алых роз, но не меньше трех точно.

Интересно, что говорят насчет представителей флоры сами женщины.

Читательница «КП» Алиса из Красноярска: «Цветы - это не подарок. Это мило, красиво, это знак внимания, любви. Цветы дарят просто так... от хорошего настроения, от переизбытка чувств, иногда, чтоб загладить вину. Мне любимый подарил путевку в Таиланд, вот это – сюрприз и никакие тюльпаны не нужны».

Представители мужской части фауны считают иначе и все равно покупают букеты. Кстати, приведем данные платежной системы Яндекс.Деньги. Среди подарков, которые пользователи оплачивают электронными деньгами, первое место по обороту платежей – у интернет-сервисов заказа и доставки цветочных букетов. Средний чек в категории «Подарки», по данным на первую неделю марта 2011, - 3500 рублей.

Интересуюсь у мужчин в очереди, сколько они готовы потратить на букет для милых дам?

Сергей, студент: «Денег у меня нет, но на три розочки насобираю, не могу без цветов домой прийти».

Дмитрий, госслужащий: «Готов отдать любые деньги, лишь бы жене букет по душе пришелся. Она очень любит герберы и белые розы. Сегодня решил дарить розы. Думаю, букет из 20 штук будет отлично смотреться (скромный букетик обошелся Дмитрию в 3500 р. – прим. Автора)».

Денис, водитель: «У меня ровно тысяча рублей на подарок. Моя женушка любит все цветы, летом ей из командировки полевые привожу, радуется очень. Куплю ей розочку, только без шипов и ароматизатор в машину – она сама попросила. Правильно, цветы завянут, а в машине целый месяц аромат».

Алексей, директор цветочного магазина: «Цветы – это моя работа. Для своей любимой жены и дочери выбираю самое лучшее, специально продавцам заказал букеты заранее. Они сделали потрясающую композицию из роз и хризантем. Каждая обойдется мне в 2000р».

Остается подвести черту, во сколько же обходится празднование 8 марта для наших читателей?

Матвей Тарасов, Екатеринбург: «Я вот девушке сегодня подарил букет цветов из тюльпанов и ирисов, примерно 25 штук цветов, 1600 отдал, плюс еще подарок интимного характера на 4000».

Даниил Фоминов, строитель: «Сколько есть, столько и трачу. Могу и все - мне ничего для прекрасных дам не жалко».

Петр Рязанов, Курган: «Денег трачу мало, 200-300 р., сколько сил? В джоулях не много... Дарю обычно цветы, розы».

Александр Картавых, студент: «Дарю цветы: тюльпаны или лилии. Сил и денег на это уходит не много».

Азамат Хакимов, читатель «КП» в сети «В контакте»: «Обычно дарю букет стоимостью 1000 рублей, но в этом году решил нужно менять ситуацию, дарю букет из фруктов, нашел отличного карвингиста».

Как ни крути, а цветы на 8 марта были, есть и будут классикой жанра, как оливье и мандарины под Новый год. А вы как считаете?