Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество11 марта 2011 10:58

Бизнесмен, простреливший девушке ногу, получил год колонии-поселения

Таганский районный суд Москвы вынес приговор по делу о нападении на редактора телекомпании Russia Today
Источник:kp.ru

11 марта московский суд вынес приговор жителю Петербурга Сергею Виролайнену, который выстрелил из травматики в ногу редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой.

"Признать Сергея Виролайнена, 1975 года рождения, виновным и назначить наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении", - зачитала решение судья.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Архипцевой, которая просила 1 миллион рублей. "Стрелок" должен выплатить девушке 300 тысяч рублей.

Прокурор требовал посадить Виролайнена на два года в колонию-поселение.

Архипцева осталась довольна приговором. По ее словам, лишение свободы позволит Сергею в полной мере осознать чудовищность поступка.

- Ничего. Пусть посидит там и подумает, что он совершил.

Адвокат потерпевшей также осталась довольна решением суда.

- Обжаловать не будем, - сказала она.

В свою очередь виновник стрельбы сказал, что пока не знает, будет ли подавать кассацию.

На вопрос, как он объяснит детям свое отсутствие дома, мужчина ответил:

- Скажу, что уехал к командировку.

Напомним, эта жуткая история произошла 9 октября в гламурном "Прадо-кафе" в центре Москвы, куда Наталья пришла на встречу с подругами.

Один из посетителей кафе нагрубил девушке, а после ее замечания достал травматический пистолет и... выстрелил ей в ногу. "Стрелком" оказался 35-летний питерский бизнесмен Сергей Виролайнен. "Мы с подругами договорились поужинать в семь вечера, - рассказала о событиях того вечера Наталья. - Я приехала первой, прошла на второй этаж, чтобы занять столик. Хотела выбрать свободный и проходила мимо компании, где сидели двое мужчин и девушка. И тут вслед я услышала: "Смотри, какая ж...па пошла". Громко и отчетливо. Меня возмутило это оскорбление. По-моему, это сказал друг Виролайнена. Я вежливо спросила: "Простите, это вы мне?"

Они были очень, очень пьяны, стали хамить мне. Подключился Виролайнен, который вел себя очень агрессивно. Девушка, сидящая рядом с ним, принялась гладить его по руке - видимо, успокаивала. В тот момент в зале были и другие посетители, хостес и официантки.

Затем Виролайнен стал угрожать мне, достал пистолет... От стола до меня было чуть меньше метра. Он достал пистолет из своей небольшой сумки, не перезаряжал и очень уверенно направил в меня, выстрелил в ногу и стал громко смеяться. Боль я почувствовала не сразу. Официантка и хостес закричали и побежали вниз. Я же сама дошла до первого этажа, села и уже только тогда увидела дырку в сапоге. Я попросила официантов вызвать милицию и стала звонить друзьям. Минут через десять приехала "скорая" и милиция. Когда врачи с меня начали снимать сапог, официант сказал: "Ну не здесь же, у меня тут люди едят".

Друг Виролайнена подошел ко мне и хамски сказал: "Слышь, ты, а как тебя зовут-то?" Он ответил: "Что ты фифа такая, к тебе не подойти!" Сам Виролайнен продолжал ужинать, а потом спустился, и я подумала, что он идет убить меня. Он был очень пьян, мне стало страшно, я попросила охранника задержать его.

Милиция пошла на второй этаж, а врачи сняли с меня сапог, осмотрели рану и попросили охранников вывести меня.

В машине "скорой" у меня из ноги вытащили пулю. Потом 17 дней я лежала в больнице, а потом еще месяц у меня вытаскивали частички от пули.

Болезненная процедура... В первую же ночь после случившегося ко мне в больницу приехал следователь, потом приехал дознаватель. Мы составили заявление..."

По словам Натальи, Виролайнен не пытался мириться с ней, пока она лежала в больнице. И затем лишь в ходе следствия он делал предложения примириться.. Как выяснилось из материалов дела, в тот вечер, когда Виролайнен стрелял, он был пьян. Вдобавок он вел себя дерзко и нарушал общественный порядок. В ходе судебного процесса Виролайнен выражал раскаяние в содеянном. Пытался извиняться перед Архипцевой, но девушка была непреклонна.

- Я встречался с потерпевшей и пытался договориться с ней. Я хотел заплатить 300-500 тысяч рублей. Но потерпевшая отказалась принять такую сумму.

Кстати, обвиняемый утверждал, что он всего лишь пытался показать пистолет гражданской жене, сидящей рядом. По словам мужчины, выстрел произошел случайно.

Архипцева принимала участие в каждом судебном заседании. Она просила сурово наказать обидчика.

- Мне очень многое хочется сказать по поводу всей ситуации. Я этот поступок не могу ни понять, ни простить. И никакие извинения не заставят меня забыть те два месяца ада, которые мне пришлось пережить. Подсудимый неоднократно пытался выкрутиться из этой ситуации. Мне противно от его частичного признания вины. Когда он выстрелил, меня поразил цинизм его поведения. Ведь он выстрелил в молодую девушку. Кем он себя возомнил? Каким-то божеством? Кто он такой, чтобы вершить суд над людьми. Он просто взял, выстрелил, посмеялся, ему было весело в тот момент. Меня не для этого растили, чтобы какое-то чудовище в меня стреляло", - сказала Наталья.

В свою очередь, адвокат Виролайнена заявил о невиновности своего подзащитного. По его мнению, прокуратура не смогла привести достаточно веских доказательств вины Сергея. И он сам очень не хотел, чтобы его сажали в тюрьму.

- Я бы хотел извиниться перед потерпевшей за причиненные страдания. Я неоднократно пытался с ней связаться. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном. Поймите, у меня не было умысла в нее стрелять. В ходе расследования было установлено, что инцидент между мной и потерпевшей произошел из-за сущего пустяка. Я спокойно проводил время. Никаким образом не нарушал общественный порядок. На меня никто не обращал внимание, никто не делал замечания. Если говорить откровенно, конфликт начался из-за слов потерпевшей, когда она проходила мимо нашего столика. Она начала с нами препираться. Ей показалось, что одно из слов, не являющееся материным, касается ее тела, непонятно почему это ее задело, оскорбило. Из показаний видно, что именно потерпевшая вызывающе себя вела. А я не смог найти подходящих слов, чтобы урегулировать конфликт. Все произошедшее прошу рассматривать как случайность.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти суток.