Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Эксперты: происходящее на АЭС в Фукусиме не похоже на Чернобыль

Власти Японии заявили, что реактор не поврежден. Взорвался газ, используемый для его охлаждения [видео и аудио]
Источник:kp.ru

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Происходящее сейчас на японской АЭС «Фукусима-1» не похоже на то, что происходило в Чернобыле, и реакции типа чернобыльской там быть не может. Об этом заявил первый заместитель Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

По мнению Штромбаха, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за полной потери электроснабжения и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. По его убеждению, японцы с ситуацией справятся и массированного радиоактивного выброса не будет, передает ИТАР-ТАСС.

Доктор технических наук, первый заместитель гендиректора Концерна Росэнергоатом Владимир Асмолов напомнил, что современная атомная станция - это наиболее защищенный объект с точки зрения любых внешних воздействий:

- Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, потопов, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Главная опасность для АЭС - это выход активности за пределы защитных барьеров, которых на ее пути четыре.

Японские атомные станции построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто. Все АЭС Японии рассчитаны на максимально расчетное землетрясение в 9 - 10 баллов по шкале Рихтера. 11 марта сила землетрясения в эпицентре (который находился далеко в море) составляла 8,9 балла. При этом выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня невозможен - в этом случае станция может быть только экономически повреждена.

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян также считает, что ни о каких чернобылях и катастрофических сценариях речи не идет.

- Хотя ситуация, понятно, трудная, и обстановка там экстраординарная, - сказал Аратюнян в интервью НТВ. - Выброс может быть, если недостаточным будет охлаждение. Но о дозах, при которых есть угроза здоровью, конечно, речь не идет.

Владимир Лаговский, редактор отдела науки газеты "Комсомольская правда" ( эфир радио "Комсомольская правда" [интервью]

- Владимир Игоревич, вам слово.

- Могу сказать, что в какой-то мере я специалист по атомной энергетике, поскольку начинал свою научную карьеру в институте атомного машиностроения, чуть-чуть в этих реакторах понимаю, тем более эти реакторы, которые в Японии, они давнишние, старенькие уже. Сообщения действительно противоречивые. Еще где-то в половине одиннадцатого шли сообщения, что угроза взрыва устранена, все в порядке, удалось стравить давление. А теперь пошли сообщения, что все-таки видели какое-то белое облако, слышали звук взрыва, не исключено, что там что-то все-таки случилось.

- Белое облако – это всегда взрыв на реакторе?

- Объясню, в чем там суть. На японской АЭС «Фукусима-1» установлены так называемые «кипящие реакторы». По-английски – boiling water reactor. Это такой тип реакторов. Что он из себя представляет? Это такой огромный котел, порядка 20 м высотой и порядка 7 м в диаметре. Такой чайник, цилиндр. Внутри него расположены тепловыделяющие элементы, которые набиты, будем называть условно, ураном. То есть ядерным топливом. Такие стерженьки – много-много стерженьков. Отличительная особенность в том, что эти кипящие реакторы кипятят воду непосредственно в так называемой активной зоне. То есть эти стерженьки, грубо говоря, служат своего рода кипятильниками. И в этом чайнике гигантском вода вскипает, превращается в пар. Где-то температура порядка 300 градусов. давление – порядка 70 атмосфер. И этот пар непосредственно идет на турбину. Все это закрыто крышкой, подводится трубопровод, который подводит воду. Труба, которая отводит пар, я все условно говорю, грубо. И пар идет на турбину. Как они раньше сообщали, что там произошло. Да, реактор вроде бы затормозился. Но не сработало, что-то там случилось с электричеством. И перестала поступать туда вода. Грубо говоря, представляете чайник, что будет с чайником, который оставят на плите или электрический.

- Он будет парить, парить, парить, испарять воду.

- Пока вода не выкипит и вот этот самый кипятильник не расплавится. Примерно это же и начало происходить. Естественно, они на это среагировали. И пошли сообщения, что они стараются все это дело залить. Грубо говоря, им надо этот чайник опять залить водой. Это получается или не получается – пока не ясно. Но если верить тому, что произошел взрыв, все-таки там где-то что-то сорвало, или какие-то клапаны, или лопнул трубопровод. И подача воды нарушилась.

- Пять минут назад на лентах появилось сообщение, в 11.55 оно появилось, взрыв на японской АЭС «Фукусима-1» не затронул реактор. Заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Одна из версий, что совершенно не реактор там взорвался, пострадал.

- В реакторе повышается давление. Что значит – не затронуло редактор. Вот сам этот чайник не лопнул у них. Но могли лопнуть какие-то подводящие трубопроводы, которые к нему идут. Да, стенка этого реактора огромной толщины – порядка 20 см. Крышки там огромные, винты. Чтобы их сорвало, нужно катастрофическое давление. Но трубопроводы могли полопаться. Вот эти реакторы все равно считаются наиболее безопасными.

- Если все это полопалось, говорится о том, что радиационный фон на границе АЭС все-таки начал повышаться. Это является свидетельством того, что все это дальше будет, угроза нарастать?

- Не исключено, что какие-то тепловыделяющие элементы у них все-таки успели расплавиться. Потому что развитие этой аварии, как она развивается, что образуется пар. Пара очень много. Пар вытесняет воду из этого реактора. А вода служит охладителем, она не просто снимает тепло, она еще служит замедлителем ядерной реакции. То есть вода делает эту реакцию управляемой и контролируемой. Чем меньше воды – тем больше выделяется тепла из этих тепловыделяющих элементов. Не исключено, что выделилось столько, что какие-то расплавились. А если они расплавились, то полетел цезий.

- То есть пошла утечка радиации?

- Да, радиация могла пойти.

- И все теперь зависит от розы ветров? Насколько это нас может коснуться?

- Вообще атомная станция – это гигантское сооружение, у которого несколько контуров защиты. Первый контур – сама стальная оболочка этого реактора. Дальше идет бетонная оболочка. Потом само здание накрыто, грубо говоря, несколькими саркофагами, если образно выражаться, применять чернобыльскую терминологию. Это все сделано для того, что если радиация все-таки начнет откуда-то сквозить, из какой-то дырки шипеть этот радиоактивный пар, то чтобы все это оставалось внутри. Да, есть вероятность, что выйдет наружу. Но если бы вышло наружу, как в Чернобыле, это бы уже давно все увидели и почувствовали.

- Мощность этой АЭС можно сравнить с Чернобыльской?

- Примерно можно. Но на Чернобыльской АЭС стояли реакторы другого типа – так называемые РБМК. Реакторы большой мощности канальные. Они отдаленно чем-то похожи на эти японские реакторы. Тем, что вода там кипит непосредственно в активной зоне. Но на чернобыльском реакторе вода проходила сквозь специальные каналы, которые были сделаны в графитовых стержнях. А стержни служили замедлителями. Это принципиальное отличие.