2018-02-21T23:07:08+03:00

"Как только получили зарплату, сразу же 10% несите в банк"

На вопросы читателей "КП" отвечает Елена Красавина, преподаватель Института финансового планирования
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Эмиль, Баку:

Добрый день, как получаю зарплату, сразу хочется потратить деньги и я что-то покупаю. Не могу собирать деньги, не получается. Как быть?

Ответ:

В этом случае советую вам открыть специальный накопительный счет в банке. Как только получили зарплату – сразу же, до того как что-то из нее потратите, отделяйте часть (желательно как минимум 10%) и несите в банк, а оставшиеся деньги распределяйте до следующей зарплаты. Таким образом, деньги не остаются в вашем кошельке, следовательно, потратить их будет более затруднительно. Еще лучше, если есть возможность сделать автоматическое перечисление части средств на ваш накопительный банковский счет. Например, договориться с бухгалтерией на работе, чтобы они часть зарплаты не выдавали вам на руки, а отправляли сразу на ваш счет. Либо, если получаете зарплату на карту, можно дать распоряжение банку, чтобы от автоматически перечислял часть денег ежемесячно на другой счет. Таким образом, вам не придется каждый раз испытывать свою силу воли на прочность и самостоятельно нести деньги в банк. Зато накопить нужную сумму денег подобным способом получится без труда.

Ольга, Саратов:

Здраствуйте Елена. Мы с семьей (я, муж и 5-летняя дочь) живем в Москве уже 8 лет и снимаем квартиру. Мужу 32, а мне 27. И уже нужно думать и о своем жилье, но никаких накоплений нет и продать нечего, кроме машины. Мы прописаны в Саратовской области у родителей. Я услышала про жилищную субсидию и подумала, если оформить ее и взять ипотеку или кредит в Московской области... Это возможно?

Ответ:

Ольга, я правильно понимаю, что речь идет именно о получении субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, а не о других жилищных программах (например, «Молодой семье – доступное жилье»)? Если да, то для того, чтобы получить субсидию, необходимо быть признанным нуждающимся в жилом помещении. А для того, чтобы быть признанным нуждающимся в жилом помещении, надо подходить целому ряду формальных признаков. Например, проживание в городе Москве не менее 10 лет (у Вас пока 8), признание малоимущими и т.д. В любом случае, в первую очередь я посоветовала бы вам обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Там вам четко расскажут: сможете ли вы получить субсидию и что для этого нужно сделать.

Василий, Харьков:

Не знаю как жить дальше. Постоянной работы нет. Надо еще выплачивать кредит. Жду совета.

Ответ:

Василий, в первую очередь, необходимо обратиться в банк, в котором вы брали кредит, и подробно рассказать о своем текущем положении. Составьте письмо, в котором опишите, что вы пока не можете выполнять свои кредитные обязательства в полном объеме, поскольку ваше материальное положение ухудшилось в связи с потерей работы. Также укажите, какие шаги вы предпринимаете, чтобы найти источники дохода и когда, по вашему мнению, вы сможете выплачивать кредит в полном размере. Как правило, банки идут навстречу заемщикам в подобных ситуациях и устанавливают льготные периоды по выплате кредита. Во вторую очередь, конечно же, активно ищите источники дохода.

 
Читайте также