Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество21 марта 2011 10:20

Из дела адвоката Маркелова пропал главный свидетель

Один из очевидцев убийства отказался от своих показаний

О том, что Илья Горячев, который проходил в расследовании убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Новой газеты» Анастасии Бабуровой как главный свидетель, отказался от своих показаний сообщил адвокат Александр Васильев. Именно свидетельские показания Горячева являются основными в расследовании этого преступления и подтверждают вину Евгении Хасис и Никиты Тихонова. А теперь они, по словам адвоката Васильева, просто пропали из дела. "У меня неофициальные сведения. Но, насколько мне известно, Илья Горячев нотариально от своих показаний отказался», - говорит адвокат.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвоката, по данным следствия, убили из-за его профессиональной деятельности - он специализировался на защите антифашистов. Журналистка же стала случайной жертвой преступников. Подозрение в совершении убийства пало на Никиту Тихонова и Евгению Хасис, которых задержали спустя десять месяцев после преступления. В ходе предварительного следствия Тихонов не раз менял показания - вначале он признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, но вскоре заявил о том, что дал показания под давлением следствия. Хасис свою вину отвергала изначально.

Помимо свидетеля Ильи Горячева есть еще несколько человек, которые опознали в Тихонове убийцу, однако именно он считается главным очевидцем преступления.