Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество29 марта 2011 15:10

Версия следствия: Тихонов и Хасис собирались отстреливаться от милиции

Экс-глава ГУВД Москвы Пронин не имеет отношения к делу об убийстве адвоката Маркелова

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они, напомним, были застрелены неизвестным 19 января 2009 года в Москве возле станции метро «Кропоткинская».

В убийстве подозревается член националистической организации «Русский образ» Никита Тихонов и его гражданская жена, также член данной организации, Евгения Хасис.

Во вторник адвокат Тихонова Александр Васильев ходатайствовал о вызове в суд Владимира Пронина, ныне вице-президента госкорпорации «Олимпстрой», который на момент убийства Маркелова занимал пост начальника ГУВД Москвы. В апреле 2009 года Пронин дал интервью «Российской газете», в котором заявил, что свидетелей убийства адвоката нет. Однако в ходе процесса обвиняемого Тихонова опознали двое свидетелей.

- Хочется разобраться, кто из них ошибается, - пояснил Васильев и попросил также показать ему засекреченный фоторобот убийцы.

Однако судья Александр Замашнюк отказался удовлетворить ходатайство. По мнению Замашнюка, личность Пронина к рассматриваемому уголовному делу никакого отношения не имеет отношения.

Спецслужбы, как выяснилось, следили за Тихоновым и Хасис.

Спецслужбы, как выяснилось, следили за Тихоновым и Хасис.

Фото: Мила СТРИЖ

Версия следствия: Тихонов и Хасис собирались отстреливаться от милиции Приговор по делу об убийстве Маркелова суд готовится вынести уже в конце апреля В Мосгорсуде не процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова присяжным была представлена распечатка разговоров обвиняемого Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис.

Спецслужбы, как выяснилось, следили за предполагаемым убийцей и соучастницей. Прокурор Елена Сухова зачитала записи, полученные с помощью "жучков", установленных в квартире Тихонова и Хасис.

Вот как, по данным гособвинителей, подсудимые обсуждали расследование убийства адвоката Маркелова.

Тихонов: «Ходил советоваться с Эдом, два ствола с собой взял. Я полагаю, что думают на меня».

Хасис: «Ты понимаешь, что будет, если возьмут «Опера»?».

Как следует из записей, Тихонов и Хасис планировали за несколько дней до задержания ехать в Санкт-Петербург. А в случае встречи с правоохранителями готовы были вступить в перестрелку.

Вот еще один фрагмент расшифровки:

Хасис: «Со стволами (имеются ввиду пистолеты - Прим. «КП») мы не отстреляемся, готовь АКСУ (Автомат Калашникова - Прим. «КП»)».

Тихонов: «Штурм-то мы отобьем, а вот против снайперов с АКСУ не пойдешь».

В рюкзаке Тихонова оперативники найдут автомат АКС-74У. Кроме того, оперативники свидетельствуют о том, что Тихонов при задержании пытался оказать сопротивление, но не успел достать пистолет и был обезврежен.

По данным следствия, Тихонов однажды заявил своей подруге: «Если бы не "мусора", я бы только и делал, что ходил бы и убивал».