2015-02-04T07:15:05+03:00

Дмитрий Дюжев: «Мы с женой снова ждем аиста»

Популярный актер стал гостем программы «Сто вопросов взрослому»
Изменить размер текста:

Когда спрашивают дети, врать как-то некрасиво. Да и в детях трудно заподозрить хитрость и лукавство - мол, чего это он этим хотел сказать? Гостем программы «Сто вопросов взрослому» в ближайшие выходные станет Дмитрий Дюжев. Некоторые моменты этой беседы мы решили сегодня привести. Дмитрий Дюжев о себе - Я только с недавних пор стал ощущать себя артистом. И не считаю себя профессионалом. Меня можно вывести из себя, но только если очень долго этого хотеть. Но потом случается что-то страшное. Это было всего несколько раз в моей жизни, но доходило почти до судебных разбирательств. Я женат. У меня любимый сын - Иван. Два с половиной года. - Как сказала Алла Пугачева, вначале нужно поверить в себя, а потом уже поверят все остальные в вас? Кто первый в вас поверил? - Конечно, родители. Именно отец отправил меня в Москву учиться в театральный институт уже в 11-м классе в 94-м году. Я собирался поступать в мореходку в Астрахани. А по телевизору шел капустник из театрального института. Я спросил у отца: «Чем занимаются эти люди?» Он говорит, ну вот этим они и занимаются. Он меня заразил этим, и я поехал в Москву поступать в театральный институт. Я до конца в себя не верил. Пока, наверное, уже миллионный человек не сказал мне: «Ты - профессионал». - А вы ни разу не пожалели, что не стали моряком. Это же так романтично - солнце, пляж. - Солнце, пляж... И я на палубе. Ой, ну да, жалел. В первые годы в театральном институте убегал домой, потому что чувствовал - это чужая для меня атмосфера. Собрались какие-то сумасшедшие, ненормальные, больные люди. Каждый выпирает вперед и говорит: «Я, я, я, я...» Это был сумасшедший дом. Через полгода понял, что не мое, и уехал домой. А через неделю решил, что стоит вернуться. Ну и вернулся. Еще через полгода понял, что ничего у меня не получается, что я бездарность. Я скучал и думал о том, что, поступил я в мореходку, били бы меня каждый день бляхой в кубрике. Мои друзья во дворе все пошли в мореходку. У них так и шло: больница - мореходка, больница - мореходка... - Кто-то из известных сказал, перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава. Вы уже сделали и то и другое?

Уже в юности Дима понял, что артистом быть здорово.

Уже в юности Дима понял, что артистом быть здорово.

- Пока мне 32 года, и, может быть, это рано... А может быть, поздно, не знаю. Но будет кризис среднего возраста - и ты спросишь себя: что ты уже сделал и перед чем склонил голову? И чему не научился, тому больше и не научишься никогда. И что тебя ждет впереди? Какой багаж ты набрал?.. Говорят же, что сначала ты работаешь на имя, а потом, в общем, имя работает на тебя. - Вы можете описать себя через 20 лет? Дмитрий Дюжев - актер какого театра, отец скольких детей? - Наверное, хотел бы быть через 20 лет артистом МХАТа, дай бог здоровья Олегу Павловичу Табакову. Хотел бы, дай бог, иметь еще двоих... Ну, сколько уж Бог даст детей. Я хотел бы через 20 лет чуть успокоиться и возглавить что-то, как-то осесть, чтобы не каждый день бегать играть спектакли. Не ждать каждый день - позвонят тебе, предложат еще роль или нет. Актерская профессия заставляет нервничать. Если тебе предлагают какие-нибудь очень дешевые сериалы, это сразу понижает твою планку. Ты говоришь себе, нет, я не буду сниматься в сериалах, я не хочу быть дешевым артистом. Я зарабатываю этой профессией деньги. Но оставаться через 20 лет просто артистом театра, наверное, слишком печально. - У Вознесенского есть строки:

Не возвращайтесь к былым возлюбленным, Былых возлюбленных на свете нет. Скажите, а вы когда-нибудь возвращались? - Вообще мне присуща вот эта черта до последнего надеяться. Помню людей с такими строгими лицами, которые говорят: «Дима, да брось ты, ну все забыли, ну типа разошлись. Бросила она тебя, ну не надо». А я все равно жду и надеюсь до последнего. Вообще я в этом смысле человек верующий, поэтому всегда надеюсь на чудо. - Когда и как вы объясните своему ребенку, откуда берутся дети? - Мы, значит, с женой планируем позвать аиста в гости к нам с маленькой лялюлькой... И я решил, что надо сына подготавливать. Бывают же психологические проблемы при появлении второго ребенка, третьего. Тем более когда ребенок с небольшим отрывом в возрасте. Человек сам еще маленький, был королем в этом доме - и вдруг появляется малыш. А новорожденный требует к себе большего внимания, ежесекундного ухода и так далее. Нужно готовить ребенка к тому, что у него будет братик или сестренка. И я ему сегодня говорю: «Ванечка, вот ты кого бы хотел - братика или сестренку. А ему два года и 7 месяцев. И он пока не понимает, как это - братика или сестренку. У него есть родители, а зачем еще кто-то нужен. Получается, что родители эгоисты, что ли, ну, с его точки зрения. А когда нужно будет ему анатомические подробности рассказывать, не знаю. Не знаю. Мне мама говорила, что я появился из животика. Вот как туда попал, естественно, я не знал.

«Остров». 2006 год. Дюжев- монах.

«Остров». 2006 год. Дюжев- монах.

- А вы сразу поняли, что Татьяна - ваша судьба? - Да. А она долго нет. Я долго за ней ухаживал, упрашивал, умолял, очень много всего делал. Старался как мог, наверное, выглядело это красиво, если она согласилась. А может, ей нравится, что за ней некрасиво ухаживали. - А как вы познакомились? - Мы познакомились на стадионе. Я увидел ее среди тысяч людей, как идет она... «Летящей походкой ты вышла из рая». И я понял, что это она. Я подсел, начал общаться вроде как с ее подружками, но пытался именно с ней заговорить. На что она не обращала внимания и продолжала смотреть концерт Мадонны... Мужчины! Будьте настойчивы! - А вас родители ругали в детстве, и строгим вы будете родителем? - Видимо, строгим. Меня родители ставили в угол, на соль коленями, я знал, что такое ремень... И я считаю, это сделало меня таким человеком, в общем-то ответственным, который уважает и пытается знать закон. Знает, что такое постоять за честь, достоинство, за свой дом, за своих родителей. Люди, которых гладят по головке всю жизнь, так и вырастают маменькими сыночками и доченьками. Японцы говорят: до 5 лет дети - короли, нельзя их трогать. Потом они всю жизнь кому-то должны.

«Утомленные солнцем-2. Предстояние». 2010 год. Дмитрий с царем нашего кино Никитой Михалковым.

«Утомленные солнцем-2. Предстояние». 2010 год. Дмитрий с царем нашего кино Никитой Михалковым.

- Когда у вас родится дочка, как бы ее хотели назвать и в честь кого? - Хотел бы я ее назвать в честь моей сестры Насти. Ну это вопрос обсуждаемый. В нашей семье демократия, вроде бы так считается, поэтому мне еще предстоит разговаривать об этом с любимой женой. - Вы когда-нибудь позволяли себе оскорблять людей? - Да. Иногда невозможно держать себя в рамках приличия, хотя мы должны это делать и заведомо прощать человека, который сам напрашивается на оскорбление. Что такое оскорбление? Ругательство, которым ты хочешь человека наказать. Да, иногда случается это, но надо с этим бороться.

«Беременный». 2011 год. Самая странная роль Дмитрия.

«Беременный». 2011 год. Самая странная роль Дмитрия.

- А что вас может вывести из себя? - Наглость, бестактность. - А всегда ли вы в жизни играли по своим правилам? - Нет, конечно. Взрослая жизнь такова, что мы не можем жить по своим правилам. Мир главенствует над нами до тех пор, пока мы рабы его. Пока мы живем в этих устоях и рамках. Если ты свободен от этого, значит, ты свободный человек. А значит, можешь жить абсолютно счастливым. - У вас часто меняется настроение или вы всегда такой веселый? - У меня довольно часто меняется настроение. Обычно оно веселое. Но я не ругаю себя, когда начинаю грустить. - А вот плохое настроение вы уже научились контролировать?

«Бригада». 2002 год. Роль Космоса сделала Дюжева всероссийской звездой

«Бригада». 2002 год. Роль Космоса сделала Дюжева всероссийской звездой

- Не всегда. Иногда от усталости бывает, что ты уже не можешь себя как-то поднять. Но я выработал в себе такой механизм - сразу себе говорю: хочешь умереть? Ты хочешь, чтобы тебя все забыли? Все, сдался, не хочешь больше жить? Сразу - нет-нет! Да нормально все, да я ни о чем не жалею. Сейчас жизнь наладится. Сразу поднимается настроение и не хочется ни грустить, ни унывать. - Вы когда-нибудь думали о том, что вы занимаетесь не своим делом? - Да, часто думаю. Но думал раньше, а сейчас уже глупо думать, что не мое дело. Я делаю, хочу делать больше. И я много времени уделяю на потусторонние еще виды деятельности и профессии.

 
Читайте также