Общество

«Фабрика детских созвездий»: деньги на ветер или путевка в шоу-бизнес?

Корреспондент «Комсомолки» продолжает исследовать российских продавцов славы

«FACE OF FUTURE» - ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ После выхода материала «Модельное агентство вытягивает из родителей деньги, обещая роли в кино и рекламе» («КП» от 10 марта) тонкий ручеек из жалоб на подобные организации превратился в поток. Пострадавшие пишут в редакцию «КП». Звонят. Большинство каются в собственной глупости. Но об один из звонков я буквально споткнулась. Звонила женщина, мама ребенка, мечтающего о большой сцене: - Face of future - это цветочки по сравнению с тем, что творится на «Фабрике детских созвездий»! С нас умудрились вытянуть куда более весомые суммы, тысячи и тысячи евро. И вы знаете, что удивительно: детей отдали туда далеко не глупые люди. Все с высшим образованием, у многих свой бизнес... На нас будто морок навели. Нам казалось, ребятишек на самом деле продвигают на сцену. Причем на высшем уровне. Начальство «Фабрики» буквально за ручку ходит со звездами первой величины... ХОЧЕШЬ В ТУРНЕ С ВАЛЕРИЕЙ - ГОНИ 3 ТЫСЯЧИ ЕВРО - Мы привели ребенка на «Фабрику детских созвездий» два года назад, - рассказывает Ирина Смирнова. (Фамилии изменены, аудиозаписи рассказов хранятся в редакции.) Мы перебираем груду бумажек - договоры с той самой конторой. Другое ее название - «Продюсерский центр Созвездие МЕГА ХИТ». - По телевизору шла реклама: набираются дети для телесериала «Звездный тайм». Кастинг мы прошли. Еще бы! И заплатили 5 тысяч евро. В сериале ребенок так и не сыграл. Да и вообще... Так и не показали ни по одному каналу сериал с таким названием. Дальше - больше. Почему-то обучение на «Фабрике» исчислялось не часами или месяцами, как в обычных школах искусств, а проектами. После сериала был проект «Мировое турне с Валерией». Громкую рекламу-зазывалку опять крутили по телевизору. Смирновы за участие в проекте заплатили 3300 у. е. С Валерией их ребенок так и не выступил. Хотя сама певица с мужем-продюсером за несколько месяцев до обещанного турне на «Фабрику» приезжала, с детками фотографировалась.

Потом продавалось участие в передаче «Крутое ТВ» на канале «Столица». Ведущей там была Анастасия Заворотнюк (родители платили по 1000 у. е.). Но ребенка и в этой передаче не показали. Хотя в съемках он вроде как участвовал. Правда, не с Заворотнюк. Просто какой-то дядя поснимал на камеру. И последний договор Смирновых - на участие в показах Московского дома моды Вячеслава Зайцева (семья заплатила 4800 евро. Костюм по договору должен был изготовить сам Зай­цев). Стоит ли говорить, что не было ни одежды от мэтра моды, ни показа его детской коллекции. Можно, конечно, позлорадствовать. Мол, неужели люди с первого раза не поняли, что это за контора? Но они и правда не понимают. Как так получается? Дабы пролить свет на эту историю, я взяла видеокамеру и поехала к последней из указанных в договорах звезде. К авторитету лично для меня - к Вяче­славу Зайцеву. Может быть, он поможет разобраться в модельном детективе? МОДЕЛЬЕР ЗАЙЦЕВ: «МОИМ ИМЕНЕМ СПЕКУЛИРОВАЛИ» Проспект Мира. Серый дом с витринами, известный всем модницам России и мира. Из зала выходит сам Вячеслав Михайлович. В жизни точно такой же, как по телевизору: подтянутый, улыбчивый, доброжелательный. Я показываю ему договор «Фабрики» со Смирновыми. - История неприятная, даже стыдная, - объясняет обычной своей скороговоркой Зайцев. Он явно расстроился. - Шел разговор, чтобы я создал для них коллекцию. Я действительно нарисовал серию эскизов, даже показал ее мамам детей. Но когда встал вопрос о деньгах, они (то есть «Фабрика». - Прим. авт.) задумались. А потом исчезли. Моя большая серьезная работа была приведена к нулю! Я понял, что это какое-то фуфло, непозволительное для меня... Выходит, меня подставили, спекулировали моим именем. И родители серьезные затраты понесли. Удивляюсь, что такие вещи могут происходить безнаказанно! Вячеслав Зайцев объяснил, почему не попросил с хозяев «Фабрики» пред­оплату за детскую коллекцию (обычно делается именно так). Он им доверял! На все сто доверял! По словам Зайцева, люди из этой конторы появлялись на тематических совещаниях, где собираются известные модельеры, представители бизнеса. Они участвовали в показе на Московской неделе моды, в различных конкурсах красоты среди детей. Одним словом, засветились. Так что люди из мира подиумов признавали «Фабрику» за своих.

Директор «Фабрики» Олег Вакулин (справа) лично снимал клип с Филиппом Киркоровым и своими ученицами. Правда, за деньги родителей. За очень большие деньги!

Директор «Фабрики» Олег Вакулин (справа) лично снимал клип с Филиппом Киркоровым и своими ученицами. Правда, за деньги родителей. За очень большие деньги!

«ДОМАШНИЙ» КЛИП С КИРКОРОВЫМ СНИМЕМ ЗА 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ? Схожая ситуация и с другими звездами. - С Валерией некрасиво вышло, - рассказывает один из бывших работников «Фабрики» (он согласился анонимно рассказать тонкости работы конторы, аудио есть в редакции. Его рассказ подтверждают и родители). Дети усиленно готовились к выступлению. В обнимку с костюмами явились на концерт в «Лужники». А их не пустили в гримерки. Как оказалось, они вообще не должны были выступать на этом концерте. Родители готовы были порвать в клочки руководство «Фабрики»! Но те нашли выход: спустя время дети особо скандальных родителей выступили на концерте Глюк'Оzы. Но его по телевизору не показали. А родители-то покупали «путевки» чадам именно на голубые экраны! «Фабриканты» обещали, что выступление с Глюк'Оzой будут крутить... в кинотеатрах. Причем в формате 3D. Даже не смешно. Не это ли и создавало иллюзию, что «Фабрика детских созвездий» действительно элитная школа для одаренных детей? И, оказывается, тысячи евро, которые вытянули из Смирновых, это так, мелочь. - Родня одной из учениц заплатила 100 тысяч долларов (!) одной из таких фирм за то, чтобы девочка сыграла в клипе Филиппа Киркорова, - рассказывает экс-работник «Фабрики». - Клип действительно сняли. Девочка там сыграла. Только никуда этот клип не пошел, в ротацию не попал. Люди, считай, отдали бешеные деньги за домашнее видео со звездой. Ах нет, клип выложили на сайте «Фабрики детских созвездий»! Еще бы! Ведь он - отличная реклама для продвижения конторы. О том, что клип (как и все прочие выступления) сняли на деньги родителей, на сайте ведь не пишут. И получается отличная замануха для новичков. Кстати, на том же сайте сейчас висят баннеры с Иракли, «Иванушками», Димой Биланом. А рядом еще один до боли знакомый баннер - реклама мистического сериала «Зеркало». Странно, но в сериал с таким же названием приглашало скандально известное модельное агентство Face of future...

И участие в передаче с Анастасией Заворотнюк имело свою цену в у. е.

И участие в передаче с Анастасией Заворотнюк имело свою цену в у. е.

«А ПОТОМ КТО-ТО ПОХИТИЛ ДИРЕКТОРА» Пора представить директора «Фабрики детских созвездий». Олег Вакулин, 33 года. Родом из Воронежа. По образованию режиссер, окончил театральный курс на базе Воронежской академии искусств. Особыми талантами не блистал. Пока в 2000-х в Москве не прошел главную школу жизни: модельное агентство «Види Вичи». Об этой конторе я упоминала в прошлой публикации. То был самый масштабный лохотрон «продавцов славы» в истории страны. - Олег Валерьевич работал в «Види Вичи» обычным менеджером, - рассказывает бывший сотрудник «Фабрики» (он не раз пересекался с Вакулиным в разных конторах). - После «пошел на повышение» - открыл свое модельное агентство. Кстати, вы описали далеко не все «проекты» его команды. Они продавали роли в фильме с Краско (с родителей собирали по 7 тысяч долларов), в сериале «Бригада-2»... Между прочим, тот клип с Киркоровым Вакулин снимал сам! Не стал разоряться на режиссера. Неудивительно, что на страничке в Одноклассниках его фотография в обнимку с Филиппом. Недавно воспитанники увидели Вакулина по телевизору в фильме (где он также выступил продюсером). Олег Валерьевич снялся в крохотной роли. Сыграл весьма подозрительного типа, шпионящего за девочкой. Да, достойная роль для человека, посвятившего себя целиком и полностью работе с детьми! Люди, сотрудничавшие с Вакулиным, жалуются: на «Фабрике» нарушался закон об авторских правах, были регулярные проблемы с оплатой работы педагогам... И потому никто особо не удивился, когда Вакулин пропал. Родители сухо пересказывают страшную историю. Мол, недавно кому-то все эти проекты и обещания так осточертели, что директора «Фабрики детских созвездий» похитили. Увезли в неизвестном направлении. Приковали наручниками. И держали до тех пор, пока товарищи из команды Вакулина не привезли похитителям то ли выкуп, то ли собственно крупный долг.

На сайте «Фабрики» много баннеров проектов, куда приглашали ребятишек. Вот сериал «Зеркало».  Но постойте - в сериал с таким же названием зазывало скандально известное модельное агентство, о котором уже писала «Комсомолка».

На сайте «Фабрики» много баннеров проектов, куда приглашали ребятишек. Вот сериал «Зеркало». Но постойте - в сериал с таким же названием зазывало скандально известное модельное агентство, о котором уже писала «Комсомолка».

«У НАС ВСЕ КАК ВО ВЗРОСЛОМ ШОУ-БИЗНЕСЕ!» Звоню на «Фабрику детских созвездий» - координаты указаны на сайте. Телефоны мертвы. Правдами и неправдами выясняю мобильный директора. Набираю. Живой! Несмотря на занятость (сейчас Олег Вакулин занимается множеством проектов, в том числе «Детской десяткой с Яной Рудковской» на Муз-ТВ), соглашается со мной побеседовать. Описываю ситуацию с Зайцевым. - Мы соблюдаем все договоренности! Да, мы заключили с Зайцевым договор о сотрудничестве. Но, к сожалению, нужное количество детей не было набрано. Когда доберем, заново обратимся к Вячеславу Михайловичу и все оплатим. - А как быть с сериалом «Звездный тайм», с передачей с Заворотнюк? - Сериал будет. Обязательно. Осталось всего несколько съемочных дней. Что касается передачи - нас не устроил канал, на котором она выходила. Мы ее сейчас переформатировали, будем проект продвигать. - А почему все съемки и показы за счет родителей? - Каждый родитель платит за то, за что считает нужным платить. У нас не государственная программа, нет спонсоров, деньги никто не выделяет. Дети проходят школу актерского мастерства. Родители оплачивают обучение. В конце концов мы рекламируем не йогурты или чужих дизайнеров - мы рекламируем детей! - По-вашему, это нормально? - На разные творческие кастинги собираются 100 человек, 10 их проходят. А что делать остальным 90? Они бьются в двери киностудий. А мы идем навстречу: сами придумываем для них передачи, проекты. Существует много звезд, которые предлагают определенные услуги. Это как во взрослом шоу-бизнесе. Хотите кого-то популяризировать, мелькать на экране: пожалуйста! И вообще я готов за свои проекты ответить. За то, что я сделал, мне ни минуты не стыдно. - Говорят, вас тут похищали... - Меня? Нет, меня никто не украл. Да, проблемы бывают. Существуют некоторые моменты... Но чтобы наручниками приковывали - такого не было! Вот такой был разговор с человеком, который возглавляет центр, где обучают детей. Он же так свою «Фабрику» позиционирует. «ФАКТОР А», ИЛИ «И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ» Читатели рассказывают: подобных продюсерских центров и киношкол в одной только Москве десятки. И поток желающих попасть туда не уменьшается. Гляньте на очереди в новый проект «Фактор А». Зуд славы повсеместен! И, честно говоря, у меня нет никакого желания рассказывать, где из наших детей стряпают настоящих звезд, а где нет. Все смешалось. Возьмем хотя бы мегапопулярных «Непосед». Там обучение нынче тоже стоит немалых денег. А бесплатно занимаются только с очень талантливыми детьми. И вообще сейчас в Минобре готовится реформа, по которой даже гос­школы искусств перейдут на само­обеспечение. Как точно отметила одна из обиженных на «Фабрику» мам: «Существует тонкая грань между заботой родителей о малыше и использованием ребенка для оправдания своих амбиций». И я бы не стала лезть в эту историю. Правда. Бог с ними, с современными родителями, детскими «фабриками» и модельными агентствами. НО! Менеджеры, что в свое время подковались в «киношколе для дураков», продают не только славу. «Большой человек», что стоял за «Види Вичи», создал целую сеть медицинских центров. И они работали по тому же основному принципу: тянуть из народа бабло. За лозунгами «Твой ребенок станет звездой» и «Лечим позвоночник без операций» могут стоять одни и те же люди, одни и те же схемы. Вымогатели срастаются не только c шоу-бизнесом, но и с медициной. Да с любой популярной сферой услуг. И везде все так аккуратно с юридической точки зрения, что трудно подкопаться. А что милиция? Милиции не до этого. Показательный на «Фабрике детских созвездий» выложен ролик: воспитанница фабрики поет «Смуглянку» со сводным хором МВД. Поздравляет с Днем милиции. Хорошо, кстати, поет. Душевно. У каждого есть свои слабые стороны, струнки, за которые можно дернуть. Вы все еще смеетесь над родителями, попавшимися на желании запихнуть ребенка в шоу-бизнес? Тогда менеджеры идут к вам...