Политика

Терри Джонс отрицает свою вину в нападении на офис ООН

Скандально известный пастор мог спровоцировать резню в Афганистане сожжением священной книги мусульман

Сразу после нападения боевиков на ооновский офис в афганском городе Мазари-Шариф, появились сообщения, что такие действия могли быть спровоцированы пастором протестантской церкви в штате Флорида Терри Джонсом.

Несколько дней назад он и еще один его коллега сожгли прилюдно Коран. Это не первая его попытка посягнуть на священную для мусульман книгу. В сентябре прошлого года Джонс уже пытался осуществить подобный акт вандализма, приурочив его к годовщине нападения террористов на США. Однако ему пришлось отказаться от этих планов, так как общественность резко осудила его действия и обвинила в разжигании межрелигиозной розни между христианами и мусульманами.

"Мы не считаем, что несем ответственность за произошедшее. Сторонники радикального ислама использовали сожжение Корана как предлог. Если бы не было нас, они бы использовали другой предлог", - попытался оправдаться пастор в интервью телекомпании Эй-би-си.

Напомним, по последним данным, в результате нападения на здание ООН в Мазари-Шарифе погибли 7 членов миссии - трое гражданских и четверо военнослужащих. Около двадцати было ранено.