Общество7 апреля 2011 2:00

Охранники магазина, которые довели до смерти старушку из-за сырков: "Это ее Бог наказал за воровство"

Пенсионерка не заплатила за сырки, и ее повели на «разборки» в подсобку. Не выдержав позора, 70-летняя женщина умерла от сердечного приступа...

Мужики в форме с гордой надписью «Охрана» заводят пожилую женщину в комнатушку. Камера под потолком беспристрастно снимает. Бабушка выворачивает сумку. Лезет в карманы. Вынимает один сырок, второй... Охранник «любезно» помогает ей их вытаскивать. Старушка достает кошелек. Оседает на стол, роняет голову на руки. Стражи магазинного имущества безучастно за ней наблюдают. Наблюдают. Наблюдают... До одного доходит. Он трясет женщину за плечо. Та не реагирует. Он отворачивается, о чем-то думает. Мысли рождаются тяжело, в муках. Проходит минута, другая... Он что-то говорит. Набегают люди, суют старушке нашатырь, звонят в «Скорую». ...70-летняя Нина Мартынова жила одна. В тот день у нее был праздник - ждала в гости подругу, вот и отправилась в магазин. Заплатила за хлеб, молоко, а вот сырки... - Не могла она украсть! - уверена крестница Нины Васильевны Ольга. - Она всю жизнь была честной труженицей, в роддоме медсестрой работала. Да, пенсия маленькая, семь тысяч всего, но денег ей хватало, сбережения были. - Нина была совестливым человеком, и ей в этой ситуации стало ужасно стыдно. Вот сердце и подвело... - добавляет соседка Светлана. К тому же Мартынова вполне могла заплатить: в кошельке была тысяча рублей. Достав эти шесть сырков, она тут же вынула деньги. Охранник отправился смотреть, сколько стоит «покража». И все... А что охранники? Кто-то из них уволился? Не тут-то было! Стоят у входа, мозолят глаза. И, не вмешайся следователи, продолжали бы тешить свое самолюбие борьбой с беззащитными бабулями. - Это ее бог наказал за воровство! - заявили они корреспонденту «КП».

Охранники магазина довели до смерти старушку из-за 30 рублей

Охранники магазина довели до смерти старушку из-за 30 рублей

Без комментариев... - Охранники не имели права заводить Нину Васильевну в свое служебное помещение. Мы возбудили уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - говорит Александр Кисляков, следователь СО по Коминтерновскому району СУ СК РФ по Воронежской области. И если суд будет суров, лет на восемь они сами окажутся под охраной. ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Охранники против народа - 1:0 Один знакомый охранник - отставной офицер, уважаемый мной человек - как-то сказал мне о своем коллеге: «Из-за таких, как он, всех охранников дураками считают...» Коллега тот - типичный такой чопник: без образования, нигде толком не работавший, ничего в жизни не умеющий, кроме как сканворды гадать. Зато важный - прям генерал! И таких навалом. Как только они не стараются доказать себе, что не являются пустым местом, что выполняют важную работу. И никто не должен разрушать эту иллюзию. Потому и не лезут такие вот охранники к мужчинам-покупателям. Те и послать могут. И вся твоя власть рассыпается, и становишься ты ничтожеством - то есть самим собой... Другое дело - старушка в стареньком потертом пальто! Конечно, ее не били, не пытали. Возьмем на себя смелость предположить совсем уж невероятное - что общались с Ниной Васильевной даже без оскорблений и мата. Но ведь можно было по-человечески. Она ж тебе в матери, а то и в бабушки годится! Она тысячам таких, как ты, помогла на свет появиться! Что, обязательно было сразу тащить ее в свою тайную комнату? Нельзя было еще у кассы предложить расплатиться - хотя бы чтоб проверить: воровка она или запамятовала?

Кадр видеозаписи: охранники невозмутимы. Они уверены, что старушку «бог наказал».

Кадр видеозаписи: охранники невозмутимы. Они уверены, что старушку «бог наказал».

Нет, нельзя. Нужно ж кому-то (в первую очередь себе) свою удаль показать. Несложно предсказать, что было бы дальше, останься старушка жива. Еще выше задранный нос, еще сильнее распирающее чувство собственного достоинства, оды самому себе под бутылочку: «Прикинь, брателло, я, короче, это, воровку поймал, типа». Выходит, не зря землю топчет охранник Пупкин! Он не пустое место, путающееся под ногами, каким его считал весь мир! Да, не пустое. Пустое место не убивает. Война зарвавшихся охранников с народом перестала быть «холодной». Появились жертвы. И пока на эту работу будут брать кого попало, она не закончится.