Экономика6 апреля 2011 23:30

Чиновники хотят сделать водку страшнее и вреднее

В скором времени на поллитровках со спиртными напитками может появиться устрашающая надпись, предупреждающая о том, чем чревато их потребление

Таким просвещением общественности решило заняться Минэкономразвития. Вчера ведомство опубликовало для публичных консультаций проект техрегламента о безопасности алкогольной продукции, который содержит такое требование. На самом деле предупреждение о вреде спиртного уже существует на бутылках. Но исполнены надписи столь мелко, что узнать о дурном влиянии могут только самые пытливые потребители. Теперь Минэкономразвития предлагает, чтобы предупреждающая надпись занимала не менее 20% этикетки и была «нанесена прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера». Насколько это сможет помочь в борьбе с алкоголизмом, которым, по весьма сомнительным данным Минздравсоцразвития, страдает около 2% населения страны? Тут мнения разделились. Например, главный санитарный врач Геннадий Онищенко уверен, что инициатива окажется полезной. Прежде всего для людей, которые не подорвали свое здоровье употреблением спиртного.

А вот такое чрезвычайно любопытное и реалистичное мнение РИА «Новости» высказала директор Национального научного центра наркологии Мин­здравсоцразвития России Евгения Кошкина: - Мне думается, что эта мера мало повлияет на уровень потребления, потому что те, кто активно потребляет алкоголь, не читают надписи на бутылках, но имеют представление о том, что в ней находится. Их это привлекает больше, чем то, что на ней написано. Стоит отметить, что и простое предупреждение редко оказывает влияние на граждан, которые пристрастились к вредным привычкам. Взять те же сигареты. Пожалуй, только самые впечатлительные люди капризничают у табачных ларьков с просьбой выдать им пачку с «риском сердечных заболеваний», а не «импотенции». Скорее всего, народный юмор переключится и на алкоголь. Так и видится картина: «Будьте любезны, мне бутылку с «циррозом печени», а вот «инсульт» не надо». Лишними предупреждения не будут. Но одной этой меры, безусловно, недостаточно.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ А вы бы что написали на бутылке водки? Минэкономразвития предлагает размещать на лицевой стороне бутылок со спиртным крупное объявление-предупреждение: «Алкоголь вредит вашему здоровью» Максим РОХМИСТРОВ, депутат Госдумы: - Если на сигаретах пишут «легкие», то на спиртном можно писать «печень»... Олег ЗЫКОВ, психиатр-нарколог, член Общественной палаты: - Писать можно что угодно - это мало что изменит. Куда важнее сделать так, чтобы алкоголь не маячил перед глазами покупателей, его нужно вывести из визуального ряда - убрать с витрин. Чтобы совершеннолетний (опять-таки решаем еще одну проблему) покупатель выбирал спиртное по специальному каталогу. Евгений РОЙЗМАН, основатель фонда «Город без наркотиков»: - Я бы для начала акцизы на алкоголь поднял в десять раз. А писать надо простые вещи, которые дойдут до каждого: «Алкоголь превращает тебя в животное» или «Алкоголь убивает Россию. Ты хочешь добивать дальше?» Можно найти слова и достучаться. А то, что предлагают чиновники, - мертвому припарка. Алексей БАЛАБАНОВ, кинорежиссер: - Что бы ни написали на бутылке, пить или не пить - каждый решает за себя. Отец Тихон (ШЕВКУНОВ), архимандрит, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря: - «Алкоголь вредит вашему здоровью» - это весьма нейтральная констатация. На сигаретах, насколько я знаю, сейчас пишут «Никотин убивает». И люди стали чаще задумываться над этим при покупке. Примерно такое же напоминание нужно и на алкоголе. Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя: - Нигде в мире подобные надписи не останавливают людей в их вредных привычках. Даже в Австралии, где на пачках сигарет нарисованы горы трупов, это не привело к снижению курения. Я бы разместил на бутылках фотографию Онищенко, чей грозный вид напоминал бы о вреде алкоголя здоровью нации. Людмила ОСАДЕЦ, председатель Всероссийского общества трезвости и здоровья: - Категорически отказываюсь комментировать инициативу этого министерства! Оно нас из помещения на улицу выбрасывает! Мы 25 лет успешно работали - и вот вдруг стали не нужны... Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса: - Я бы на бутылке написала: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Василий БАХМЕТЬЕВ, слушатель радио «КП» (97,2 FM): - Я лично тут же брошу употреблять алкоголь! Это же так страшно: на белом фоне буквами черного цвета нам расскажут о вредности! Анна, читательница сайта KP.RU: - Частушки.