2018-04-02T13:49:13+03:00

Дональд Туск: Россияне скрывают детали, так как не любят признавать свои ошибки

Сами поляки игнорируют запросы Москвы по смоленской катастрофе
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

Польское руководство вновь критикует Москву за расследование гибели борта номер один. 10 апреля, напомним, минет ровно год, как под Смоленском разбился президентский «Ту-154» с польской элитой на борту. В катастрофе погибли 96 человек, включая главу государства Леха Качиньского. И ком обвинений со стороны Варшавы с тех пор все только рос и рос.

«Россияне пытаются скрыть подробности авиакатастрофы не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости, - заявил премьер Польши Дональд Туск в интервью Би-би-си. - Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным. Выводы, озвученные Межгосударственным авиационным комитетом и касающиеся халатности и ошибок с польской стороны, недалеки от истины. Но и ответственность российской стороны также очевидна».

При этом Туск еще раз решил отстраниться от воинственных заявлений Ярослава Качиньского: «Я могу понять брата так трагично погибшего президента, который скорбит в связи со случившимся, но не разделяю того, что он говорит».

А брат-близнец покойного президента в том же интервью был верен себе: «Решения, которые принимали россияне, способствовали этой катастрофе. Действовали они умышленно или это был обычный бардак, трудно понять». По его словам, он до сих пор винит себя за то, что не убедил Леха отправиться в Смоленск на поезде.

Тем временем Россия практически полностью выполнила все запросы от поляков об оказании международной правовой помощи по делу о смоленской катастрофе. Так, на днях Польше передали еще 14 томов с копиями материалов уголовного дела.

В свою очередь, Москва обвиняет Варшаву в неисполнении в полном объеме запросов по катастрофе. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, пока получены ответы лишь на два из шести запросов. В частности, нет заключения польских экспертов по аудиозаписям с копий данных бортовых самописцев. По его словам, Москва надеется на то, что польская сторона исправит ситуацию.

Реконструкция МАК крушения самолета Качиньского.Межгосударственный авиационный комитет объявил о завершении расследования причин катастрофы самолета Ту-154 президента Качиньского.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также