2015-02-04T07:15:33+03:00

Новая коллекция «Кухни народов мира». Двадцать первая книга «Молдавская кухня»

В продаже с 14 апреля [всего за 139 руб.]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Великие художники», «Великие композиторы», «Российские барды» - о духовной пище для своих читателей «Комсомольская правда» уже позаботилась (и, можете не сомневаться, будет заботиться впредь). Но мы не настолько наивны, чтобы полагать, будто человек покрывает абсолютно все свои потребности, вдохновенно разглядывая альбом Модильяни под музыку Глинки. О хлебе насущном тоже время от времени надо думать. И вообще, говорят, встречи с прекрасным лучше проводить на сытый желудок! И вот тут-то на помощь придет наша новая коллекция - «Кухни народов мира». Это не просто 20 томов с рецептами. Здесь масса информации о странах и их традициях - не только кулинарных. Здесь советы лучших поваров, встречи со знаменитыми людьми, которые рассказывают о кухнях своих народов... Мы отобрали для вас все самое вкусное. Приятного чтения и приятного аппетита!

20 + 10 альбомов 1. Русская 2. Итальянская 3. Грузинская 4. Французская 5. Китайская 6. Армянская 7. Украинская 8. Японская 9. Узбекская 10. Индийская 11. Азербайджанская 12. Мексиканская 13. Греческая 14. Тайская 15. Еврейская 16. Турецкая 17. Немецкая 18. Балканская 19. Испанская 20. Корейская 21. Молдавская 22. Татарская 23. Белорусская 24. Вьетнамская 25. Арабская 26. Кухня стран Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия) 27. Скандинавская 28. Малайская 29. Прибалтийская 30. Латиноамериканская

Каждую неделю по четвергам в продаже очередной альбом коллекции в киосках города!

Заказать сейчас

Три способа собрать коллекцию

1. Купить книги в киосках города, в которых продается «Комсомолка». Каждый четверг - новый том в продаже. 2. Купить в Москве любой из томов вы можете в нашем фирменном магазине по адресу: Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1. Часы работы: пн. - пт.: с 10.00 до 20.00; сб.: с 10.00 до 18.00. Без перерыва на обед. 3. Если вам неудобно покупать книги в киосках каждую неделю, вы можете оформить подписку на коллекцию. Мы отправим вам книги почтой. Правила оформления и стоимость подписки вы можете уточнить по телефону в Москве: (495) 609-67-48 Телефон для справок в Москве: (495) 777-02-84 (Call-центр)

Как я открыл главный секрет молдавского застолья Виктор КАНСКИЙ, зам. редактора регионального отдела «КП», о своей любимой кухне:

Как я открыл главный секрет молдавского застолья

В России живет много молдаван, но о молдавской кухне у большинства жителей нашей страны смутные представления. В любом российском городе без труда можно найти кавказский или среднеазиатский ресторан, украинскую корчму, а вот молдавского заведения днем с огнем не сыщешь. На этом фоне молдавская кухня - Золушка, которую не позвали на гастрономический бал. А зря! Те, кто хоть однажды попробовал блюда молдавской кухни, надолго становятся ее горячими поклонниками.

Гурманы найдут в ней удивительное сочетание и разнообразие традиций: она несет в себе отпечаток балканской, итальянской, турецкой, греческой, русской, украинской и даже армянской культур.

Каждый народ, за многие века побывавший на этой земле, оставлял след и в ее кулинарии. Но это было не простое заимствование отдельных блюд. Здесь они творчески перерабатывались, видоизменялись, и в результате стали существенно отличаться от оригинала, создав неповторимое своеобразие национальной молдавской кухни.

Пытаться передать словами, то что она из себя представляет - такое же неблагодарное занятие, как читать древнюю молдавскую поэму "Миорица" глухому. Это надо пробовать. Разве можно объяснить на словах, что чорба - только по внешнему виду похожа на борщ, зама - не просто куриный суп, а настоящий кулинарный шедевр, и в умении его готовить молдаванки соперничают между собой; голубцы по-молдавски в виноградных листьях - совсем не то, что хорошо всем известная долма. Те, кто однажды попробовал мититей, никогда больше не променяет его на люля-кебаб, гювеч - не просто тушеные баклажаны, а нечто совершенно особенное. А сколько еще мясных и овощных блюд, закусок, солений, у которых и собственных названий нет. А еще в Молдавии великолепная выпечка, например, плацинды - лепешки с самой разнообразной начинкой, таких вкусных больше нигде не встретишь. Ну и, конечно же, мамалыга! Которую ни в коем случае нельзя называть кукурузной кашей. Большая, круглая, желтая, только что вываленная из казана. Ее не оскверняют ножом, а делят на равные порции ниткой. Ее надо обильно полить сметанкой, посыпать тертой брынзой и немедленно съесть прямо так, с пылу жару - объедение. Пожалуй, именно она и является символом молдавской кухни - самое известное молдавское блюдо за пределами Молдавии. Ее едят в кругу семьи, с токаной (тушеной свининой), с жареной рыбой, со шкварками, а можно и на десерт - с медом, вареньем, молоком. А вот гостям мамалыгу подают редко, только если хотят специально познакомить вас с местной экзотикой. А жаль, потому как это блюдо вполне заслуживает того, чтобы находится в центре праздничного стола, как жаркое молдавское солнце в полуденный зной на небосклоне. Так примерно думали и мы, когда в студенческие годы на квартире у кишиневских друзей решили устроить вечеринку в молдавском стиле. Благо, все к этому располагало. У хозяев на кухне нашлась кукурузная мука, а на балконе томились, ожидая своего часа, две канистры с чудесным домашним вином и трехлитровая банка, набитая кусками овечьей брынзы - подарок от деревенских родственников.

Решение сварить мамалыгу и одним махом решить проблему с закуской было поддержано всеми единогласно. Вот только опыта в ее приготовление ни у кого из собравшихся не оказалось. Мы стали рыться в книжном шкафу и обнаружили две поваренные книги с рецептами молдавской кухни. К нашему удивлению, способы приготовления этого блюда в них существенно отличались друг от друга (проверенный рецепт вы найдете в нашей коллекции "Кухни народов мира"). На приготовление главного блюда нашего вечера нам потребовалось минут 40. Наша мамалыга внешне действительно походила на то, что являлось в наших грезах - она получилась большой, была желтой и прекрасно держала свою форму. Но при этом оказалась недоваренной и с комками, несмотря на то, что мы ее непрерывно мешали деревянной ложкой, сменяя друг друга - то ли не рассчитали количество воды, то ли, сгорая от нетерпения, сделали слишком сильный огонь. Одним словом, мамалыга не вытерпела нашего легкомысленного к себе отношения. Но вечеринку нам это не испортило. Свою мамалыгу мы съели до последней крошки, страшно гордясь собой.

Вино оказалось великолепным, и веселье продолжалось до утренней зари. А когда под утро решили, наконец, разойтись, я вдруг понял, что открыл для себя главный секрет успеха молдавского застолья. Это, чтобы там не говорили про кулинарию, - все-таки доброе вино и хорошая компания.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: молдавская кухня»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также