Общество8 апреля 2011 7:14

Израильский министр поздравила учительницу Путина

Мина Моисеевна отметила свое 90-летие

Мина Юдицкая, учитель немецкого языка, проживающая последнюю четверть века в Израиле, отметила свое 90-летие. Проработавшая в израильской оборонной промышленности советский педагог с 25-летним стажем была приглашена в Ашкелон на праздничное мероприятие, в ходе которого юные израильтяне чествовали учителей. Министр иммиграции Израиля Софа Ландвер лично поздравила Мину Моисеевну с юбилеем, имениннице вручили букет цветов.

Юдицкая проживает в Тель-Авиве. Как известно, после встречи с Владимиром Путиным, побывавшем несколько лет назад с президентским визитом в Израиле, она получила от своего знаменитого ученика в подарок небольшую квартиру. До этого Мина Моисеевна имела жилье на правах пожизненной аренды.

Согласно нормативам израильской системы социальной помощи, теперь к ней приходит еще одна помощница по хозяйству три раза в неделю. До этого ей 9 часов в неделю помогал лишь один соцработник.

Мина Моисеевна одинока. Недавно она перенесла травму и теперь передвигается только с помощью палочки. Она почти не покидает квартиру, где много времени проводит за просмотром российских телеканалов, радуясь успехам своего ученика и искренне переживая, если его критикуют. Приглашение в Ашкелон стало для нее настоящим праздником, равно как и редкие посещения мероприятий, которые проходят в Российском культурном центре, расположенном неподалеку от ее дома. По ее собственному признанию, жизненных сил ей придала новость о том, что в ходе состоявшейся недавно встречи Владимира Путина с израильским премьером-министром Биньямином Нетаньяху глава правительства РФ принял приглашение еще раз приехать в Израиль в мае этого года. Она верит, что снова встретит своего ученика.

Ашкелон, Израиль