В мире

Александр Коц и Дмитрий Стешин снова на свободе

Ливийские повстанцы освободили спецкоров «КП» из плена на военной базе под Бенгази

Пятница, которая заставила биться быстрее сердца всей редакции «КП» после известия, что наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин, работавшие в Ливии, попали в плен к повстанцам, завершилась благополучно.

Около 21:30 по московскому времени Александр Коц дозвонился до редакции и сообщил, что их только что отпустили на свободу. После этого связь снова оборвалась.

Мы очень рады, что всё завершилось благополучно. Ребята по-прежнему хотят остаться в Ливии, хотя редакция в настоящее время рассматривает вопрос о целесообразности их пребывания в регионе.

Всем, кто проявил участие и способствовал освобождению наших спецкоров - всем спасибо!!!

Вот что рассказал Дмитрий Стешин в эфире радио «КП»:

- Только что освободили нас, Дмитрия Стешина, Александра Коца, журналистов из «Комсомолки», и группу ребят из НТВ, буквально полчаса назад. Нас задержали около 10 часов дня на посту Адждаби. Обстановка на фронте у повстанцев не очень, скажем так, хорошая. Мы видели утром отступающую технику, отступающих повстанцев. И как показывает практика, в такой ситуации обычно ищут крайних. Но тут мы сами напросились, крайними стали журналисты.

На самом деле у нас была задача – мы хотели проехать на юг вглубь Ливии. Никто не знает, что там происходит, известно лишь, что нефтяные поля буквально несколько дней назад бомбили самолеты Каддафи. Мы хотели туда попасть. К нам было множество вопросов у местных спецслужб доморощенных. Допрашивали нас почти 11 часов самые разные люди, и непонятно, что это были спецслужбисты. Туда, куда мы ехали – там находятся какие-то памятники античной эпохи.

По-видимому, в ходе боевых действий с этими памятниками что-то произошло. Памятники в реестре ЮНЕСКО. Я, к сожалению, не могу уточнить их название. В данный момент у нас нет ни Интернета, ни иных возможностей. И по-видимому, их насторожил этот интерес – раз, и насторожил интерес нас как журналистов из России к югу Ливии. Потому что западные журналисты обычно дальше Бенгази, как я понял, стараются не выбираться. Плюс статью «Комсомолки» о том, что на стороне Каддафи воюют белорусские инструкторы (материал от 6 апреля «На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны» - Ред.), перепечатал Daily Telegraph. Это все попало в СМИ повстанцев, разошлось здесь, и также были вопросы по поводу, не являемся ли мы какими-то наемниками, которые хотят перейти линию фронта - там как раз, на юге, в пустынной части страны, где линии фронта фактически нет. Я могу сказать, что с нами нормально обращались, не пытали электротоком, покормили, поили чаем.

Единственное, что сильно напрягало – что это неизвестность. И вся шумиха, которая была поднята в России, сюда ну никак не доходит. Заблокированы все телефонные звонки извне страны и во внутрь страны – никакие звонки не проходят. Интернет работает только спутниковый, так что люди, которые нами занимались, не знали, на каком высоком уровне решалась судьба журналистов «Комсомолки» и НТВ. На данный момент у меня все.

Это не первая война Коца и Стешина

Незадолго до этого Дима с Саней уже побывали в Ливии. Сначала туда съездил Коц, рассказав о том, что на самом деле представляют из себя повстанцы. Стешин, сменивший коллегу спустя неделю, дополнил его своими яркими картинками с ливийской-египетской границы, где скопилось немало беженцев.

Снова встретившись в родной «Комсомолке», ребята решили вернуться в Ливию вновь. Было так до конца и не понятно - что же все-таки происходит в этой стране. Чего именно хотят революционеры и кто за ними стоит. На этот раз решено было не изменять устоявшейся уже у Димы и Саши традиции - отправляться вместе и прикрывать друг друга... (читайте далее)

Самое последнюю информацию, которую передают наши спецкоры, вы можете узнать из Твиттера «Комсомольской правды».

Читайте, как развивались события.