Политика

Китаец вербовал соотечественников в армию США

И обещал им американское гражданство

Своеобразный способ подзаработать на своих согражданах изобрел предприимчивый выходец из Китая Юйпэн Дэн. Свои мошеннические схемы он строил не на чем-нибудь, а на искренних чувствах китайских мигрантов получить американское гражданство. А всего-то и требовалось - вступить в выдуманное бизнесменом мифическое военное подразделение армии США. И никого даже не удивило, что за службу нужно было еще и приплачивать.

Так, чтобы стать членом подразделения, новобранцы должны были пожертвовать от 300 до 450 зеленых, плюс ежегодные взносы по 120 долларов. А вот для того чтобы ускорить процесс американизации необходимо было периодически вносить дополнительные пожертвования.

Свое подразделение Дэн назвал Military Special Forces Reserve - Резерв войск специального назначения. И даже открыл офис, на стене которого красовалась аббревиатура этого спецназа. Для большей натуральности, китаец, кстати, присвоивший себе чин верховного главнокомандующего, выдавал рекрутам военную форму и поддельные армейские удостоверения. А для подъема боевого духа своей маленькой армии ему даже удалось организовать военный парад в пригороде Лос-Анджелеса и экскурсию на списанный авианосец в Сан-Диего.

Не гнушался лжегенерал и фотографироваться с обманутыми соотечественниками. Мол пускай запомнят своего отца-командира на долгую память. Для этого он надевал парадный китель, украшенный орденскими плашками.

А погорел оборотень в погонах на конспирации. Вернее на ее полном отсутствии. Еще три года назад внимание следователей привлек занимательный случай, когда один из рекрутов, работавший таксистом, предъявил полицейским поддельное армейское удостоверение, пытаясь избежать штрафа за проезд на красный свет.

После же, то тут то там, подопечные бизнесмена в форме американской армии приходили на настоящие пункты набора на военную службу и пытались впарить военным, установленные липовым главнокомандующим взносы. Теперь же этот 51-летний китаец облачен в совсем иную униформу - тюремную робу. И грозят ему не мифические, а вполне реальные десять лет тюрьмы.

Уже установлено, что жертвами этой аферы стали около 100 китайцев. Однако желавших купить американское гражданство за каких-то 400 баксов может быть и больше.