2018-02-21T23:19:53+03:00

«Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата в президенты на выборах-2012

Спикер Совфеда Сергей Миронов заявил, что покидает пост председателя «СР» [фото+видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments145
Изменить размер текста:

Партия «Справедливая Россия» на президентских выборах не поддержит того кандидата, который будет выдвинут «Единой Россией», заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов на съезде «СР», прошедшем 16 апреля.

- Официальная позиция нашей партии заключается в том, что мы не поддержим того, кого будет выдвигать на президентских выборах «Единая Россия». Мы находимся в жесткой оппозиции к «Единой России» и, соответственно, не сможем поддержать кандидата от этой партии, - подчеркнул Миронов.

При этом лидер «СР» не исключает того, что их партия выдвинет своего кандидата на должность президента. Впрочем, как пояснил Сергей Миронов, окончательное решение по кандидатуре в президенты России будет определено на съезде «Справедливой России», который состоится в начале осени.

Начался Пятый съезд партии «Справедливая Россия» с заявления Миронова о том, что он слагает с себя полномочия председателя «Справедливой России» и теперь займется кадровой работой, а также возглавит список на выборах в Государственную думу.

На пост председателя партии Миронов предложил назначить руководителя фракции эсеров в ГД Николая Левичева. Эти кадровые перестановки в «СР» обсуждались еще накануне, но были озвучены лишь в субботу, 16-го.

- Я поведу партию на выборы, но при этом я остаюсь лидером партии, но буду заниматься именно политической кадровой работой, а всю оргработу, от которой я освобождаюсь, будет вести Николай Левичев, - сообщил Миронов журналистам перед началом съезда партии. - Это решение единогласно было одобрено центральным советом партии накануне.

Сергей Миронов также пояснил, что Центральный совет партии «Справедливая Россия» принял решение о внесении поправок в устав партии, ограничивающих срок пребывания партийных руководителей на постах четырьмя годами. «Если бы мы не внесли эти поправки, то будущей весной, в период выборной кампании президента, нам пришлось бы переизбирать весь руководящий состав. Надо было бы проводить съезд, заново избирать руководителя партии и центральный совет», - рассказал Миронов.

- Сегодня (16 апреля. - Ред.) на съезде досрочно прекратят свои полномочия как председатель партии, так и центральный совет. Мы будем выбирать эти органы заново, - сказал Сергей Миронов. - Это вызвано тем, что все партии в Госдуме представлены своими председателями. Борис Грызлов - председатель «Единой России», Геннадий Зюганов - КПРФ, Владимир Жириновский - ЛДПР. И только «Справедливая Россия» представлена лидером фракции.

Миронов отметил, что предвыборный год является непростым, «и то, что у нас лидер фракции не является лидером партии, ослабляет наши позиции».

По итогам голосования председателем "Справедливой России" избран Николай Левичев, кандидатуру которого поддержали 296 участников прошедшего съезда партии. Против высказались 17 человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сергей Миронов: «Нужно ликвидировать практику применения открепительных удостоверений и досрочного голосования»

Кроме того, на съезде «Справедливой России» прозвучало несколько заявлений. Все они касаются предстоящих выборов - как президентских, так и думских. В частности, Сергей Миронов призвал ликвидировать практику открепительных удостоверений и досрочного голосования.

- Нужно ликвидировать действующую на сегодняшний день практику применения открепительных удостоверений и досрочного голосования, избирательные комиссии необходимо формировать на партийной основе, а не из людей-бюджетников, зависимых от властей. Надо также вернуть графу «Против всех», которая является отличным барометром общественных настроений, - произнес Сергей Миронов с партийной трибуны.

Лидер «Справедливой России» предложил ввести норму конфискации нечистых на руку чиновников На съезде партии «СР» ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выдвинул еще ряд предложений по борьбе с коррупцией. В частности - определить некую квоту на богатство, за пределами которой наступает уголовная ответственность.

Зеркальный пюпитр выдал намерения Сергея Миронова: с поста председателя партии он уходит, но обеими ногами остается в большой политике. Фото: ТАСС

Зеркальный пюпитр выдал намерения Сергея Миронова: с поста председателя партии он уходит, но обеими ногами остается в большой политике.Фото: ТАСС

- Необходимо создать механизм контроля над расходами должностных лиц, а также ввести норму о конфискации имущества коррупционеров и, желательно, членов их семей, если будет доказано незаконное получение доходов, - сказал Миронов.

Также он предлагает узаконить норму, в соответствии с которой каждый чиновник при поступлении на службу берет на себя обязательства, что в случае, если есть подозрение по поводу законности приобретения им имущества или доходов, он (чиновник) должен сам доказывать, что все это приобретено на законных основаниях.

- Нам нужен гражданский контроль за госрасходами. Нравственный уровень общества зависит от поведения элит. И пока «партия власти» будет позволять своим людям, по сути, грабить нашу страну, у нас не будет никакой модернизации, а будет усиливаться разобщенность и озлобленность в обществе, - заявил Сергей Миронов. - Мы должны постоянно и систематически работать над формированием гражданской культуры.

Спикер СФ в очередной раз высказался за введение налога на роскошь, подчеркнув, что никаких препятствий для этого не существует, кроме «алчности и эгоизма тех, кто привык жить за счет государства».

В подтверждение своей позиции он привел данные о том, что в России у 10% самых богатых сосредоточено более 30% общего объема доходов, и только 2% доходов приходится на бедных. «У нас богатые становятся всё богаче, а бедняки становятся все беднее, и у нас появляется наследственная бедность, когда дети бедняков занимают низшую ступень и идут по стопам своих родителей», - отметил Миронов.

Он высказался за перераспределение доходов и подчеркнул, что «Справедливая Россия» будет осуществлять политическое давление в этом направлении.

- Наша задача - не допустить опасной поляризации общества из-за расслоения доходов, - высказался Сергей Миронов.

Владимир Жириновский: "Справедливая Россия" - мусор на политической сцене

00:00
00:00

КОММЕНТАРИИ

Владимир Жириновский: «Миронову стыдно, когда приходится обманывать миллионы людей»

- Ему (Сергею Миронову. - Ред.) стыдно, когда приходится обманывать миллионы людей, говорить, что он руководитель оппозиционной партии. Чисто кремлевский проект, чтобы как-то отобрать голоса от коммунистов. Это все борьба с КПСС. Но негодными средствами. Вернее, средствами можно быть, но ошибочный сценарий. Я был бы рад, если бы не только Миронов ушел с поста, но вообще эту партию убрать с политического поля. Она искусственная, лишняя и мешает. Она мешает «Единой России», она мешает КПРФ. И даже в чем-то ЛДПР (далее).

Уход Миронова с поста председателя создаст маневр для партии на предстоящих выборах

00:00
00:00

Политолог Глеб Павловский: «Отступление Миронова создает для партии возможность маневра»

- Это ожидаемые перемены. О них говорили по меньшей мере уже полгода последние. И особенно много – после прошлых весенних региональных выборов, в целом неудачных для «Справедливой России», которой не удалось отклеиться от третьего места и перейти во второе, отодвинув коммунистов, что, собственно говоря, Миронов поставил как задачу. Его отход, отступление, я бы сказал, на место главы Совета Федерации, отклеив его от партийного поста, создает для партии возможность маневра, причем маневр здесь может быть и лидерский. Левичев может рассматриваться как переходная фигура. На выборы и на президентские выборы партия может пойти уже в обновленном варианте (далее).

Уход Миронова может быть связан с предстоящими выборами президента в 2012 году

00:00
00:00

Политолог Александр Хромичихин: «Вполне вероятно, что Миронов скоро потеряет пост председателя Совета Федерации»

- Никак нельзя исключать, даже вполне вероятно, что это так. Я думаю, что это все будет определяться не скоро довольно. То есть уже после выборов в Думу. С этим в таком случае и связано, именно с подготовкой к президентским выборам. Причем вполне вероятно, что он ведь скоро потеряет пост председателя Совета Федерации, но тогда ему станет в каком-то смысле еще удобнее (далее).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не на песке ли замок? Что может стоять за решением Миронова отдать свой пост сменщику

Уход Сергея Миронова с поста лидера «Справедливой России» вовсе не означает, что он утратил руководящие позиции в той партии, у истоков которой стоял. Как и может не означать того, что он не будет баллотироваться на пост кандидата в президенты на выборах в 2012 году. Мы имеем в данный момент некую логическую конструкцию, которая следует из двух заявлений.

- Если «Единая Россия» выдвинет Владимира Путина, мы не поддержим Владимира Путина. Если «Единая Россия» выдвинет Дмитрия Медведева, мы не поддержим Дмитрия Медведева, - объявил Сергей Миронов.

Согласитесь, во-первых, что сошедшие с дистанции на такие заявления обычно не отваживаются. Это к дискуссии о будущей роли Миронова в партии.

И второе заявление из тех же уст - на этот раз оценка ситуации, если на выборы в качестве кандидатов одновременно пойдут и Путин, и Медведев: «Это будет очень большая ошибка для нашей страны». По мнению Сергея Миронова, президент и премьер должны сами решить, кто из них будет баллотироваться. Логично предположить, что если такая ситуация станет ошибкой, то «Справедливая Россия» не намерена ошибку усугублять своим активным участием.

Отсюда вполне логично выглядит вывод, что даже если Путин и Медведев станут выдвигаться оба и один из них пойдет от «Единой России», справороссы не сделают другого своим знаменем. А это значит, что у них будет свой собственный кандидат. И Миронов это косвенно подтверждает (далее).

Александр ГРИШИН

Сергей Миронов покинул пост председателя "СР".Сергей ШАХИДЖАНЯН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также