2018-04-02T13:49:45+03:00

Бунт в забайкальской колонии: заключенные сожгли бараки, в которых жили

По одной из версий, так они протестовали против усиления режима [фото+схема]
Поделиться:
Комментарии: comments123
Изменить размер текста:

Сегодня в Забайкалье только и разговоров о том, что в Краснокаменске сгорела зона, известная тем, что там в 2005-2006 году отбывал срок экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

Причем сгорела почти полностью. Подожгли колонию общего режима сами заключенные в ночь с субботы на воскресенье. А сильный ветер, который бушует в регионе уже неделю, лишь подыграл их злым намерениям.

За считанные часы полностью выгорели все жилые корпуса, швейная мастерская и несколько других административных и хозяйственных зданий.

Кликните по картинке чтобы увеличить

Кликните по картинке чтобы увеличить

Удалось отстоять лишь пекарню, санчасть, дежурную часть и штаб. Благо, не пострадал никто из людей - а там только заключенных больше тысячи, плюс сотрудники исправительной системы.

Огонь полностью уничтожил общежития отрядов

Огонь полностью уничтожил общежития отрядов

Пожар тушили всю ночь, семь часов подряд. А утром сразу возбудили уголовное дело по статье «организация и участие в массовых беспорядках».

- Уже определен круг подозреваемых в поджоге - их 25 человек. Все они изолированы. На месте работает почти весь личный состав краснокамеской полиции, восстанавливают картину произошедшего. Известно, что жилые корпуса заключенные подожгли с помощью факелов, которые смастерили из подручных деревящек. По предварительной версии, так они хотели остановить работу колонии, - отрапортовал нам Егор Марков, пресс-секретарь Следственного Управления по Забайкальскому краю.

Столовую пожарным удалось отстоять, но и то не полностью.

Столовую пожарным удалось отстоять, но и то не полностью.

Между тем, некоторые работники колонии считают, что бунт среди заключенных произошел из-за введения руководством колонии нового, как его называют сами зеки, «красного» режима. Он подразумевает подъем и отбой по расписанию, возможность доносить друг на друга, а также множество других нововведений. Видимо, такой расклад не понравился заключенным, и они всячески пытались выразить свое недовольство. Месяц назад они отказывались от горячей пищи, а теперь решились на поджог. Но это пока только предположение.

Хотя в краевом Управлении системы исполнения наказаний склоняются примерно к такому же мнению. Как считают работники ведомства, заключенные сопротивляются тому, что руководство колонии пытается сократить влияние неформальных лидеров среди заключенных.

Еще два общежития, которые уничтожил огонь.

Еще два общежития, которые уничтожил огонь.

- Ни один из осужденных во время пожара не сбежал, даже не пытались. Это значит, у них не было такой цели - просто устроили показательную акцию протеста, - делятся соображениями в краевом УФСИН. - Сейчас кого-то размещают в уцелевших зданиях, остальных этапируют в другие учреждения. Не пострадало СИЗО - оно в отдалении от колонии, за забором.

Предстоит выяснить, каким образом заключенным удалось устроить этот бунт - ведь зона, теоретически, должна круглосуточно охраняться. Уже сейчас понятно, что этот бунт был хорошо организован и продуман заранее - ведь чтобы моментально запалить несколько бараков, наверняка потребовалось горючее. А значит, нельзя исключать, что зекам кто-то помогал.

Баню огонь уничтожить не успел.

Баню огонь уничтожить не успел.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также