НОВОСТИ21 апреля 2011 15:36

Япония ввела запрет на посещение зоны отчуждения

Нарушителям пригрозили штрафами и тюремным заключением

21 апреля власти Японии ввели запрет на пребывание людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». Об этом решении объявил премьер-министр страны Наото Кан в ходе посещения им одноименной префектуры.

Напомним, что сразу после того, как землетрясения и цунами повредило атомную станцию и поступили первые сведения об утечки радиации, японцы в спешном порядке принялись эвакуировать с прилегающих территорий местное население. Многие даже не имели возможности собрать свои вещи. Жителей фактически срывали с насиженных мест, и зачастую практически в том, в чем они были. За несколько недель в план эвакуации попали около 80 тысяч человек.

Однако некоторые семьи не побоялись радиационного заражения и вскоре предприняли попытки вернуться в свои дома. Другие же и вовсе не покидали их. По данным полиции вокруг АЭС остались около 60 семей.

При этом официальный представитель правительства Японии в одном из интервью не исключил, что в ближайшее время может пройти эвакуация жителей нескольких населенных пунктов, расположенных за пределами 20-километровой зоны, но не стал уточнять каких.

Все это, уж до боли, похоже на сценарий, который развивался вслед за Чернобыльской трагедией, самой крупной аварией за всю историю развития атомной энергетики. Кстати, 26 февраля мы отметим ее скорбный юбилей - 25-летие. Но полному сравнению эти две трагедии не поддаются.

Как заявляет японское правительство, объемы выбросов радиации с АЭС в атмосферу составляют от 370 до 630 тысяч терабеккерелей, а это примерно 10 – 17% от объемов, что были зафиксированы в 1986 году в Чернобыле. При этом площадь зоны отчуждения вокруг Чернобыля не сильно отличается от зоны вокруг Фукусимы и равна 30 километрам. Из районов же заражения было эвакуировано около 200 000 человек. К ним добавим 130 тысяч жителей Киевской области, которые были отселены за периметр зоны и примерно 600000 человек, получивших различные дозы радиоактивного заражения.

Теперь же, по заявлению японских властей, к нарушителям границ зоны отчуждения будут применяться самые строгие меры. В частности, им будет грозить штраф в размере до 100 тысяч йен (около $1200). Ну а если вы повторно попадетесь или, не дай бог, не сможете аргументировать свое нахождение на зараженной земле, то в этом случае Вас могут упечь в тюрьму на срок до 30 дней. Подобные меры, по мнению властей, должны предотвратить радиоактивное облучение людей, а также предотвратить мародерство.

Правда, до вступления в силу закона, бывшие жители Фукусимы все же смогут посетить свои дома и забрать оттуда все необходимое. Для этого будут организованы специальные автобусные рейсы, которые централизованно будут курсировать по пострадавшим районам и высаживать японцев у их домов. На все про все выделяется только два часа. После чего посетителей будут обратно собирать и везти на радиологический контроль. Меньше всего повезло жителям домов, расположенных ближе чем 3 км от АЭС. Их распоряжение не затронет вообще.

Между тем японская компания TEPCO, оператор аварийной АЭС , рассматривает возможность сокращения заработной платы своих работников на 20%. Столь непопулярное решение вызвано огромными расходами на ликвидацию последствий аварии и возможными компенсационными выплатами пострадавшим от выбросов радиации. А суммы не маленькие. В общей сложности руководителям компании придется выложить 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов). Каждой пострадавшей семье уже предложили по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), а одиноким людям - по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов).

Но это только начало. Ведь для переселенцев предстоит построить еще и жилье и обеспечить их работой, школами, детсадами. Список не маленький.

К примеру на Украине с 1994 по 2010 гг. пришлось с нуля построить более 900 тысяч квадратных километров жилья для переселенцев и жителей загрязненных территорий и десятки больниц с более чем 5 тысячами мест. И это не говоря уже об инфраструктуре. Как бы там ни было, а вопрос о закрытии АЭС «Фукусима-1» уже практически решен. Эксперты предположили, что произойдет это примерно через 6-9 месяцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители мертвой зоны вокруг «Фукусимы-1» мечтают вернуться домой

Люди, эвакуированные из 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» устали жить в центрах эвакуации и мечтают вернуться в свои дома (читать дальше).