Совсем скоро начнется Великий пост, который завершит светлая Пасха. Приготовления к торжеству нужно начинать в Чистый четверг. Именно в этот день по канонам церкви нужно выпекать куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Но только до наступления праздника есть все эти вкусности нельзя. Сначала их нужно отнести в церковь для освещения, которое начнется в ночь с субботы на Светлое воскресенье.
КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ
НАДО:
1 кг муки высшего сорта
50 г живых дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 яичных желтков
1 стакан сахарного песка
200 г сливочного масла
100 г изюма без косточек
1,5 ст. ложки коньяка
25-30 г цукатов
3 ч. ложки тертой лимонной цедры или молотого кардамона
0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха
3-4 столовых ложки ванильного сахара, щепотка соли (не более 1 г).
ГОТОВИМ:
1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока добавляем к ним 3 столовых ложки муки и убираем в теплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы – дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в теплое место, но уже на 1-2 часа. За это время опара должна подняться, как минимум в трое.
2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним еще 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем еще на 1 час.
3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем еще 500 г муки.
4. Теперь самое важное – замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил, до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук.
5. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда все масло разойдется, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк.
6. Подготовленное тесто снова убираем в теплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Еще раз вымешиваем и снова убираем подходить. 7. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь на половину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.
7. Перед тем, как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут.
8. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут достаем.
P.S: приготовленные по этому рецепту куличи получаются необыкновенно ароматными и вкусными. В магазине вы такой купите вряд ли. К тому же, они очень долго не черствеют. Проверено корреспондентами «КП».