2015-02-04T07:16:19+03:00

Зачем по Варшаве маршируют тени?

По столице Польши прошел Катынский Марш Теней. В очередной раз
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Колонна облаченных в старую польскую форму мужчин - в шинелях, в конфедератках - бредет через весь город. Это пленные польские офицеры. Тут же разгуливает парочка молодцов в гимнастерках, фуражках с синим верхом и с пистолетами. Один мордатый, другой, наоборот, тощий как глиста. Это русские - сотрудники НКВД.

В конце концов «офицеры» доходят до памятника трагедии «павшим на Востоке», встают на колени, и их накрывают черной полупрозрачной материей и «расстреливают». Символ ясен: теперь они – тени прошлого, взывающие к правде, стучащиеся в ваши сердца.

Организатор всего действа - Институт национальной памяти.

Эмоциональный эффект акции - взрывной.

Вывод… Какой же вывод сделать нам?

По столице Польши прошел Катынский Марш Теней. В очередной раз

По столице Польши прошел Катынский Марш Теней. В очередной раз

Можно поерничать. Мол, национальное весеннее обострение - совсем панам крышу сорвало.

Можно поспорить. Цифры называются разные. И не факт, что все убиенные в проклятом катынском лесу – поляки. Российское руководство широким жестом, по-русски признало вину СССР. Но это просто наша добрая воля, а в дальнейшем цифры, детали могут уточняться. Думаю, так и будет.

Можно обидеться. Сказать: а где ваши-то извинения, где ваше покаяние за Тухоль? За другие польские лагеря военнопленных, в которых погибли, по самым скромным оценкам, 60 (есть данные и о 130) тысяч пленных красноармейцев Тухачевского? Тиф, голод, мороз, колючая проволока. Чем была Тухоль лучше Освенцима?

Можно возмутиться. Как вам, панове, не стыдно! Разжигаете, мол… Мы же братья-славяне, на это – дети смотрят! Как же подрастающее поколение будет относиться к России после таких демонстраций-перфомансов?

А можно отвлечься от несомненно праведной патетики и… поучиться. Да-да, поучиться! – тому, как грамотно и последовательно отжимается в Польше, в национальном массовом сознании эта история. Как каленым железом выковывается матрица национального сознания. Изначальная вина России – всегда и во всем. Изначальный героизм Польши – всегда и везде.

Марш теней снова был организован Институтом национальной памяти. Такие же «институты» есть во многих сопредельных государствах. Бюджеты у них бывают большие и не очень, но за спиной у них стоят настоящие международные колоссы - Johns Hopkins University, Rand Corporation, Heritage Foundation... Практически неограниченные финансовые возможности в сочетании с чудовищным административным ресурсом, сращиванием с властными структурами.

А мы что этому способны противопоставить? Конечно, есть Президентская Комиссия по противодействию фальсификации истории. Хорошая, правильная идея. Но ни рабочего органа, ни копейки денег, ни реальных полномочий у нее нет. Члены Комиссии занимаются этой работой по своей доброй воле и по своему собственному разумению. У нас в нашей 1000-летней истории сокрыты огромные богатства. Это беспримерные подвиги предков, 100-процентно позитивные примеры верности, героизма, преданности Родине. В отличие от все-таки зациклившихся на на Катыни поляков мы много чего можем поднять на щит. Но, в отличие от них, мало что делаем.

Нет, не стоит ограждать площадь с «пленными красноармейцами» колючей проволокой – и потом накрывать саваном. Конечно, это сразу заставило бы всю Россию узнать правду про Тухоль – но не стоит.

Можно найти большое поле, усеять его телами, а сверху – укрыть огромным красным флагом. Материю попросить у поляков – наверное, наши солдаты, хоть это-то от них заслужили. Те 600 тысяч русских парней, что отдали свои молодые жизни в боях с нацистами за свободу Польши.

Этой кровью разве не многократно искуплено мерзкое преступление сталинского режима в Катыни, сколько бы там ни погибло и невинных поляков, и наших?

Нет, я не призываю обезьянничать, повторяя чьи-то бьющие по мозгам акции. Я призываю задуматься. Подумать, может зазря мы все бродим днем с фонарем – все ищем «национальную идею»? Может, просто оглянуться – и поднять на щит нашу тысячелетнею историю?

Задуматься, наконец, – как самим научиться ковать матрицу национального сознания. Должны быть сегодня в Российском государстве те, кто этим постоянно и профессионально занимается. И за это персонально отвечает.

Подготовила Лариса КАФТАН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Катынская трагедия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также