Политика22 апреля 2011 14:50

Мигранты из Ливии не помешают россиянам посещать Италию

Итальянский посол ответил на вопросы журналистов в пресс-центре «КП»

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди в пятницу побывал в редакции «Комсомолки». Зам редактора отдела политики «КП» Александр Гришин выразил благодарность от всего коллектива газеты за помощь итальянских дипломатов в освобождении спецкоров «Комсомолки» Александра Коца и Дмитрия Стешина из плена. Напомним, в начале апреля наши журналисты были задержаны ливийскими повстанцами во время подготовки репортажа о ситуации Ливии.

- Наша страна отрицательно относится к переводу операции в наземную фазу, - заявил господин Ланди.

Посол также объяснил, с какой миссией в Ливию были направлены 10 итальянских офицеров.

- Они получили задания по проведению мероприятий по инструктажу мирного населения, как себя вести в условиях боевых действий, - рассказал посол. - Мы должны избежать, насколько это возможно, потерь среди мирного населения. Мероприятия гуманитарного направления будут продолжаться и дальше.

Кроме того, как рассказал Ланди, Италия приняла на себя обязанность эвакуировать из Ливии часть раненых граждан. В начале мая в Риме пройдет заседание контактной группы по ситуации в североафриканской стране.

Как известно, Италия, не смотря на участие в операции коалиции против режима Муамара Каддафи, сама несет убытки. По информации посла, сегодня на итальянском острове Лампидуза скопилось до 3,5 тысяч беженцев из Северной Африки, притом что местный лагерь для мигрантов может одновременно принять до 800 человек.

- Беженцы создают неудобство для населения, которое живет туризмом.

Ситуация напряженная, - признал итальянский посол.

Однако, по мнению Ланди, это не отпугнет туристов.

- Московское консульство Италии уже несколько лет остается лидером среди других консульств страны в мире по количеству выданных виз,: - сообщил посол. - С января по февраль нынешнего года консульство побило рекорд: количество выданных виз превышает прошлогодний показатель на 50-60 процентов.

В нынешнем году Италию посетят около 600 тысяч туристов из России, сделал прогноз господин Ланди.

Туризму будет способствовать и так называемый перекрестный Год российской культуры в Италии и итальянской культуры в России. В рамках Года состоится целый ряд культурных событий. В частности, в Москве пройдет выставка работ итальянских мастеров живописи: Боттичелли, Караваджо, Рафаэля, Джорджоне.

- Мы вывели сотрудничество музеев на качественно новый уровень, - считает Ланди. Кроме того, в Москве пройдут гастроли театров "Пикколо" и "Ла Скала".

- По итогам перекрестного Года культуры число российских студентов, изучающих итальянский язык, должно удвоиться, - заключил посол.