Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество28 апреля 2011 7:24

Мосгорсуд вынесет вердикт обвиняемым в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Тихонов и Хасис просили присяжных признать их невиновными

Присяжные заседатели Мосгорсуда 28 апреля должны вынести вердикт обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Председательствующий судья Александр Замашнюк уже заявил, что наверен завершить рассмотрение дела до наступления майских праздников.

Напомним, Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката и журналистки, был задержан в ноябре 2009 года. Тогда же произошли первые допросы, в которых Тихонов признал свою вину. Однако позже, уже во время судебного процесса, Тихонов заявил, что его признание было сделано под давлением следствия. Одновременно с активистом националистической организации «Русский образ» Тихоновым была задержана его гражданская жена, активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис, которая обвиняется в соучастии в убийстве адвоката и журналистки.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка. Как выяснило следствие, выстрелы были сделаны из пистолета "Браунинг" 1905 года производства. Как пояснил на суде Тихонов, пистолет он получил от руководителя "Русского образа" Ильи Горячева. Но это произошло лишь спустя 8 месяцев после убийства Маркелова и Бабуровой.

Нужно отметить, что на стороне обвинения выступил свидетель Сергей Голубев, лидер группировки «Кровь и честь» по прозвищу «опер». Голубев заявил, что Тихонов предлагал ему участвовать в терроре против представителей власти и лидеров антифашистского движения. Целью Тихонова, по информации Голубева, был «приход к власти русских националистов».

На заседании, состоявшемся в минувший понедельник, 25 апреля, обвинение попросило присяжных признать подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Сами обвиняемые в своем последнем слове попросили присяжных признать их невиновными.