2018-04-02T13:50:32+03:00

Генпрокуратура: аэропортом «Домодедово» управляют из оффшоров

В крупнейшем столичном авиахабе начинаются налоговые проверки
Поделиться:
Комментарии: comments49
Изменить размер текста:

В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры России.

По мнению прокуроров, проводивших проверку, созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту, вывести их из-под юрисдикции России и препятствует органам исполнительной власти эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства. Такая ситуация является недопустимой, ведь аэропорт является стратегическим объектом.

Кроме того, прокуратура выяснила, что руководитель подведомственного Росавиации Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», превысив полномочия, передал в пользование ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. По факту злоупотребления организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

По результатам проверки Генпрокуратура поручила Федеральной налоговой службе провести проверку - как соблюдается налоговое законодательство в «Домодедово». А руководителям Росавиации и Росимущества внесены представления с тем, чтобы устранить выявленные нарушения, разграничить собственность и зарегистрировать должным образом земельные участки.

Министерству транспорта предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, чтобы компании, претендующие на получение сертификата были законодательно обязаны раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом.

Провести проверку президент поручил после теракта в аэропорту.

Провести проверку президент поручил после теракта в аэропорту.

Напомним, провести проверку в «Домодедово» поручил президент Дмитрий Медведев после того, как а аэропорту был совершен теракт. Медведева возмутил итот факт, что невозможно было найти реальных собственников «Домодедово».

- Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности, - сказал президент на февральском совещании правоохранительных органов. - В Домодедово разбирались – не знаю, разбирались или нет с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: транспорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также