Звезды30 апреля 2011 16:31

Памяти Владислава Листьева: «Он был человеком будущего»

10 мая погибшему от рук наемного убийцы журналисту исполнилось бы 55

Кто знает, каким бы было телевидение, если бы его не убили в марте 1995-го? Ведь каждый его проект был успешен, каждая программа в корне меняла представления о российском ТВ. Вспомните революционное по тем временам шоу «Поле чудес», интервью в прямом эфире «Час пик», первое ток-шоу «Тема»… А начало положил, разумеется, «Взгляд». При этом он все делал легко, с неизменной улыбкой.

10 мая ему исполнилось бы 55. Именно в этом день в память о Владиславе Листьеве на Первом канале выйдет документальный фильм о нем. О Листьеве вспоминают его коллеги и друзья: Константин Эрнст, Владимир Познер, Анатолий Лысенко, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Леонид Парфенов, Эдуард Сагалаев, Юрий Николаев, Игорь Угольников, Леонид Якубович, Владислав Пельш и другие. В фильме также принимают участие вдова журналиста Альбина Назимова и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

- Ему нельзя было не верить, его нельзя было не любить. У Влада был характер человека будущего, - говорит в фильме Леонид Ярмольник.

Что происходило в стране вообще и на телевидении в частности в переломные 80-90 годы прошлого века? Есть ли шансы, что заказчики и исполнители убийства Владислава Листьева будут найдены? Участники фильма попробуют ответить на эти непростые вопросы.

Первый канал. «Владислав Листьев. Мы помним». 10 мая, 22.25.