Общество

Митинских милиционеров посадили, потому что племянник сенатора сам боялся наказания?

«Комсомолка» продолжает разбираться в скандальной истории

Не утихают страсти вокруг приговора, который Тушинский суд Москвы вынес сотрудникам патрульно-постовой службы ОВД «Митино». Напомним, их обвиняли в превышении должностных полномочий. Выехав в кафе разнимать драку между армянами и чеченцами, патрульные якобы избили сотрудника отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска Мансура Аслаханова, племянника сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова. Именно Мансур во время разборки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!» В итоге милиционеров приговорили к реальным срокам заключения. Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров получили по пять лет лишения свободы. Алексей Виноградов - три года.

«КП» удалось поближе познакомиться с материалами уголовного дела. И сразу же бросился в глаза ряд противоречий (см. таблицу).

- Суд почему-то не учел этих нестыковок, - говорит адвокат одного из осужденных Юрий Качан.

Стражи порядка уверяют, что просто выполняли свой долг.

Стражи порядка уверяют, что просто выполняли свой долг.

Фото: РИА Новости

- Однако поверил словам Аслаханова и его пьяных дружков (у одного из них содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 3,2 промилле - это тяжелая степень опьянения, когда человек с трудом понимает, что происходит). Нетрудно понять, что Мансур Аслаханов сам нарушал общественный порядок, участвовал в драке, угрожал оружием и оказывал сопротивление сотрудникам милиции. И как должны были поступить стражи порядка? Спокойно смотреть на это безобразие? Неужели парней наказали за выполнение своей работы?

- Но для чего Аслаханову врать?

- Чтобы самому избежать наказания за дебош в кафе.

И еще один интересный момент. Осужденный Юрий Уваров сам пострадал от сотрудника МУРа Аслаханова. Последний при задержании с такой силой оттолкнул постового, что тот упал и ударился головой. В итоге полученной травмы потребовалась госпитализация. После этого Уваров просил возбудить дело против Аслаханова. Но ему отказали... Сейчас адвокаты готовятся к обжалованию решения суда и намерены добиваться оправдания своих подзащитных.

Я, чтобы избежать обвинений в предвзятости, в перерывах между заседаниями попыталась получить комментарий у самого Мансура Аслаханова. И услышала такие слова: «Девушка, шли бы вы отсюда»…