Политика

Первая просьба Народного фронта: отменить пошлины на иномарки

В Ново-Огарево проходит первое заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта

Владимир Путин собрал в субботу в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево первое заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта, о создании которого объявил накануне в Волгограде на встрече с активом «Единой России».

Один из участников заседания в Ново-Огарево - председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил Владимиру Путину отменить пошлины на импортные машины для многодетных семей и инвалидов. Так же Лысаков предложил премьеру от имени своей организации отменить транспортный налог для всех граждан.

- Отечественные автомобили не подходят для инвалидов и многодетных семей, - объяснил глава организации «Свобода выбора». - Наша промышленность не выпускает мини-вэны», которые необходимы многодетным семьям. Кроме того, ввезенные из-за рубежа машины гораздо больше подходят для инвалидов, чем отечественные. Пополнять бюджет за счет самой обездоленной части общества неправильно.

Лысаков добавил, что эту идею не поддержало Министерство экономического развития.

Что касается транспортного налога, по словам Лысакова, ранее вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что транспортный налог будет включен в акциз на бензин, однако этого не произошло.

- Транспортный налог остался, а это уже двойное налогообложение, - высказал свою точку зрения Лысаков. - Те 18 миллиардов рублей, которые Министерство финансов соберет с владельцев мощных машин, а зачастую недорогие машины со стоимостью 8-10 тысяч долларов, это неправильно. 18 миллиардов не стоят того социального взрыва, который может быть со стороны автомобилистов.

Владимир Путин, в свою очередь, предложил пока не обсуждать инициативу организации автомобилистов детально, а вернуться к ней впоследствии.

- Потом можем вернуться и поручение дать министерствам посчитать, - объяснил премьер.

Наряду с этим Путин отметил, что Координационный совет Общероссийского народного фронта - подходящая площадка для обсуждения подобных идей.