2018-04-02T13:50:57+03:00

Новые слушания по делу «продавца смерти» Бута прошли в Нью-Йорке

Адвокаты бизнесмена считают, что он согласился на разговор с представителями США в Таиланде под психологическим давлением
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в понедельник прошли многочасовые слушания по делу россиянина Виктора Бута, который обвиняется в сговоре с целью продажи оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

Защита предпринимателя требует, чтобы судья Шира Шендлин исключила из материалов дела сделанный американскими следователями отчет о единственном допросе Бута, который таиландские власти разрешили им провести в Бангкоке часа через два после его ареста.

Адвокаты Бута доказывают, что он согласился разговаривать с американцами под психологическим давлением, включавшим угрозу бросить его в таиландской тюрьме, где ему угрожали бы «голод, жара, болезни и изнасилование».

Прокуратура, со своей стороны, вызвала двух присутствовавших на допросе следователей DEA – американского управления по борьбе с наркотиками, которые отрицали вышеуказанную угрозу и заявили, что Бута предварительно ознакомили с его правами, в том числе на адвоката, и что он добровольно согласился с ними беседовать, хотя и без энтузиазма. По словам следователя Роберта Захариашевица и его начальника Луиса Милиони, Бут поначалу сказал им, что находится не в настроении, и что ему нужно собраться с мыслями, поэтому он бы предпочел, чтобы разговор отложили до вторника.

Американцы заявили на это, что если Бут хочет им что-то сказать, то это его последний шанс, поскольку арестовавшие его таиландские полицейские вряд ли разрешат повторную встречу. Защитник Бута, высокий пожилой джентльмен Кеннет Каплан, доказывал, что сотрудники DEA соврали ему, поскольку таиландцы плясали под американскую дудочку, и наверняка бы разрешили повторную встречу на следующий день.

По словам Каплана, допрашивающие хотели поговорить с Бутом, «не отходя от кассы», поскольку намеревались воспользоваться его «уязвимостью» в первые часы после ареста в чужой стране.

Допрос, на котором подозреваемый, как заметила судья, не сказал практически ничего, из-за чего бы стоило ломать копья, длился от 20 до 40 минут и не записывался на магнитофон. Когда Бут, наконец, потребовал адвоката, американцы немедленно прервали процедуру и передали его обратно таиландцам.

Адвокаты Бута доказывали, что допрос нужно было прекратить еще раньше, как только он заявил, что ему нужно собраться с мыслями, и предложил перенести разговор на следующий день.

Если судья Шендлин найдет доводы защиты более убедительными, присяжные никогда не услышат, что же говорил Бут американцам на своем единственном допросе. Судья не сказала, когда стороны узнают ее решение.

Следующее слушание дела назначено на 16 июня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также