2018-04-02T13:51:04+03:00

МТС 945 ГЛОНАСС: а путь указывает GPS?

Мы протестировали смартфон, который показывали Путину
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В самом конце прошлого года Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система» и «главный в России человек по ГЛОНАСС», продемонстрировал председателю правительства РФ Владимиру Путину любопытный смартфон. Безымянный на тот момент аппарат был назван г-ном Евтушенковым «русским аналогом iPhone». И это звучало очень амбициозно.

Спустя три месяца модель пошла в серию под именем МТС 945 ГЛОНАСС, и теперь она доступна в офисах продаж этого оператора. Правда, изначально продавать его собирались к 8 Марта, но все затянулось до апреля.

Android-смартфон МТС 945 ГЛОНАСС – продукт уникальный. И уникален он ровно по двум причинам.

Во-первых, этот аппарат является первым в мире смартфоном, который может принимать сигналы двух глобальных навигационных систем – американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Во-вторых, МТС 945 ГЛОНАСС отличается совершенно невероятной ценой – 11 тысяч рублей. Дело в том, что по своим характеристикам и функционалу данная модель находится на уровне смартфонов стоимостью максимум 7-8 тысяч рублей. И доплатить ощутимую сумму нам предлагается именно за ГЛОНАСС. Но стоит ли овчинка выделки?

Давайте разбираться. МТС 945 ГЛОНАСС на самом деле никакая не российская разработка. Это продукт китайской компании ZTE Corporation, которая выпускает бюджетные телефоны и смартфоны для десятков операторов по всему миру.

ZTE – один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов. С ZTE сотрудничают операторы Западной Европы и США, крупные мировые телефонные бренды. На европейском рынке уже с полгода продается «двоюродный брат» МТС 945 ГЛОНАСС – Vodafone 945.

По дизайну эти модели практически одинаковы, а вот по функционалу «европеец» интереснее «россиянина»: к примеру, Vodafone 945 имеет 5-мегапиксельную камеру, а МТС 945 ГЛОНАСС – всего 2-мегапиксельную. Зато смартфон для российского рынка поддерживает ГЛОНАСС.

Все бы хорошо, но мы протестировали МТС 945 ГЛОНАСС в паре с обычным GPS-устройством и получили следующие результаты:

По факту разницы между комбинированной (ГЛОНАСС/GPS) и «обычной» (GPS) навигацией нет. Причин может быть две. Либо поддержка ГЛОНАСС действительно бесполезна для потребителя, либо современные навигационные программы («Навигатор Google», «Прогород», «Навител» – все они были опробованным нами на МТС 945 ГЛОНАСС) пока просто не умеют использовать в работе данные от спутников ГЛОНАСС.

Такое вполне может быть, но возникает вопрос: зачем тогда выводить на рынок подобный продукт с такой неаппетитной ценой? То есть декларируемая функция поддержки ГЛОНАСС в смартфоне есть, специальная утилита даже спутники российской системы показывает. Рядовой пользователь воспользоваться этой дополнительной возможностью пока не может. А потому не вполне понятно почему он должен переплачивать аж 4-5 тысяч рублей (или больше 50% от реальной цены) за то, что ему никогда не понадобиться?

Тем более что и по другим параметрам ГЛОНАСС-смартфон не выделяется на фоне аналогов и даже уступает им. Взять хотя бы разрешение 3,2-дюймового экрана – 240 на 400 точек. Для операционной системы Android, под управлением которой и работает МТС 945 ГЛОНАСС, оно подходит не лучшим образом: интерфейс платформы и подавляющее большинство игр и приложений заточены под разрешение 320 на 480. Это значит, что некоторые программы могут или вовсе не запускаться на МТС 945 ГЛОНАСС или работать некорректно. Кроме того, и качество экрана оставляет желать лучшего: он не очень яркий и слепнет на солнце. Честно говоря, дисплей ГЛОНАСС-смартфона по качеству один из худших, которые я видела, а через мои руки прошло немало андроидфонов.

Собран смартфон тоже не на пятерку: например, клавиши на лицевой панели люфтят даже у нового аппарата. К тому же сделаны они из прозрачного пластика, что, во-первых, не очень эстетично (напоминает дешевый китайский калькулятор), во-вторых, не практично – клавиши быстро покрываются видимыми невооруженным глазом царапинами. А вот корпус МТС 945 ГЛОНАСС сделан из бархатистого пластика «софт-тач», смартфон действительно приятно держать в руках.

Ну а в целом – увы, модель не оставляет впечатления сколь нибудь революционного продукта. Обычный дешевенький китайский смартфон. Даже если сравнить МТС 945 ГЛОНАСС с первым смартфоном оператора МТС - МТС 916 - разница между ними будет вовсе не ошеломляющей. Да, МТС 916 тоже оснащен экраном с нестандартным разрешением (240 на 320 точек) и работает под управлением Android 2.1, а не 2.2, но и стоит он при этом 5 тысяч рублей. Подчеркнем: 5 против 11, которые требуют за ГЛОНАСС-аналог.

Если рассматривать другие аналоги на базе Android 2.2 (то есть той же версии платформы, что стоит в МТС 945 ГЛОНАСС), то на ум сразу приходит LG Optimus One. За 9 тысяч рублей мы получаем тоже скучноватый внешне, но гораздо более технически продвинутый аппарат. В частности, у него качественная 3-мегапиксельная камера с автофокусом, экран с разрешением 320 на 480 точек и операционная система Android 2.2 с удобной фирменной оболочкой. Да и панели корпуса подогнаны практически идеально. LG все-таки…

Еще один вариант, который мы сравнивали с МТС 945 ГЛОНАСС – Highscreen Cosmo, который также поставляется с Android 2.2 и оценивается в 8 тысяч рублей (с мая – 6 тысяч). И снова ровна та же ситуация: экран с разрешением 320 на 480, практически безупречная сборка (Highscreen Cosmo разработан и производится компанией Compal Electronics, вторым по величине в мире контрактным вендором электроники), более качественная камера. Что до дизайна, то Highscreen Cosmo выделяется на фоне аналогов благодаря светодиодной панели на нижнем торце корпуса. Она может светиться семью разными цветами в зависимости от событий – входящих и пропущенных вызовов, СМС-сообщений, срабатывания будильника и так далее. Мелочь, но именно светодиодная панель внешне выделяет аппарат среди собратьев по классу.

В общем, от поддержки ГЛОНАСС хуже явно никому не станет, но уж точно не за такие деньги и не в таком аппарате.

МТС 945 ГЛОНАСС – типичный китайский смартфон, который уступает целому ряду более дешевых аналогов. И купить его может лишь тот, кто готов значительно переплачивать за симпатичную аббревиатуру на задней стороне аппарата.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также