Проект «Живая земля»: возродим сгоревшие леса для потомков!

История № 17

На прошлой неделе 100 нижегородских студентов отправились в известный, наверное, всему земному шару Выксунский район Нижегородкой области: Прошлым летом в огне лесных пожаров здесь дотла сгорела деревня Верхняя Верея. Огненный смерч за 20 минут выжег более 300 домов. Погибли люди. Что говорить о лесах: после пожаров остались лишь обугленные головешки… - Еще осенью мы решили: нужно помочь восстановить сгоревшие в огне леса, - рассказывает член профкома студентов ННГУ Иван Сироткин. – Кинули клич среди студентов. Если честно, то думали, мало кто поедет за 200 километров от родного дома сажать деревца бесплатно. Очень рад, что ошиблись: к нам стали звонить ребята из разных вузов. Все хотели помочь.

Смотрите фотогалерею: Проект «Живая земля»: возродим сгоревшие леса для потомков!

На прошлой неделе 100 нижегородских студентов отправились в известный, наверное, всему земному шару Выксунский район Нижегородкой области

Так, в рамках проекта «Живая земля» студенты приехали под Верхнюю Верею в волонтерский лагерь. Жили на территории военной авиабазы. В восемь утра – завтрак, затем посадка в автобусы и выезд в сгоревшие леса. Обед готовили на костре, ужинали в казарменной столовой. - Условия полевые, - говорит студент – первокурсник экономического факультета ННГУ Артем Бессараб. – Но это было неважно. Главное – делать то, ради чего мы сюда приехали. Сажать новый лес.

Насажали 20 гектаров!

Когда ребята впервые выехали на место, были поражены: на многие километры здесь простиралась черная равнина, деревья все сожжены. - Мы в основном ребята городские, - говорит студентка 2 курса финансового факультета Алена Чеснокова. – Конечно, следили за пожарами, но по телевизору. А тут увидели весь этот кошмар своими глазами. Страшно, что может сделать с природой огонь. Каждый день в резиновых сапогах и перчатках ребята высаживали молодые сосенки. Насажали 20 гектаров! - Не знаем, сколько это в штуках, - смеются студенты. - Деревца крохотные пока, но уже через несколько лет здесь будет настоящий сосновый бор! Это здорово. Кстати, поездка в Выксу – это еще и своего рода научный эксперимент: студенты биофака университета изобрели новый препарат, который стимулирует рост саженцев. - Мы специально привозили образцы почвы, где будет расти наш лес, - говорит Иван Сироткин. – Потому что чудо-препарат разрабатывается с учетом почвенных изменений. Все сосенки, которые мы посадили, опрыскали стимулятором. Так что теперь будем наблюдать, насколько быстро вымахают наши сосны! В следующую пятницу студенты поедут в другой район – также сажать деревья на месте страшных пожарищ. - Конечно, восстановить все леса мы не в силах, - говорят ребята. – Но привлечь внимание к проблеме возрождения «зеленых легких» региона, посадить хотя бы сто новых саженцев – это в наших силах. Значит, будем сажать!

Смотрите фотогалерею: Проект «Живая земля»: возродим сгоревшие леса для потомков!