Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество17 мая 2011 12:39

Михаил Веллер: "В России нужно вводить сухой закон!"

Писатель прокомментировал ситуацию в Тверской области, где священник ликвидировал приход из-за пьянства прихожан
Источник:kp.ru

Вопиющая история с ликвидацией прихода в Тверской области из-за пьянства местного населения не оставила равнодушными деятелей отечественной культуры. Не скрывает своего возмущения писатель Михаил Веллер:

- Неслыханная ситуация! - эмоционально отозвался писатель в интервью корреспонденту "КП". - И она наводит на мысль о глубоком разложении нашего общества. Конечно, нужно решать социальные проблемы - например, обеспечивать жителей провинции нормальной работой. Но по-моему, государству уже надо задуматься о введении для туземцев сухого закона. Церкви, впрочем, тоже нужно действовать. Это как раз тот случай, когда от нее все ждут жестких мер. Это не та ситуация, когда нужно подставлять вторую щеку. Наоборот - нужно, как Христос с треском изгонять таких прихожан из храмов.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли в России победить пьянство? Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата: - Можно и нужно! Для этого следует запретить торговлю алкоголем, в том числе пивом, в ларьках, а также ночную торговлю спиртным. А еще - важно дать молодым настоящее дело, которое увлечет их не меньше, чем покорение космоса в ХХ веке. Татьяна ДОГИЛЕВА, актриса: - Массовое пьянство победить можно с помощью чисто экономических мер. Но это не позволят сделать водочные короли, которые имеют огромное влияние. Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»: - Можно. Но для этого нужно поменять весь нынешний политический и моральный уклад жизни в России. Как людям не пить, если у миллиардеров денег девать некуда, а в больницах нет даже бинтов? Алексей МИТРОФАНОВ, политик: - Невозможно, да и не нужно. В России сухой закон вводили при царе в 1914 году и при Горбачеве в 1985-м. Оба раза все закончилось крушением государства. Бороться с пьянством небходимо, но аккуратно: здесь ларек убрать, тут священнику с конкретным пьяницей беседу провести. Владимир ВИНОКУР, юморист: - Священника осуждаю, он проявил малодушие и неверие. Что до пьянства, то не надо делать из этого большую проблему. Народ у нас пьет не больше, чем в других странах, поэтому никакой огромной беды я здесь не вижу. Отец СЕРАФИМ, священник прихода храма в честь Успенья Божьей Матери, Йошкар-Ола - Бог силен во всем, но полагаться только на него – неправильно. Человек должен сам иметь желание бросить пить. А мы организовали Крестный ход с целью просить помощи у Всевышнего в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Эдуард ЛИМОНОВ, писатель: - Повальное пьянство в России - свидетельство стагнации, в которой пребывает общество. Чтобы люди не пили, нужна какая-то захватывающая национальная идея, которую народ бросится реализовывать. Александр ГОФМАН, психиатр-нарколог, профессор Московского НИИ психиатрии: - Нужно резко ограничить производство и продажу алкоголя. Ввести талоны на спиртное, ограничить продажу сахара - основного ингридиента для самогона. Но главное - нужна политическая воля, потому что эти решения будут крайне непопулярны. Маттиас ШЕПП, главный редактор московского бюро немецкого журнала "Шпигель": - Можно! Я не верю, что алкоголизм - в русских генах. Надо в школах и вузах постоянно говорить о его вреде. Плюс поднять цены на крепкие алкогольные напитки. В Москве по сравнению с 90-ми ситуация гораздо легче. Раньше мне в министерствах и на встречах с какими-нибудь силовиками уже в полдень предлагали водку и коньяк. И противостоять напору было весьма сложно. Дмитрий САМСОНОВ, слушатель радио «КП»: - Надо прежде всего поменять в обществе отношение к пьянству. А у нас что? Если человек не пьет, так его все больным считают... ЕЛЕНА, читательница сайта KP.RU, Москва: - Если бы захотели, то можно было бы победить. Но этого явно не хотят. Страшную войну выиграли, а вот эту - ну никак...