Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды18 мая 2011 22:00

Физкультура и диета против высокого холестерина

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-доктора в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Источник:kp.ru

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания - то есть как жить не только здОрово, но и здорОво. Холестерин бывает полезен! Большинство людей боятся слова «холестерин» как огня и полагают, что это вещество наносит организму только вред, а пользы в себе никакой не несет. Но это мнение ошибочно, на самом деле холестерин всем необходим и фактов в его защиту много. 1 Он входит в состав ­миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна, изолирует их друг от друга и способствует проведению по ним нервных импульсов, поэтому человек в состоянии целенаправленно совершать любые действия. Если миелиновая оболочка истончается, рвется, то нарушается проведение импульсов по нервным волокнам, возникают болезни, поражающие нервную систему. Так что холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. 2 Холестерин входит в состав желчи, которая готовит жиры для обработки ферментами: желчь разбивает жиры на мелкие кусочки, они подвергаются обработке ферментами и всасываются в организме. 3 Он нужен нам при травмах. Холестерин облегчает всасывание витамина К - вещества, регулирующего свертываемость крови. Благодаря витамину К, например, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение. 4 Холестерин - «кирпичик» для построения сте­роидных гормонов, к которым относятся женские и мужские половые гормоны. Но следует помнить, что холестерин ваш друг, только если его уровень в крови составляет не более 5,5 ммоль/литр. А повышенный уровень холестерина в крови вызывает атеросклероз, который может привести к инфаркту или инсульту. Победить «плохой» холестерин можно. Поможет регулярная физическая нагрузка и правильное питание. Примерно 70 - 80% холестерина вырабатывается нашей печенью, поэтому нет никакой необходимости получать его извне много. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», исключите из рациона питания животные жиры (масло, колбасы, жирную говядину, сало, свинину, баранину) и употребляйте растительные. «Хороший» холестерин содержится в рыбе и ракушечных морепродуктах. Креветки и другие панцирные морепродукты богаты «плохим» холестерином. Также нор­­ма­лизовать уровень холестерина в крови можно с помощью статинов. Но принимать лекарственные препараты следует только после консультации с врачом.

Физические упражнения спасут сосуды от «плохого» холестерина.

Физические упражнения спасут сосуды от «плохого» холестерина.

Фото: PHOTOXPRESS

Красное вино - друг или враг? Все знают, что вино - это виноградный сок, подвергшийся брожению. При производстве красного вина всегда используется кожура красного винограда, которая участвует в процессе ферментации и настаивания. В кожуре винограда и его косточках много флавоноидов, в частности кверцетина (он обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями), а также танинов - веществ с дубильными свойствами, оказывающими благоприятное антисептическое действие на желудочно-кишечный тракт. Этим веществам также приписывается мощное антиоксидантное свойство. Но при всех плюсах красного вина минусы в этом напитке все же есть. Во-первых, это вино противопоказано людям, страдающим мигренью. Дело в том, что содержащиеся в напитке танины способствуют развитию мигренозного приступа. Во-вторых, красное вино - продукт, сделанный из винограда, а виноград - очень сахаристая ягода. А значит, самое калорийное - сладкое красное вино, менее калорийно - полусухое, и к наименее калорийному можно отнести сухое красное вино. Как выбрать, хранить и пить: Посмотрите на цвет напитка и убедитесь, что в нем нет осадка (осадок может быть только в очень старых винах); вино можно лучше рассмотреть, если поднести бутылку к свече или лампочке. Пробка в бутылке с качественным вином не должна быть синтетической - только натуральной. Солнечный свет - враг любого вина, поэтому напиток нужно держать в темном и холодном месте. Хранить бутылки с вином следует в горизонтальном положении - пробка все время будет влажной и в напиток не проникнет воздух. Употреблять вино с пользой можно, только если не превышать 100 граммов в день. А чтобы не испортить вкус напитка, не добавляйте в него корицу, цитрусы, шоколад, кофе - они погубят его. Сочетайте вино только с фруктами и сыром. «Жить здорово!», будни/9.50, Первый