2018-04-02T13:51:27+03:00

Георгий Вицин: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»

На счету замечательного актера более ста фильмов, но последние семь лет он не снимался в кино и не играл в театре
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Болезнь и смерть Георгия Михайловича вызвали бурю слухов и домыслов. «Актер умирает в нищете!» – кричали газеты, однако жена и дочь помощи не принимали и на звонки не отвечали. Смерть Вицина, как и его жизнь, окружена тайной.

…Октябрь 2001 года, Ваганьковское кладбище, хоронят Георгия Вицина. Среди тех, кто пришел проститься с актером, не только люди, в небе – кружат голуби, за гробом тянется свора бродячих псов. «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак», – любил повторять актер. Знакомая стая собиралась возле его дома каждое утро, и терпеливо ждала, когда вынесут еду. Как-то раз Вицин заметив, что одна дворняга безразлично лежит у канализационного люка, принес ее домой, выходил и оставил Мальчика у себя. Кроме «двортерьера», в крошечной квартирке Вициных жили два попугая и божья коровка, спасенная из лужи.

Любимой едой актера были орехи, потому что ими всегда можно было подкормить птиц. Когда на советские экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», все сразу полюбили троицу в лице Труса, Балбеса и Бывалого. Многие были уверены, что Вицина (Труса) до Гайдая в кино не было. На самом же деле дорогу на широкий экран ему открыл сам Николай Васильевич Гоголь. Режиссер Григорий Козинцев долго искал для своего фильма «Белинский» подходящего актера на роль русского классика: чтобы и нос длинный, и фигура худая. И вдруг увидел актера театра имени Ермоловой Георгия Вицина…

В театре «Гоголю» прочили будущее драматического актера, но кино сделало его комиком. Если бы не Трус, то стал бы Вицин Гамлетом! Пробы на эти две роли шли одновременно, но съемки у Гайдая начались раньше. После «Необычного кросса» Вицин был Хмырем из «Джентльменов удачи» и пьяным папашей из комедии «Не может быть!». Менялись фамилии режиссеров, но имидж оставался прежним – смешной простачок и выпивоха, так что о Короле Лире речь уже не шла. Алкоголик Чоколов из фильма «Опасно для жизни», любитель крепких напитков Тебеньков из картины «Опекун», пьяный помреж в «Зайчике», хмельной повар в «Табачном капитане»… Со временем зрители даже стали думать, что актер не просто так столь блестяще играет любителей зеленого змия

…Однако Вицин в жизни не брал в рот ни капли. Культовой сцены из «Кавказской пленницы, где звучала реплика «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!» могло и не быть. Вицин, которого считали человеком бесконфликтным и покладистым, наотрез отказался участвовать в съемках этого эпизода: «Я пиво пить не буду!». Бутафоры налили вместо хмельного напитка отвар шиповника, но пены не было. Пришлось актеру смириться и сделать глоток.

Знаменитый Вицин мог себе позволить странности, и все они выдавали в нем аскета: не пьет, не курит, мяса не ест, а в перерывах между репетициями стоит на голове.

Настоящая слава пришла к Вицину после 40, сразу после премьеры комедии «Пес Барбос». Но вместо того чтобы почивать на лаврах, актер стал бороться со своей популярностью. «Если слава подкрадывается, – спрячься!» – все время повторял Вицин. Прятался он не только от своей известности, но и от коллег в перерывах между съемками. В 1993 году в Москве открылся «Музей трех актеров», посвященный знаменитой троице из фильмов Леонида Гайдая. У Никулина и Моргунова это событие вызвало восторг, у Вицина – досаду.

«Мой дом – моя крепость», – так считал Вицин, и в его квартире не бывало гостей. Не пускал он любопытных и в личную жизнь. А, между тем, здесь порой кипели шекспировские страсти. Знаменитую театральную студию, которая потом она станет театром им. Ермоловой, в 1936 году возглавлял народный артист СССР Николай Хмелев, женатый на красавице-актрисе Дине Тополевой. Все были потрясены, когда узнали, что Дина уходит от именитого мужа к молоденькому актеру, отчаянному Георгию Вицину. Ему тогда было 19. Дине – 35. В официальной биографии Вицина об этой женщине ни слова. У актера была только одна жена – племянница знаменитого советского селекционера Тамара Мичурина, она же бутафор, костюмер, гример во многих театрах.

80-летие Вицина праздновали два года подряд – никто точно не знал, когда именно он родился. В паспорте стоит 1918 год, а на самом деле это знаменательное событие произошло на двенадцать месяцев раньше. Сам Вицин заявил – празднуйте, когда хотите, главное без меня, и заперся в своей квартире. Ясности с местом рождения актера тоже долго не было. Город, в котором он появился на свет, вообще не упоминался в его биографии. Долгое время считалось, что Вицин родился в Петербурге, а на самом деле, его родина – финский городок Тереоки. Сложности были и с фамилией. Он ужасно переживал, когда стали писать «Вицин», и настаивали на второй букве «Ы». Предки знаменитого комика плели корзины из гибкой лозы – вицы.

Георгий Вицин жил для знаменитого артиста скромно, однако не бедствовал, как писали газеты после его смерти. Большого богатства он не нажил не потому, что не смог, просто не захотел. «Никогда ничего не проси, тогда и тебя трогать не будут» – вот главное жизненное кредо Вицина. На первом месте у актера всегда стояла личная свобода.

«Георгий Вицин. Отшельник», 22 мая, 11.50, «ТВ Центр».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Георгий Вицин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также