Политика

Французы не верят, что Доминик Стросс-Кан – насильник

Но хозяином Елисейского дворца ему уже не стать

Судя по опросам общественного мнения, большинство соотечественников подавшего в отставку директора МВФ уверены, что его специально подставили. Зачем? Для того, чтобы отнять престижный пост в Фонде у Франции и вообще Европы, чтобы унизить французов и показать распущенность их нравов, чтобы отомстить за недостаточную поддержку США в войне против Саддама и сбежавшего от правосудия Романа Полански, чтобы не дать Доминику стать кандидатом в президенты и отстранить от власти друга Вашингтона – Николя Саркози. Теория заговора набирает силу.

Публикация фото 62-летнего Стросс-Кана, небритого, с застывшим лицом-маской, с руками в наручниках вызвала приступ негодования французского обывателя. Общественное мнение сразу вспомнило о презумпции невиновности и различии в судопроизводстве, которое во Франции не допускает нанесение морального урона подозреваемому до вынесения приговора. Про неприятные прецеденты в поведении своего бывшего министра финансов, его скандальную сексуальную озабоченность, просочившуюся в прессу еще несколько лет назад, французы стараются не вспоминать. Им приятнее считать его женатым обольстителем, грешившим, как принято во Франции, на стороне, чем насильником со стажем.

Небывалый размер залога для международного чиновника (1 миллион долларов) - тоже заставляет думать о предвзятости нью-йоркской прокуратуры. Кроме того, в залоге оказалась недвижимость его жены - тележурналистки Анн Синклер, и эта недвижимость пойдет с молотка для выплаты страхового депозита американской казне, если Стросс-Кан сумеет все же улизнуть от вооруженного личного вертухая и спрячется на территории родного посольства.

Доминик Стросс-Кан уверяет, что у них с горничной (на снимке) все было по взаимному согласию...

Доминик Стросс-Кан уверяет, что у них с горничной (на снимке) все было по взаимному согласию...

Первые сведения о жертве домогательства - иммигрантке из Гвинеи -32-летней Нафиссату Диалло, также дают повод сомневаться в искренности ее обвинений. Выяснилось, что одинокая мать весит 90 кг при росте 180 см, что делает малоправдоподобной версию о применении силы со стороны немолодого политика. Если акт орального секса все же имел место, то французам легче поверить в версию защиты о платной услуге со стороны горничной, которая потом передумала и заявила в полицию, чтобы заработать миллионы на скандале.

Теперь одним из главных свидетелей по делу об изнасилования в отеле «Софитель» становится 26-летняя дочь Стросс–Кана Камилла, с которой он отобедал через 15 минут после выхода из гостиницы. Нужно обладать железными нервами, чтобы шутить и закусывать с дочкой-студенткой сразу после борьбы в голом виде с горничной отеля.

В Социалистической партии Франции было проведено совещание руководства, которое решило пока не выдвигать кандидатов на выборы, чтобы подождать начала процесса. Но разбирательство по семи пунктам обвинения против Стросс-Кана обещает быть долгим - от 4 месяцев до года. Осторожные пока в заявлениях главные претенденты на на президентский пост в партии- бывший секретарь Франсуа Олланд, нынешний лидер Мартин Обри и ветеранка битв против Саркози в 2007 -Сеголен Руаяль готовятся к президентской гонке, из которой Доминик явно вылетел досрочно. Париж.