Дом. Семья21 мая 2011 23:23

Так чей же ты, "эстерхази"?!

Право считать этот знаменитый торт своим, оспаривают сразу несколько стран

Поезжайте как-нибудь на досуге в Венгрию. Там хорошо. Там розы цветут, там Дунай, там гуляш венгерский такой, что за уши не оттянешь.

Но упаси вас Господь, за обедом, а вернее, в конце оного, когда вам принесут десерт, вдруг начать задавать вопросы типа: так все-таки, уважаемые венгры, вы, наконец разобрались со своим тортом «эстерхази», все-таки его рецепт принадлежит вам, или немцам, а может все же австрийцам?

Знаете поговорку про любимый мозоль, тот, на который от греха подальше, лучше не наступать? Так вот, любимый, а вернее, даже священный мозоль у венгров, это торт «эстерхази». Тот самый, роскошный торт, который состоит из 7 воздушных ореховых коржей, прослоенных между собой несколькими видами крема, с пралине и крокантом. Торт, на котором обязательно жидким шоколадом должен быть нанесен определенный рисунок. Так вот, этот торт, как считается в Венгрии, исключительно венгерский. А немцы и австрийцы пусть не примазываются к чужим достижениям и довольствуются своими штолленами и штруделям.

Кстати о рисунке и здесь без межнациональных распрей не обошлось: англичане называют его «узором принца Уэльского», французы – «узором принца Галльского», венгры, соответственно – «узором Эстерхази». Ну а мы, русские, как всегда пошли дальше всех: мы съездили на море в Египет. Накупили там, у бедуинов местных платков в мелкий сетчатый рисунок и со свойственной нам простотой окрестили этот узор «арафаткой». Но вы же теперь помните, что никакая это не арафатка – это «эстерхази»! И наконец, пора все же, прояснить, так кто же такой этот Эстрехази, что из-за его имени спорят сразу несколько уважаемых народов?

Итак: князь Пал Антал Эстерхази министр иностранных дел Австро-Венгерской монархии, видный политик и уважаемый человек, прекрасный семьянин и гурман, проживший на этом свете почти 90 лет. И именно, при дворе этого аристократа и был создан рецепт торта, который впоследствии назвали «эстерхази». Историки, правда, так и не нашли в архивах рода Эстерхази ни об этом рецепте, ни об этом торте, ни слова. Но только не говорите об этом в Венгрии.

Рецепт:

ТОРТ «ЭСТЕРХАЗИ»

НАДО:

ДЛЯ ОРЕХОВОГО БЕЗЕ:

7 сырых яичных белков

200 г сахарной пудры

200 г измельченного в муку фундука

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

100 гсахарного песка 2 сырых яичных желтка 20 г муки ваниль на кончике ножа 20 г крахмала 200 мл молока

ДЛЯ ПРАЛИНЕ:

100 г очищенного фундука

100 г сахарного песка

ДЛЯ ОСНОВНОГО КРЕМА:

200 г сливочного масла

200 г пралине

200 г заварного крема

ДЛЯ ОРЕХОВОЙ КАРАМЕЛИ:

100 г очищенного фундука

100 г сахарного песка

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

50 г шоколада

1 ст. ложка растительного масла

ГОТОВИМ: